Во времена Советского Союза, когда телефон в квартире все еще считался роскошью, в нашей стране уже были видеотелефоны.
В некоторых городах даже существовала такая услуга на переговорных пунктах, только вот стоила она так дорого, что ею почти никто не пользовался. Не говоря уже о том, чтобы приобрести такой телефон в личное пользование.
Потому что за те деньги, что пришлось бы отдать за такое приобретение, можно было бы купить 5 машин «Волга». А даже один такой автомобиль был практически несбыточной мечтой для большинства граждан страны.
Изобрели видеосвязь американцы
Нужно сказать, что о видеосвязи люди вообще задумались еще в 19-м веке – как только изобрели обычный телефон. И предполагали они видеть не просто лицо человека, с которым разговаривают, а вообще всю обстановку вокруг него.
Точно также, как сейчас можно показать собеседнику, где ты находишься, и что вокруг тебя происходит. Правда, получилось такое устройство создать только в 1927-м году.
И первым по нему говорил будущий президент Соединенных Штатов Герберт Гувер. 320 километров – таково было расстояние между ним и собеседником. Это было экспериментальное устройство, а то, которое можно было бы выставить на продажу, появилось в Германии в 1936-м году.
Видеотелефон в Советском Союзе
Их установили в каждом почтовом отделении, где люди могли бы поговорить между собой. Тогда в Берлине проходили Олимпийские игры, и услуга была очень востребована. А вот в Советском Союзе его создали только в 1946-м.
Это была полностью советская разработка, и ведущим инженером в группе ее создателей был Захаров. В 1961-м году граждане, выписывавшие журнал «Радио», прочли сообщение, что из Москвы теперь можно поговорить по видеосвязи с Ленинградом и Киевом.
Система, которая передавала сигнал, в Советском Союзе тоже была изобретена своя собственная. Изображение можно было увидеть на экране телевизора «Рубин».
Неудобства
Интересно и то, что такая связь работала только тогда, когда отдыхало телевидение. Наступили 70-е годы, и видеосвязь появилась во многих города, а следовательно, с ними тоже можно было уже связаться.
Но все это было настолько сложно, что редко кто хотел такой разговор осуществить. Судите сами – вам присылают телеграмму, что такого-то числа на переговорном пункте вас будет ждать человек, желающий с вами переговорить.
Вы приходите на почту, и можете прождать целый час, пока вас не соединят с нужным вам абонентом. И совсем не факт, что разговор состоится. Возможно, у вашего знакомого или родственника не получилось прибыть на пункт связи в нужное время.
Многие считают это изобретение бесполезным
К тому же видео было с помехами, а стоило это удовольствие очень дорого. Даже разговор просто по телефону с человеком из другого города стоил 3 рубля минута, а за эти деньги некоторые могли трудиться целый день. Особенно не поболтаешь, к тому же видеосвязь стоила еще дороже.
Так что, видеотелефон в Советском Союзе не прижился. Сейчас у каждого в телефоне есть такая связь, не нужно никуда специально ходить, чтобы увидеть человека, с которым хочешь поговорить, и однако, немногие этим пользуются.
Она хороша, если ты находишься далеко, и хочешь, например, увидеть своего ребенка, а во всех остальных случаях люди предпочитают оставаться невидимыми для собеседника.
Не забываем подписываться на наш канал, потому что здесь вы можете найти друзей и единомышленников.