Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нейросети, психологи и Бредбери

Бросьте в меня камень, о прогрессивные психологи! Можно, я консервативно побрюзжу и внесу ложку дегтя в идеальную картину мира нейросетей?

Из каждого утюга сегодня только и слышно о нейросетях и написании статей с их помощью. Это быстро! Это круто! Это не лаптем щи хлебать! А еще – это доход! Чем больше вы с помощью нейросетей склепаете статей, тем больше доход. Пять статей в день, нет, больше – восемь! Аплодисменты в студию, деньги на стол!

Я предвижу возражения:

  • это просто инструмент, я просто экономлю время, а в сэкономленное нейросетью время я – ух – самосовершенствуюсь. Вот бы Пушкину нейросеть! Он, видимо, стал бы еще гениальней!
  • я просто привлекаю клиентов, а вот когда они ко мне придут – вот тут я уже и покажусь во всей красе.

Позвольте мне усомниться.

Я встаю на позицию клиента и, читая в огромном потоке статьи психологов, хочу найти своего. Но я не понимаю, к кому иду: к человеку или к нейросети. Когда я пишу статью, заметку, блог, эссе, я размышляю на интересующую меня тему, я вкладываю в текст частицу себя, как бы высокопарно это не звучало, я развиваюсь. Даже если мой текст компиляция известных фактов, только моя личная интерпретация этих фактов придает им смысл. И именно в этом проявляется мой личный почерк, и на это обращает внимание клиент при выборе психолога.

Язык – это наш основной инструмент. Речь придает смысл и значение нашей деятельности. Психоаналитики говорят - бессознательное мерцает на поверхности речи. Перефразируя, можно сказать, что личностные смыслы мерцают в самой структуре речи. Обезличенная речь, обезличенный язык нейросети – это сломанный инструмент. Это суррогат.

Использование нейросети в нашей работе пока не стало массовым, но может стать. А раз все станет массовым, то и упростится…

«Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной радиопередачи. Потом еще больше: одна колонка текста, которую можно пробежать за две минуты; потом еще: десять — двадцать строк…Наконец-то вы можете прочитать всех классиков!.. Быстрее! Клик! Пик! Флик!.. Живей, быстрей, так, этак, вверх, вниз! Сокращайте, ужимайте! Пересказ пересказа! Экстракт из пересказа пересказов!.. Злонамеренные писатели, закройте свои пишущие машинки! Ну что ж, они так и сделали…»

Это цитата из романа Рэя Бредбери «451° по фаренгейту», написанного в 1953 году! Тогда это казалось фантастикой, сейчас – реальность. Не претендуя на лавры гениального фантаста, тем не менее задаюсь вопросом

Кому-нибудь через несколько лет будет нужен живой психолог?

Клиент обращается со своей проблемой к нейросети – клик, пик, флик! – программа изменений с контролем отслеживания и обратной связью 24/7 – готова.

Психологи, закройте свои сессии.

Я не против материальных благ и дивидендов, мы живем в материальном мире. Деньги нужны всем, а я не святая. Я не отрицаю прогресс, поскольку это глупо!

Но я считаю – человеку нужен человек. И, как минимум, клиенты имеют право знать, кто написал ту или иную статью.

А потому маркирую:

Данный материал является авторским, написанным без использования нейросети.

Автор: Пащенко Жанна Каримовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru