Найти в Дзене
Владимир Поселягин

Книга первая. "Ремонтник". Мир Содружества. Наши там. Прода 26.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-remontnik-mir-sodrujestva-nashi-tam-6478b6105eb4d633147c61f8

- Справишься с установкой?

- У меня второй уровень базы «Программирования». Пусть устаревшей, пиратской, но подойдёт.

- Да, для второго уровня работа вполне посильна. Ладно, если что нужно, заходи, у меня много что есть.

- Буду иметь ввиду.

Вернувшись на квартиру, я сразу залил программную оболочку в комп дроида. Разворачиваться та будет час, вот я и решил пока занятья изучением самой квартиры. Ну что, квартира как квартира, стол с парой стульев у стены, тут же небольшой диванчик. Кровать, как и шкаф внутри стены, убираются по мере надобности. Потом дверца санузла простой модели. Вот в принципе и всё. Комната в минимальной комплектации, если что требуется, придётся оснащать самому. Только вот мне это не нужно, временно тут, я на борту буксира буду жить. Приняв душ, я лёг на кровати, и войдя в меню нейросети, запустил изучение файла по использованию своей сеть. Я помню, что док не советовал напрягаться в работе или изучении баз, но это и не база вовсе, так, мелочёвка. Вон, влёт изучилась, за шесть минут. Даже забавно ощущать всплывающие в моей памяти знания, которых у меня раньше не было.

Поработав с сетью, настраивая рабочий стол под себя, узнал какое внутренне время на станции и тоже перевёл по нему. Поработал с почтой, пусть и гостевой доступ, но фильтр на спам я поставил. Надо будет Валере отписаться, как получу доступ к связи. Тот уже покинул больницу, я ещё когда на «Призме» был, узнал об этом, так что всё нормально. Тем более тот был в изрядной прибыли. Все пятеро нападавших были взяты живыми и по закону, там адвокаты работали, всё что те при себе имели отходило Валере. А это пассажирский глайдер, броня и оружие. Так что Валера за счёт этого серьёзно поднялся. Правда, когда мы общались, тот говорил, что ему бы без крови обойтись, хотя трофеи его и порадовали. Тот уже всё продал и на треть закрыл долги по базам.

Дальше поработав с сетью, я наконец открыл список с базами и имплантами, что имелись в местной медсекции.

- М-да, - только и пробормотал я.

Нет, насчёт того, что в корпорации была серьёзная скидка на приобретение баз знаний, мне не солгали, была она. Но только на них, импланты по полной цене, обучение в капсуле тоже. Только десять дней учёбы у меня были бесплатные. Этого хватить поднять базы для сдачи на сертификат пилота. Если я дальше пожелаю учиться под разгоном, то не проблема, плати и учись. Однако восклицание вызвало у меня не это. Прикинув что мне желательно приобрести из баз, я подсчитал и понял, что что если возьму всё разом, то за пять лет долги за базы я просто не выплачу, даже если буду отдавать всю зарплату, а не две трети как предполагалось. Да уж, раскатал я губу.

Изучить до конца список я не успел, программная оболочка установилась, о чём я на планшет получил соответствующий сигнал, поэтому встав с кровати, прошёл к дроиду и активировал запуск. Потом ввёл код, тот был при кристалле, и после опознавания меня как владельца, сменил код на свой. Кстати, кристалл был разовый, после заливки уничтожился, помутнел, отчего и отправился в утилизатор. А вот сам дроид, после опознания меня как владельца, запросил доступ к моей сети, я его дал, и выяснив что у меня нет нужных выученных баз для его использования, тот отказался подчиняться. Ха, как будто удивил. Я знал об этом, поэтому перевёл управление дроида на ручной режим, и отдал приказ на диагностику. Пока тот, не отключаясь от зарядки, это ему не мешало, двигался, шевеля манипуляторами, это он диагностику ходовой делал, я вернулся на кровать и продолжил изучение списка. Дроиду на диагностику потребуется с полчаса, время пока есть.

Вот так отвлекаясь на дроида, тот обнаружил внештатное оборудование от станционного дроида. Вот и дал задачу освоить и протестировать и его тоже. Потом я ему после диагностики проводил обслуживание, сменил пару изношенных манипуляторов, благо запасные были, кое-что смазал и проверил, в общем поднял ресурс до семидесяти трёх единиц. Вполне нормально. Дальше тот перешёл в режим ожидания, продолжая зарядку, ну а я работал со списком. Мои планы набрать побольше высокоранговых баз и изучить их, разбились о реальность. Я просто не потянул это по средствам. Да и времени уйдёт уйма. Например, если прикупить базы пилота пятого ранга для техники шестого поколения, то выплачивать их буду не меньше чем два года, так ещё и учить месяцев восемь если буду тратить каждую ночь на обучение в капсуле под разгоном. Пока ещё незнакомая мне процедура, раньше пользоваться мне ею не приходилось. Так всё изучал, в фоновом режиме во время сна. Это ещё не всё, стоит описать ещё и поколения баз. Ведь в базах может быть техника, например, по пятое поколение, или по шестое. И соответственно стоимость этих баз разнится. Меньше шестого смысла брать нет. Тут и техника по седьмое поколение, вон у меня буксир шестого, да в будущем точно пригодится. Самые дорогие базы, это конечно же по седьмое поколение, в империи такие не достанешь, а тут они есть, техника-то на кладбищах седьмого и нужно знать, как с ними работать, поэтому я размышлял, анализировал и планировал. То, что брать только седьмого поколения по всем необходимым мне базам, это я решил сразу, только так. Теперь по рангам. Придётся брать в минимуме, чтобы влезть в смету. Иначе никак. И ещё, стоит перевести зарплату на сто процентные выплаты по долгам за базы. Средства я и так заработаю, с помощью тех же поисков по остовам, раз Крег лично меня в это вводил, значит неплохие возможности заработать. Ну и про ремонт бытового оборудования не стоит забывать. На отпуск через год должен заработать. Где-то так получалось.

