Сегодня поговорим про синдром самозванца. Прежде чем об этом говорить, нужно определиться, а вообще, что значит этот синдром. Разберем два возможных варианта.
Первый вариант – когда вы понимаете, что вы не тот, за кого вы себя выдаете. Реальность и то, как вы себя подаете – не совпадает. Например, у вас диплом математика, а вы выдаете себя за психолога. У вас зарплата 30к, а вы делаете вид, что живете богато. Вы рассказываете про похудение, а сами сбросили вес с помощью липосакции. В общем, вы кажетесь тем, кем на самом деле не являетесь.
Что с этим делать, если вы узнали себя в этом варианте?
Как всегда, мы начинаем с того, что мы признаем факты. Да, вы делаете вид, что вы кто-то другой, а не тот, кем вы являетесь на самом деле.
Следующий шаг – а зачем вы это делаете? Чего вы хотите добиться тем, что вы играете роль? Что будет, если вы покажите себя настоящего?
Как правило, тут будет история про страх одиночества, страх отвержение, про стыд, осуждение и попытку доказать свою значимость.
И по-хорошему нужно работать с этими темами, а не с тем, что вы играете роль. Решите основную проблему, надобность в таком поведение отпадет.
Но сегодня мы говорим не об этом. Так что же можно еще сделать? Тут 3 варианта. Разберем каждый.
1. Признать, что вы врете.
Да, вы обманываете других людей, притворяетесь тем, кем вы не являетесь. Если это ваш осознанный выбор, то конфликта не происходит. Вы сами себе не врете и это главное.
Осознанный выбор, в том числе и про понимание последствие своего выбора. Если вы готовы столкнуться с тем, что любить будут не вас, а тот образ, который вы придумали. Что вас в любой момент могут разоблачить. Что возможно, кому-то не понравится ваша наигранность.
Также не стоит забывать, что если вы притворяетесь, что вы компетентны, то вы можете и навредить. Например, психолог без образования, без личной терапии, без супервизии очень сильно рискует причинить вред своим клиентам. Если вы готовы на это пойти, то вы можете выбрать этот вариант.
2. Дотянуть себя до того уровня
Да, вы сейчас завышаете свой уровень, но вы можете дойти до него. Привести свою реальность к тому образу, который вы отыгрываете.
Получить образование, продвинуться по карьере, завести реальные отношения, получить опыт и т.д. В общем стать тем человеком, которым вы хотите быть.
Правда у этого варианта есть свои ограничения. Скажем, если вы притворяетесь миллиардером, а у вам платят копейки на работе, то вряд ли ваш путь будет быстрым и не факт, что вы когда-либо добьетесь своей цели.
В то же время вы можете свою планку опустить до реальных своих возможностей. Зарабатывали 30к, вполне реально выйти на доход в 100к.
3. Признать реальность
Да, вы не такой крутой, каким вы хотите казаться. И это тоже нормальны, вы имеете право быть таким, какой вы есть. Это не делает вас ужасным человеком, незначимым, недостойного любви, никчемного и т.д. Каждый имеет право быть.
В этом варианте вы соглашаетесь с реальностью и снимаете маски. Да, это рискованно. Да, вы можете столкнуться с последствиями.
С другой стороны, любой другой вариант также несет немало рисков. Вопрос, что выберите вы.
Выбирая этот вариант, вы не только соглашаетесь на риск, но в то же время вы получаете возможность. Возможность, получить опыт, когда вас любят и принимают настоящего. Где вам не нужно ни кем казаться, не нужно играть роли, надевать маски.
Ну а теперь перейдем ко второму варианту. Когда вы вроде соответствуете тому, о чем заявили, но не верите этому. Скажем, вы психолог, у вас есть образование, куча повышения квалификации, вы ходите на личную терапию, на супервизию, вас признают в сообществе, но все равно, кажется, что вы недостаточный и вас скоро разоблачат.
Что делать с этим вариантом?
Признайте, что вы себя недооцениваете. Да, вы себя обесцениваете, не считаете себя значимым. У вас есть проблема с самооценкой.
Следующий шаг – а зачем вам нужно себя обесценить? Ведь в этом поведение есть какая-то польза, раз оно сохраняется у вас. Возможно, если вы себя первый обесцените, то, как будто никто не сможет вас ранить. Возможно, то, что вы считаете себя недостаточным, дает ресурс для развития. Как будто бы если вы признаете свои заслуги, вы расслабитесь. А, возможно, вы просто по-другому к себе относится не умеете. Как научили, так и думаете о себе. Возможно, у вас что-то свое.
Закономерно, решать нужно эту проблему. Не умеете хвалить себя – учитесь хвалить. Ждете, что вас обесценят – развиваете доверие к миру. Думаете, что расслабитесь без критики, попробуйте посмотреть, что будет, если вы будете себя хвалить.
Дальше смотрим, а какие у вас вообще есть ожидания от себя. Как правило, люди с синдромом самозванца ставят себе завышенные ожидания, которым чисто физически они соответствовать не могут. Да вообще мало кто в мире соответствовать может. Если вообще может. А потом страдают из-за того, что не могут достичь нереалистичных стандартов.
Соответственно, планку нужно снижать и делать ее реалистичной.
А еще тут может быть проблема в том, что вам не на что опираться в том, чтобы себя оценить и поэтому вы оцениваете себя через призму других людей. Закономерно и страх, что вас разоблачат. Ведь если другие люди вас негативно оценят, это докажет, что вы и вправду какой-то никчемный.
Проблема в том, что оценка людей – субъективна. Если вы соберете группу разношерстных людей, они все разделятся на еще 3 группы. Кто-то будет хейтить вас и говорить, как вы не дотягиваете. Кто-то наоборот будет вашим фанатом и считать вас самым лучшим. А кому-то на вас будет все равно. Закономерно, какой смысл опирать на других людей, если их мнение не отражает реальных фактов.
Если я скажу, что у вас серо-буро-малиновые волосы, от одного моего мнения они таковыми не станут. Закономерно и то, что если вам говорят, что вы плохой специалист, от этого вы плохим специалистом не становитесь.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/