Хочу с вами поделиться статьей Ивана Егорова из журнала "Порцеляна" за март 2018 года. Для меня, как для искусствоведа интересны современные профессиональные издания, которых к сожалению не так много.
Журнал выпускался небольшим, буквально штучным тиражом.
"Фарфор и живопись были её душой"
Иван Егоров
"В феврале 2018 года в Музее авторского фарфора Петербурга открылась выставка работ художника по фарфору Ларисы Григорьевой (1920-1997).
Лариса Григорьева родилась в Твери 13 февраля 1920 года. В конце 20-х годов ее семья переехала в Ленинград. По окончании школы Лариса поступает в медицинский институт, который ей не удалось закончить из-за начала войны и эвакуации института. Но её приняли на работу в армейский госпиталь, что помогло пережить блокаду. Война закончилась, и надо было решать, как жить дальше. Важную роль в выборе будущего сыграла её бабушка, которая в семье считалась «ясновидящей». Бабушка твердо заявила: «Иди, оформляй документы на ученика живописца».
Так Л. Григорьева пришла на Ленинградский фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова (ЛФЗ) в 1945 году учеником-живописцем и после двух лет обучения в художественной школе начала работать помощником живописца. Под руководством Н. М. Суетина она самостоятельно начала расписывать фигурки животных, а позднее — вазы и сервизы.
С 1951 года Лариса Григорьева зачислена художником в штат художественной лаборатории ЛФЗ. В этом же году была представлена её первая самостоятельная работа — сервиз «Герань». А уже в 1954 году был создан шедевр — сервиз «Фуксия», один из популярнейших и любимых до настоящего времени. Художница получает золотую медаль на ВДНХ, а в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе она награждается бронзовой медалью за роспись вазы «Фестивальная».
С конца 1950-х годов Л. Григорьева становится одной из ведущих художниц Ленинградского Фарфорового завода. В 1961 ГОДУ Лариса Григорьева принимается в члены Союза художников.
На семидесятые годы пришелся расцвет творчества художницы. Она принимала участие во многих выставках, в том числе международных, получала награды. В это время были С03даныНа семидесятые годы пришелся расцвет творчества художницы. Она принимала участие во многих выставках, в том числе международных, получала награды. В это время были созданы такие сервизы, как «Красная смородина», «Синий цветок», «Желтый цветок», «Весенние голоса» и другие.
Оригинальность цветочных и пейзажных композиций Л. Григорьевой характеризует её самобытное творчество. Необходимо заметить, что художница не замыкалась только на изображении цветов, но выполняла прекрасные работы на тему русских народных сказок и других тематических сюжетов.
Все её произведения гармонично ложатся на разные формы чашек, блюдец, тарелок, разработанные известными художниками ЛФЗ С.Е. Яковлевой, А. А. Лепорской, В. А. Семеновым и другими. Фарфор в руках Л. Григорьевой Становится настоящим произведением искусства.
Вплоть до 1987 года, когда она ила на пенсию, ею было создано около 300 наименований изделий. Фарфоровый завод и живопись были её душой, она жила своими красочными образами. До настоящего времени выпускаются и находят своих почитателей сервизы и другие предметы по рисункам Л. Григорьевой: «Золотые ромашки», «Веселые петушки», «Розовые тюльпаны» и др. Многие произведения художника хранятся в Русском музее, в Государственном Эрмитаже, в музее керамики «Усадьба Кусково», В Музее авторского фарфора Петербурга, в других музеях и частных коллекциях.
Первая персональная выставка Л. Григорьевой позволяет лучше узнать творчество замечательного художника и человека, сохранить и приумножить в истории память о ней."
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!
Н.Ломоносова. Художник, искусствовед, куратор выставок.