По внутрикорабельному времени на борту станции сейчас был вечер, время для меня привычное, на борту транспорта это же время было, так что ещё немного поработаю со списком, составлю свой, того что выбрал, и отправлю доку, после чего можно будет на боковую. Он должен успеть сформировать базы по моему списку и залить на сеть перед обучением. Учить-то я только пилотский комплект баз буду. Остальное для самостоятельного обучения, но главное, чтобы оно было. Так, пилотский комплект я всё решил брать пятого уровня, но чтобы можно было пилотировать суда и корабли седьмого поколения. Дальше, пока брать техника по малым и средним судам не буду, не горит, но решил получить побольше баллов социальной безопасности в изучении небольших специальностей. Напомню, за каждый сертификат я получаю в качестве подарка от государства по одному баллу в свой рейтинг. Это сделано специально чтобы поддерживать в населении желание становиться разносторонними специалистами, а то это население этим заниматься особо как-то не горит. Я так прикинул, и решил, что можно получить сертификаты по шести специальностям. Пилотский сюда входит. А что, вполне возможно. Значит по технику по бытовому оборудованию, тут сертификацию провести возможно, я узнавал, да и базы нужные в списке имелись, потом медтехник, это специалист по ремонту медоборудования. Дальше медик, можно в четвёртом самом невысоком ранге, главное это позволяет получить сертификат и соответственно балл. Ещё можно изучать базы по специальностям погонщика боевых дронов и дроидов, а также специальность противоабордажника. В этих пяти специальностях, пилотский я не считаю, меня привлекало то что для сертификата можно выучить базы во втором и третьем ранге, то бишь уровне, мне этого хватало, больше меня интересовало то что все базы для техники и вооружения седьмого поколения. Ну и в смету в этом случае я вполне укладываюсь. Как раз за четыре с половиной года долги и отдам. Дальше уже видно будет, нужно хоть с чего-то начать. Помимо комплектов баз для этих шести специальностей, я брал отдельные. Это база «Юрист» третьего уровня, «История Содружества», безуровневая. Две базы второго уровня, «Экономика» и «Торговля». Ну база четвёртого уровня по пилотированию в атмосфере и у планет с большим притяжением. Без неё я совершить посадку на планетоид не смогу. Это местные так думают, не зная что у меня есть такая база, пусть третьего уровня и сильно устаревшая, но есть.

Вот так закончив со списком, отправил его доку, и уже спокойно лёг спать. Завтра учёба начнётся, нужно отдохнуть.

***

- Давай выбирайся, и быстро в центр сертификации. На тебя там очередь оформлена, - сообщил Венс, когда крышка капсулы только начала подниматься.

У корпорации своего центра сертификации не было, поэтому они пользовались услугами военных, платя за аренду оборудования. Да и удобно так было, всех всё устраивало. Да и базы в основном у сотрудников корпорации были военными, что и упрощало сертификацию. А так как я за эти десять дней полной учёбы под специально составленным под меня разгоном поднял все нужные базы, то проблем с этим не было. У меня был пилотский комплект баз для пилота малого корабля в пятом уровне для техники по седьмое поколение. Я успел за эти десять дней поднять их только по третий ранг, но все. Правда часть и так были в третьем, но шесть баз были в четвёртом ранге, и две в пятом, включая ту что по пилотированию. Для сдачи на сертификат уже хватало уровня поднятия, а учиться дальше буду, совмещая с работой. Да, ещё я поднял базу «Ремонтные дроиды и ремонтные комплексы» по второй ранг. Это чтобы дроидом своим управлять. Минимальный уровень базы, когда тот согласен подчиняться.

Так что выбравшись из капсулы, голова немного была тяжёлой после такого длительного обучения, да и желудок наверняка пустой, но знания уже всплывали в памяти, так что можно идти на сдачу. Взяв протянутый мне доком служебный комбез, я быстро его надел. Потом убрал в карман карту ФПИ, на которую уже были нанесены данные по выученным базам, и поблагодарив дока, поспешил на территорию военных. Временное разрешение мне дали. Меня к сертификации сначала не пустили, нужно чтобы полученные знания улеглись, поэтому отправили в пилотскую капсулу виртуального тренажёра, где я почти пять часов пилотировал разные суда и корабли. Кстати и буксир был на котором я должен был работать. Только после этого направили на сдачу. Она длилась три часа, в основном отвечал на устные вопросы трёх пилотов в ранге экспертов. Дальше снова меня сунули в туже капсулу, но в этот раз на четыре часа, и я сдавал уже практические экзамены. Вот и всё, всё достаточно просто и сразу после сертификации мне поставили метку на нейросеть и соответствующую пометку на карту ФПИ. Теперь я пилот малого корабля.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-remontnik-mir-sodrujestva-nashi-tam-proda-27-647c1307287e4a1709a25895