Найти в Дзене
Екатерина Панова

1."Кораблик" река Ингода.

Во времена еще когда улица Песчаная была не асфальтирована, и состояла из песка, почему и получила это название. На ней появились первые избы, привезенные из деревни срубы. Река Ингода делает петлю. А улица Песчаная соединяет эту петлю в почти завершенный круг. С одной стороны через реку вдали утес Сохатино, Титовская сопка, там, где солнце садится. Возле утеса есть эхо. С другой стороны, где восходит солнце, улицы конечная остановка озеро Зеркальное, и через реку обрезанная скала, где проходит железная дорога.

В озере водилась рыба, лягушки. Гуси и коровы сами из дворов шли пастись на озеро, и сами приходили домой по песочку улицы. В озере водились лебеди, утки. Рядом в камышах и в кустах багула водились рябчики. Дальше в лес к ручью Молоковка водились глухари. От озера до реки было имение Шумовых: Вишневые сады. Это совсем не значит, что там росла только вишня. Плодовые деревья и кусты разнообразных пород. С приходом большевиков, были вырубленные сады под колхозные поля. Лес ягодный, грибной, превращен в городскую свалку. Если идти от озера, ручей Каменушка-Первая, за ней Каменушка-Вторая, с родниковой водой, очень целебная, содержит в себе элементы, сходные с газировкой. Эти ручьи загрязнили свалкой. Озеро осушено: засыпано шлаком. Когда озера не стало, не стало и лебедей, уток, и другой живности и растительности. Целебные травы, красивые цветы, для покоса исчезли с полей.

Провести БАМ хотели по нашему лесу. Вырубили деревья, сделали насыпь прямо на самом ягодном, грибном месте. БАМ решили провести выше. А насыпь и быки для моста остались. Насыпь стала дорогой. А быки достопримечательностью реки. Бригада, что здесь работала, поставили временные дома у реки. После заброшенной стройки, эти дома в лесу заселили местные жители, которые согласились проживать в лесу, держат свой скот, поля сенокоса. Так и осталось название у района "Вторая бригада".

Район получил свое название "За-Ингода" потому, что добраться в этот замкнутый круг можно было только через реку. Висячий мост качался, передвигаться по нему было страшно, подскользнуться и упасть в полноводную реку. Река была судоходной, по ней ходили баржи и катер "Заря". Школа была в районе "Остров Большой". Реки Ингода и Читинка сливаются. Между ними была протока, которая делила это место на замкнутый тругольник-"Большой остров". Еще одна протока отделяла небольшую часть треугольника "Малый остров". Протоки давно исчезли, а название осталось. Вместо проток появились улицы, которые отделяют территорию на острова Большой и Малый. Чтобы ходить в школу из За-Ингоды, нужно было перейти по висячему мосту через реку Ингода. Мост находился возле пристани, там где стоит кинотеатр "Спутник".

Теперь от этого моста остались лишь деревянные обломки бревен, торчащие из воды. Сколько им лет, кто теперь знает? Наверное столько же, сколько и железной дороге, старым деревянным постройкам в городе, церковь декабристов. Целая достопримечательность из бревен посреди реки "бык"-основание моста, в древности именуемый "кит". Киты, Китадели, Китаи, по латински "citi", что и дало название городу "чити", "чита", "цита, "цитадель". Бык делали из сплетенных веток или бревен в виде корабля, наполняли его камнями, глиной, песком. Тяжелые мост, стоящий на китах-корабликах был в городе Иркутске.

Мост на китах г Иркутск р Ангара
Мост на китах г Иркутск р Ангара

Но в Чите был висячий мост у пристани. И потому кит-кораблик на реке Ингоде был всего один. Он сохранился по сей день, и как маленький островок зарос тальником, теперь он не служит своему предназначению, и потому должен именоваться "боец". "Бойцы" - это скалы внутри реки, об которые разбиваются корабли и плоты. Но на нашей реке уже давно не ходят ни баржи, ни катера. Во время засухи, на середину реки к киту можно перебрести по колено в воде. Он стал корабликом для игр детей.