Почти всё, что мы знали о колледжах раньше, устарело. Представления, что там учат, в основном, рабочих, статусно среднее образование сильно проигрывает высшему, а программы, в основном, бесплатны... Всё это изменилось буквально за последние 10 лет, и теперь колледж — серьезный конкурент вузу в глазах среднего класса. Причем, вуз, похоже, будет проигрывать эту конкуренцию и дальше. Новый облик СПО обсуждали на совместном семинаре Инобра и проектной группы Факультета социальных наук «Карьерные ожидания, ценности и траектории студентов в российском третичном образовании»
Миф о массовых вузах лопнул
Считается, что в России массовое высшее образование, но это не совсем так. Нужно разделить: оно массово желаемое, это что-то вроде социальной нормы в глазах 80% россиян, но не массово доступное. По охвату им Россия где-то в серединке списка стран. Ситуация «Все хотят, но не все могут» сохраняется уже десятки лет.
- Число студентов вузов за 10 лет снизилось на треть, охват первой ступенью высшего образования, т.е. бакалавриатом или специалитетом, падал и остановился на уровне 27 — 28%. Всё это время набор в колледжи рос. Два года назад колледжи обогнали вузы по приему, и по демографическим причинам будут обгонять и дальше. Скорее всего, к 2034 году вузы уже не смогут обеспечивать местами такую долю молодежи, как сейчас.
Малиновский Сергей Сергеевич
старший научный сотрудник лаборатории «Развитие университетов»
Если в СССР ученики массово шли в старшую школу, а потом лучшие попадали в вуз, то сейчас картина поменялась. Ключевая точка принятия решения — какое образование получить — сместилась на 9 класс, а те, кто остался в школе, почти гарантированно попадут в вуз. Только вот всё больше тех, кому не интересна ни старшая школа, ни даже уже и вуз.
Не надо было задирать цены
Высшее образование стало быстро терять позиции, когда начали закрывать филиалы, а бюджетные места передавали из бакалавриата в магистратуру. Возникли «бутылочные горлышки» на пути из школы в университет. Усилили крупные вузы и регионы-магниты, собиравшие лучших абитуриентов, и оказалось, что вообще-то хорошее высшее образование можно получить теперь уже не везде. В мегаполисе — да, а вот если ради вузовского диплома надо уехать из родного города, раз он не мегаполис, — это устроило далеко не все семьи.
- Важную роль сыграл финансовый вопрос: часть дешевых вузовских программ исчезла, рост цены коммерческого обучения — до 40%, если сравнивать со среднедушевым доходом. А опросы населения показывают, что две трети вообще не готовы инвестировать финансы в обучение. Цены в колледжах росли в это время гораздо скромнее.
Шибанова Екатерина Юрьевна
научный сотрудник лаборатории «Развитие университетов»
При этом дебют платных СПО-программ позже вполне состоялся: раньше мало кто получал среднее образование за деньги. Сейчас на программах специалистов среднего звена платный прием — 43%, а на правовых, экономических, фармацевтических направлениях — около 70%. Люди готовы платить по более умеренным (в сравнении с вузом) расценкам.
Первое прямое столкновение колледжей и вузов — в IT
Колледжи «побеждают» не только потому, что высшее образование теряло привлекательность. В этих победах заслуга и их самих, колледжи сильно изменились за эти годы. Количество частных выросло вдвое за 5 лет (до 18%), ползет вверх средний балл абитуриентов, причем, без качественного разрыва между бюджетными и платными студентами. Если 10 лет назад в СПО учились, в основном, дети из бедных семей, то сейчас — средний класс.
- Колледжи — это всё меньше про «синих воротничков». Соотношение изменилось: сейчас 80% программ — для специалистов среднего звена, и только 20% — для рабочих. Спрос на сервисные профессии, особенно на IT. Для цифровых профессий границы уже размылись, абитуриент решает, потратить ресурсы на высшее или среднее образование, и выбор совсем не очевиден.
Мальцева Вера Андреевна
старший научный сотрудник Центра развития навыков и профессионального образования
Еще один плюс СПО — что это может быть не финальной точкой образовательного маршрута: 21% выпускников колледжей сразу продолжают учебу в вузе, а если посчитать тех, кто делает перерыв, то и все 30%.
Старшая школа не нравится ни бедным, ни богатым
В дискуссии мнения разделились: одни эксперты считали, что высшее образование вот-вот лишится короны, другие — что полноценного соревнования нет и не будет. Ирина Абанкина напомнила про третью сторону конкуренции — старшую школу: «Сегодня очевидно непривлекательна, становится всё более платной, задает высокую нагрузку и покушается на ресурсы семьи». Кому нужно идти в старшие классы, если можно или сразу получить профессию в СПО, или пойти после колледжа в вуз? Этот путь облегчают и сами университеты, создавая свои средние учебные заведения и делая их частью свой экосистемы: «По сути, вы не в колледж поступаете, а в университет после 9 класса!».
Эйфорию разделили не все. Павел Травкин уверен, что рынок труда по-прежнему ценит высшее образование, это подтверждают и те 30% выпускников колледжей, которые идут учиться дальше в университет.
- И раньше, и сейчас многие идут в СПО только потому, что учиться в школе стало тяжело, неинтересно, неперспективно. Позиция очень многих семей: нет денег на репетиторов, на вуз, хотим, чтобы ребенок быстрее начал зарабатывать и хотя бы был пристроен. Пока это не меняется.
Татьяна Клячко
директор Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС
Источник: ioe.hse.ru
http://проф-обр.рф/news/2023-06-04-2883