Сегодня в Чехии отмечают день святого Вацлава. В Праге есть множество костелов, названных в честь этого святого. Одному из них и посвящена эта статья.
Смихов - район Праги, который находится рядом с центром чешской столицы. До 1921 года он был отдельным поселением, а с 1903 года даже имел городской статус. На моем канале есть статья, рассказывающая о нем - "Нетуристическая Прага. Смихов - место, где смешиваются и смеются". А теперь пора уделить внимание одной из самых ярких - причем в буквальном смысле ярких - его достопримечательностей.
В XIX столетии Смихов развивался колоссальными темпами. Еще в XVIII веке дворяне строили здесь летние дворцы и усадьбы, Но прошло немного времени, и эти места начали превращаться в индустриальный пригород Праги. Здесь производили ситец, сахар и спички, вагоны, паровые котлы и оборудование для мельниц. В 1862 году через Смихов прошла Западная железная дорога, связавшая Прагу с Пльзенем и Мюнхеном, и начался настоящий строительный бум.
Приходской костел святых Филиппа и Якуба, который стоял когда-то на Арбесовой площади (до наших дней он не сохранился) уже не вмещал всех желающих присутствовать на богослужениях. Остро встал вопрос о новом храме. Причем здание должно было быть не просто вместительным. От нового костела ждали, что он отобразит сам дух того времени и станет олицетворением современного, бурно развивающегося Смихова.
Оценить, насколько люди, работавшие над созданием храма, справились с задачей, не так уж и сложно. Находится здание неподалеку от границы Смихова с популярной у туристов Малой Страной. Можно сюда приехать на метро - храм располагается неподалеку от станции Andel.
Костел строили с 1881 по 1885 год. Освятили его в честь святого Вацлава. Строительные работы начались с перепланировки целого микрорайона – по тем временам для Праги это было новаторским решением. Не обошлось без жертв – к счастью, только архитектурных: пришлось снести левое крыло усадьбы Портгеймка, находящейся рядом - когда-то ее для себя построил К. И. Динценхофер, один из величайших мастеров эпохи барокко, работавших в Праге.
Руководил проектированием и возведением храма архитектор Антонин Барвициус. Он немало времени провел в Риме, и нередко говорят, будто бы именно поэтому есть в костеле св. Вацлава на Смихове что-то итальянское.
Здание, построенное в стиле неоренессанса, выглядит очень ярко. Его фасад выполнен из красного камня и кирпича, оттенок которого чуть темнее, чем цвет каменной кладки. Строгий монументальный фасад оживляют скульптуры святых Войтеха и Людмилы, созданные Ченьком Восмиком.
Пятидесятиметровые башни и по сей день видны издалека, а в конце XIX века костел святого Вацлава вне всякого сомнения был архитектурной доминантой Смихова.
Изнутри храм тоже впечатляет. Сложно не заметить разницу между сдержанным, лаконичным фасадом и роскошным, если не сказать – помпезным убранством. Внутри нас с вами ждет классическое трехнефное пространство. И каждый его уголок наполнен интересными объектами.
Алтарь украшает золотая статуя святого Вацлава. В одной его руке – копье, в другой – щит с изображением золотой орлицы. Куда ни посмотри, везде фрески, барельефы, статуи, над которыми работали такие мастера, как, например, художник Йозеф Манес, создавший циферблат Пражских курантов (Орлоя), и скульптор Йозеф Мысльбек, автор знаменитого святого Вацлава на коне, что стоит на Вацлавской площади.
#достопримечательности #экскурсии #европа #поездки #костелы