31 мая принято считать датой рождения велоспорта. Именно в этот день в 1868 году состоялась первая велогонка.
В наше время москвичи, как и жители большинства других мегаполисов, все активнее пересаживаются на двухколесный транспорт. И понятно, что велотрафик будет расти. А значит, очень важно идти на опережение и планировать велосипедное будущее. Столичные власти стараются развивать сеть велосипедной инфраструктуры и расширять ее на улицах до станций метро, чтобы можно было использовать велик как транспорт «последней мили». Тут и увеличение количества дорожек и полос, и установка знаков и разметки.
Создано многое для велосипедистов, хотя еще есть что развивать — часто для них нет выделенного места, им и самокатчикам отнюдь не рады на пешеходной дорожке. Тут важно еще — подтянуть «велосипедную культуру». Причем как самим «веловодителям», так и пешеходам, с которыми велосипедисты и самокатчики сталкиваются в прямом и переносном смысле.
Человек на велосипеде с «квадратным» рюкзаком — теперь самый настоящий повод ходить по тротуару и оглядываться, чтобы успеть отскочить в сторону. Да и на автодороге тоже часто возникают конфликты, поскольку поставщики еды нередко ездят вопреки установленным правилам. Но на дорогах им и страшно, и неуютно, гораздо безопаснее гонять по тротуарам, в подземных переходах, не объезжая поток людей, а постоянно трезвоня, чтобы перед ними расступались.
А смотрят они чаще не на дорогу, а на экран смартфона, сбивая при этом прохожих. И нередки случаи, когда, вместо того чтобы извиниться и помочь, курьеры уносят ноги, то бишь педали. Но тротуары в первую очередь — для пешеходов. Никаких других трактовок не существует. Последовательность для велосипедиста в правилах гласит: велодорожка, правая часть проезжей части и только когда исключена возможность двигаться по велодорожкам, обочине и проезжей части — тротуар.
Но в том-то и дело, что сегодня возможность или невозможность движения по краю проезжей части определяется самим велосипедистом. Решил, что ему невозможно двигаться по краю автодороги, — и едет по тротуару. Причем абсолютно законно. Городская среда стала опасна для пешеходов.
Конечно, для велосипедов и самокатов необходимо больше отдельных дорожек. А на тротуарах по аналогии с проезжей частью можно ставить «лежачих полицейских». И все же не нужно ничего запрещать. Надо развивать велосипедные дорожки, самокатные маршруты и ограничить передвижение по пешеходным тротуарам для такого транспорта. Но, конечно, нет, не в велосипедах дело, а в культуре их использования. Проблема все еще в нас.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Фальшивые QR-коды, фейковые опросы: как не попасться на удочку мошенников