Найти в Дзене
Neferblog

Кулишки, Ивановская горка, Подкопай, Хитровка, а теперь Таганский и Басманный районы Москвы

Нагуляла 20 фотографий. Выложу для истории, да и вдруг вам интересно. Фотографировала все, что попадалось любопытного: надписи, вывески, памятники, скульптуры, объявления и необычные здания.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Кулишках. Раньше была деревянной, с XVII века каменная. Несколько раз перестраивалась. В советское время помещение отдали скульптурной мастерской, потом заселился ""Леспроект", затем здание передали в ведение соседнего рентгено-радиологического института. Разумеется, внутри все переделали. Сейчас вроде восстановили. С 2010 году рядом на стрелке установили памятник.

-2

Памятник посвящен жертвам трагедии в Беслане. Сентябрь 2004 года, 1127 заложников, 334 погибших, 186 из них дети. Автор скульптуры - Зураб Церетели. Для многих эти имя и фамилия, как красная тряпка для быка. Разумеется памятник ругают.

-3

Скульптурную композицию установили 1 июня 2010 года, в день защиты детей. На днях проходила мимо, на постаменте цветы. Как раз было 1 июня.

-4

Подкопаевский переулок, 9 - кирпичный жилой дом, 6 этажей, 1 подъезд. На фасаде год - 1985. При этом в интернете написано, что дом дореволюционный. Возможно, в советское время его реконструировали и надстроили.

-5

Певческий переулок, 1/2. Дом построен в 1926 году. Это видно сразу, потому и обратила на него внимание. Говорят, прямо под окнами ходили трамваи, между Солянкой и Подколокольным.

-6

Двор усадьбы Лопухиных - Волконских - Кирьяковых. Но его называют Бунинским. Место популярное, кто туда экскурсии водит, кто пиво пить ходит. По обе стороны ворот висят объявления. Вряд ли гопота их читает, но попытка милая.

-7
-8

Флигель усадьбы, типа памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения. Выглядит не очень.

-9

Сохранился главный дом усадьбы. Помню, десять лет назад он был в ужасном состоянии. Потом вроде затеяли ремонт. Процесс как-то затянулся, здание все еще огорожено забором.

-10

Зданием владели Бунины, это был доходный дом. Здесь родился композитор Скрябин. Висит табличка, мол, подлежит государственной охране. Покопалась в интернете, была идея реконструировать здание под гостиницу. Сейчас на плакате написано просто "Реставрация".

-11

Если пройти еще дальше, там глухой зеленый дворик. Вообще будто не Москва. Сквозного прохода нет. Снова объявление. Садовник - просто бабушка, она как раз прорежала зелень.

-12
-13
-14

Те самые двери, речь о которых шла выше. Проведено целое исследование, сколько на поверхности покрасочных слоев, какой цвет был изначально. Оригинальный цвет - такая бежевая охра, потом синий, но все помнят двери красными, оттенок называется сурик. Во время реставрации выяснилось, что при строительстве двери были установлены не так, как сейчас, а с заглублением. Но те оригинальные двери не сохранились, нет даже фотографий, в архиве имеется только проект, реальный дом отличается. Пока отреставрировали только дверь второго подъезда, первую оставили, как есть, на случай, если потребуется внести изменения.

-15
-16
-17

Адрес дома - Хитровский переулок, 3/1 строение 1. Кирпичный жилой дом, построен в 1908 году, как доходный. Архитектор - Эдмунд Юдицкий. Раньше на этом месте располагался сад соседней усадьбы. Дом можно увидеть в фильмах "Оттепель", "Бедные родственники", "Любовь Орлова", "Склифосовский". Обратите внимание на буйную растительность, вьюн дополз аж до четвертого этажа!

-18

А это жилой дом ВСНХ, так называемый "Второй дом Совнархоза". Построен в 1930 году, архитектор - Василий Мартынович. Адрес дома - Покровский бульвар, 14/5.

-19
-20

Говорят, в 1940-1941 годах тут снимала комнату Марина Цветаева. Это была трехкомнатная квартира ученого Бронислава Шукста на 6 этаже. Цветаева продала янтарь и внесла оплату сразу за год. Потом началась война, поэтесса уехала с сыном в эвакуацию. Покончила с собой в Елабуге. Из нынешних жильцов упоминают Константина Кинчева, лидера группы "Алиса".

-21

Кулишки, Ивановская горка, Подкопай, Хитровка - исторические местности города. Теперь это Таганский и Басманный районы Москвы. На Хитровке сохранились здания, в которых располагались ночлежные дома, расскажу о них в одной из следующих публикаций.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Telegram / Youtube / Одноклассники