Найти в Дзене

Оптимальное распределение времени

Давайте сегодня немного поговорим о тайм-менеджменте. 

Раньше, когда я активно вела нельзяграм, то у меня даже была ежедневная рубрика в стоис, где я напоминала, что нужно взять ручку и блокнот и составить список на день.

У меня были прямые эфиры на эту тему и по обратной связи казалось, что тема важна и актуальна для подписчиков. 

Всё изменилось в ходе одной беседы:

⁃ Слушай, ты так классно ведёшь сторис. Ещё и эти напоминания, что нужно составить список дел. Я начал, наконец-то, составлять план на день.

⁃ Ого, здорово как. Ты молодец!

⁃ Не совсем. Я составляю список и всё равно ничего не делаю.

После этого диалога я поняла, что ежедневная рубрика про тайм-менеджмент не нужна. 

Однако, планирование - это важная часть нашей жизни. Когда мы не планируем, то и день проходит как-то. Да, иногда можно ничего не планировать и позволить себе отдохнуть от тайминга. В целом, планирование позволяет продуктивно распределять время: рабочее и свободное.

Если обратиться к определению, то планирование — это оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей. 

А вот с точки зрения математики планирование — это функция, одним из аргументов которой является время.

Существует много разных техник, которые позволяют планировать дни, недели и месяцы. Сейчас сложно говорить о долгосрочном планировании. Зато можно планировать дела на день.

Например, одним из методов тайм-менеджмента является матрица Эйзенхауэра. Думаю, что вы слышали о ней. Техника популярна благодаря её простоте.

Матрица Эйзенхауэра — имеет вид простой таблицы, где все дела можно разделить по важности и срочности. Она позволяет расставить задачи по приоритету и помогает планировать, рабочее и свободное время. Как выглядит таблица вы можете посмотреть на картинке ниже.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

В 1984 году матрицу впервые описал Лотар Зайверт — в книге «Ваше время — в ваших руках». Популярность метод приобрёл чуть позже — в конце 1980-х. Стивен Кови рассказал о нём в книге «Семь навыков высокоэффективных людей».

В чём смысл матрицы? Техника помогает быстро рассортировать дела из списка, даже если их много. Внешне всё выглядит просто — достаточно сформировать список задач и ответить на два вопроса о каждой из них:

Это важно?

Да/Нет

Это срочно?

Да/Нет

На листе бумаги рисуем квадрат и в него вписываем все задачи. Каждый пункт попадает в свой сегмент и вы наглядно видите что нужно сделать в первую очередь.

Кстати, можно купить даже ежедневник с подобной разбивкой и тогда не придётся ничего чертить в блокноте. Останется только вписать список задач.

-2

Матрицу Эйзенхауэра довольно просто использовать. Главное - понять принцип.

1. Научитесь правильно распределять задачи по секторам.

2. Выполняйте пункты, согласно их приоритету.

Можно идти по следующим сценариям:

Первый - идеальный: 

Передвигайтесь по секторам 2-1-3-4.

Зачастую так не получается, поэтому есть второй вариант - более жизнеспособный:

1-2-3-4.

В экстренных ситуациях, когда на первый план выходят сроки, действуем по схеме: 1-3-2-4.

Можно бесконечно много читать про планирование, но так и не внедрить ни одну технику в жизнь. Между знать и применять нельзя поставить знак равенства. Зачастую мы знаем, но не применяем.

Важно не просто знать, но и понимать, а так же действовать или применять.

Отсюда появляется формула:

Знать-понимать-применять.

И помните, что любые шаги - даже те, что кажутся вам крошечными, - стоят того, чтобы отмечать их, а не обесценивать.