Найти в Дзене

Это красивое здание в Праге - не особняк, а родовая усыпальница

У здания - два этажа. Высота - более 5 метров. Площадь - чуть больше 60 квадратных метров, а с участком, на котором стоит здание - примерно 90 "квадратов". Но это не особняк, а родовая усыпальница сразу на две семьи.

Самую большую родовую усыпальницу в чешской столице можно увидеть на Ольшанском кладбище в районе Жижков. Иногда ее называют самой большой именно на этом кладбище, но ни разу не слышал о том, что на других пражских кладбищах есть что-то подобное, так что буду называть ее самой большой в Праге, пока мне не предъявят другую, которая еще больше.

-2

Гробница в ранневизантийском стиле воздвигнута по заказу предпринимателей Войтеха Ланны-младшего и Яна Шебека в 1873 году. Эти два почтенных пана были друзьями и партнерами по бизнесу, их компания во второй половине XIX столетия занималась, по большей части, созданием железных дорог. Дело было прибыльным, обе семьи процветали, и Ланна-младший с Шебеком решили, что даже родовая усыпальница у них будет одна на две семьи.

Такие росписи можно увидеть внутри
Такие росписи можно увидеть внутри

Автор проекта - Антонин Барвитиус. Он же ранее построил виллу для Войтеха Ланны, и гробница ее отдаленно напоминает. Турист, побывавший в Праге, мог не видеть эту виллу, зато с большой вероятностью видел другое здание, спроектированное Барвитиусом – неоренессансный костел св. Вацлава в районе Смихов.

В нижней части усыпальницы находятся два склепа, в верхней - две часовни, предназначенных для тех, кто хочет помолиться.

-4

Во второй половине XX столетия за усыпальницей никто не ухаживал - единственный сын Войтеха Ланны-младшего продал бизнес чешским банкам и перебрался в Австрию, а что стало с потомками Яна Шебека, у которого было четыре сына, я не знаю, но, как бы то ни было, самая большая родовая гробница Праги десятилетиями медленно разрушалась.

Еще росписи внутри
Еще росписи внутри

Если верить городским легендам, в 1980-х годах здание стало пристанищем сатанистов. Они совершали в нем "черные мессы", поэтому власти решили замуровать вход. Скорее всего, никаких дьяволопоклонников не было, и вход закрыли просто для того, чтобы здание не облюбовали бомжи. Ну и на тот случай, если туда заберутся дети – чего доброго, ветхий пол или лестница под ними рухнут. Но когда я первый раз оказался на Ольшанском кладбище и увидел ряд заброшенных родовых склепов, мне сразу подумалось, что без вампиров тут не обошлось. Прикладываю пару своих снимков этих усыпальниц - там заметно видно, что у одной вход кирпичом заложен.

-6
-7

В середине 2010-х годов усыпальницу семейств Ланна и Шебеков, наконец, реконструировали. Но внутрь зайти, конечно, нельзя, это не музей.