Найти тему

Эффект прошлого. Часть 4

Павел даром время не терял. Он прекрасно знал, что путь к сердцу начальницы начинает пролегать от взаимопонимания внутри коллектива рабочей команды. Именно поэтому мужчина перезнакомился со всеми её представителями и профессиональным чутьём оценил обстановку. Разумеется, сближение прошло на ура: новенький знал, на какие рычаги нужно было нажимать. Открытость и доверительность, доброта и искренность – вот те ключи, которые могут отпереть любые двери, даже с самыми сложными замками – кодовыми.

– Павел Андреевич, добрый день! – смело войдя в большой кабинет, подошла вплотную сухопарая женщина и оценивающе пристально посмотрела. – Пришло время нам с вами познакомиться! Светлана Викторовна! Статных! Начальница отдела! Вы, в полной мере, в своей деятельности здесь, будете подчиняться именно мне!

– А-а-а-м, – открыв рот от удивления, промычал новенький специалист, не готовый к встрече со своей бывшей. – Очень приятно! Хомяков! Павел Андреевич! Составитель бизнес-проектов! А я сейчас даже покажу вам!

– Не надо! – приказала строгая женщина. – Я знаю! Вы лучше быстрее разберитесь с нашим заказом, а уж потом рассказывайте о своих планах!

– Хорошо! – согласился смущённый и покрасневший мужчина, понимая, что здесь, из-за начальницы, он никогда не будет всеми уважаем и почитаем, никогда не пробьёт себе дорогу в руководители.

– Уже сегодня вечером надо отчитаться! – с особенной интонацией в голосе, грозно, добавила Светлана Викторовна. – По тому, как вы это сделаете, я буду строго судить вас и решать: принимать вас или нет!

Когда общались руководитель и подчинённый, в офисе стояла чуть ли не гробовая тишина. Слышались удары пальцев о кнопки клавиатур и громкий или тихий шум принтеров. Ни речи, ни улыбок, ни подмигиваний не было заметно. Наконец, начальница с холодным сердцем вышла, и наступила творческая расслабуха.

– Да не переживай ты так! – успокоил коллега по цеху. – Тебе сейчас – главное – вычистить Викины Авгиевы конюшни. Светка не любит, когда аврал. Первый день, слава богу, не комом. А она бывает с другими гораздо агрессивнее, чем сегодня, с тобой.

– Это не повод радоваться. Я знаю её давно, – поделился Павел. – Она ушла от меня… К другому!

– Нет у неё никого! – решительно заметил молодой парень. – И, похоже, никогда не было. Слушай! Я тебе не завидую. Издеваться будет. По чём зря. Ты держи ухо востро. Найди общий язык с Дамирушкой, её секретаршей. Она чудо-девка. Какой бы сильный ни был пожар, она его – до последнего уголька – тушит!

– Мы уже познакомились, – задумчиво ответил новенький.

– Тогда вперёд! За работу! – и молодой специалист снова прильнул к монитору.

Авгиевы конюшни Виктории Игоревны в действительности представляли собой лишь набор инструментов, к сожалению, без положительных результатов. Женщина в последнее время всё чаще отдыхала, нежели самозабвенно предавалась труду на благо компании. Она словно предчувствовала, что дни её сочтены. Самое странное, Вика не попыталась передать дело кому-то из своих коллег и не поставила в известность Светлану Викторовну. А проект представлял собой механизм, который в значительной степени повышал рейтинги бизнес-центра. Этим и решил воспользоваться предприимчивый Павел Андреевич, начинающий свою карьеру с нуля.

Наступил вечер. Новый специалист сидел в очереди к своей непосредственной начальнице. Зашёл предпоследний сотрудник. Беседа затягивалась, и подходило время, когда рабочий день заканчивался.

– Дамира Валерьевна, она меня уволит! – забеспокоился Павел Андреевич, посматривая на часы.

– Я бы на вашем месте сама ушла! – с сарказмом заметила секретарша, подводя губы переливающейся на свету ярко-красной помадой.

– Но, чёрт возьми, почему?! – возмутился мужчина.

– После того, что вы ей сделали, надо понимать, где проходит граница элементарного приличия, – пояснила молодая девушка. – Не знаю! Я бы вас не простила! А она вас, Павел Андреевич, до сих пор любит!

– Да вы что, Дамира Валерьевна?! – засомневался бизнес-проектёр. – О чём вы говорите?! Она что, рассказывала вам свою историю любви? Так это она меня бросила! Наверняка, нашла тогда другого!

– Всё! Помолчите! – прислушалась палочка-выручалочка. – Он выходит! Идите же к ней! И будьте вежливее, как можно добрее!

– Хорошо, – шёпотом ответил Павел Андреевич и вошёл в просторный кабинет.

Светлана Викторовна не пригласила начинающего специалиста пройти к столу. В это время она интенсивно собиралась домой.

– Я должен перед вами отчитаться, – тихо и виновато сказал новенький.

–Ничего вы уже не должны! – засмеялась начальница. – Вы уволены! Извините! Я ждала вас раньше, намного раньше!

–Но!.. – попытался объясниться Павел Андреевич. – Там, в этом проекте, ничего не сделано!

–Не желаю слышать! – отрицательно отреагировала Светлана Викторовна. – Тем более Виктории Игоревне я доверяла! До свидания!

–Света, подожди уходить! – выкрикнул Павел, когда уже было понятно, что начальница тронется в путь.

Продолжение следует...