Найти в Дзене
ЗОЖ, тонус, позитив!

Почему у нас рестлинг не прижился, хотя его продвигали Сталлоне и другие звёзды?

«Рестлинг у нас не прижился, потому что мы тут все такие честные и за правду, а американцы – насквозь фальшивые». Не надо с серьёзным лицом «натягивать сову на глобус» такими высказываниями-шовинизмами. Хоть рестлинг у нас действительно оказался никому не нужен.

У нас «выпускники» КВНа становятся популярными актёрами и шоуменами. А в США – там бывшие рестлеры добиваются статуса звёзд Голливуда. Самый яркий пример – Дуэйн «Скала» Джонсон.

В Америке рестлинг невероятно популярен, это поистине культовый вид спорта. Зрителей – больше, чем в Бразилии на футболе! А у нас – нет.

Физподготовка у рестлеров – будь здоров! «Скала» исполняет акробатический прыжок с канатов на соперника. Фото в свободном доступе
Физподготовка у рестлеров – будь здоров! «Скала» исполняет акробатический прыжок с канатов на соперника. Фото в свободном доступе

Нет, он где-то есть в России, какие-то соревнования проводятся. Но они мало кого интересуют. Соответственно, и деньги там крутятся небольшие (это ещё мягко говоря).

Хотя в 90-е этот вид спорта у нас с энтузиазмом насаждали. Узнав, что в России нет такого ТОПового зрелища, и понадеявшись на барыши с «непаханого поля» – вкладывали немалые деньги.

Сам Сильвестр Сталлоне отправил бороздил наши просторы своё собственное рестлинг-шоу. А комментатором боёв был популярный в то время Николай Фоменко. Стебался, как только мог.

Ан – не зашло почему-то, не закрутилось и не завертелось.

Рестлинг – это ведь смесь спорта и шоу, родом он из старых цирков-шапито. Там тоже устраивались зрелищные постановочные бои борцов-акробатов. Там тоже придумывались пафосные клички «Костолом» или «Пожиратель стали». ☺

В тех балаганах, в целях привлечения внимания публики, появились женские драки, борьба с оружием, удары стульями, выкидывание соперника с ринга, или прямо под ноги зрителям, драки в грязи и т.п.

Рестлинг был изначально заточен под зрелищность; под узнаваемость, пафосность и «звёздность» борцов, под их броские псевдонимы, под их фактурную внешность и неплохие актёрские навыки.

Есть очень забавные фотографии со съёмок «Конана»: Арнольд рядом со звездой рестлинга Андре Гигантом. При росте 2 метра 24 сантиметра и весе 240 килограммов вполне логичный псевдоним.

Шварценеггер и рестлер Андре Гигант. А третий, слева, – это баскетболист Чемберлен. Фото в свободном доступе
Шварценеггер и рестлер Андре Гигант. А третий, слева, – это баскетболист Чемберлен. Фото в свободном доступе

Фактурная внешность? А то. Немаленький Шварценеггер выглядит по сравнению с ним мальчишкой.

Или вот Халк Хоган. Мы его знаем, но отдалённо, как второстепенного актёра второсортных боевиков. А в Америке он не уступает в популярности рок-звёздам. Он, кстати, и начинал басистом в рок-группе. Однако потом какой-то промоутер разглядел в нём харизму, придумал ему имидж и псевдоним, и это оказалось удачным решением: с продолжением карьеры в Голливуде.

Дуэйн «Скала» Джонсон начинал как футболист – в американском смысле этого слова. Не задалось. Но отец его был рестлером, а мать – вместе с ним работала в организации поединков. Забросив «футбол», «Скала» попробовал продолжить семейную династию, и не прогадал.

Кинокарьера у него началась с отрицательных персонажей в эпизодах, а сейчас – по нескольку главных ролей в блокбастерах за год, личный реактивный самолёт и знакомства с главами государств.

Нельзя сказать, что в России не любят всякие шоу и развлечения. Любят, ещё как! Но тратить своё время на постановочные бои – не хотят.

Для нас вся эта культура оказалась какой-то чуждой.

Почему? Может, потому, что наши люди знают, что на самом деле произойдёт с человеком, если он получит стулом по морде. Или если на него с высоты прыгнет, ещё и с ударом, более чем 100-килограммовый амбал. Получается, что здоровые мужики в странных костюмах на ринге просто валяют дурака? Клоунада какая-то… И зачем тогда это зрелище смотреть? Оно на мультики для детей похоже...

Ещё – у нас менталитет такой, что мы постоянно ищем подвох во всём.

Американцы (или вот японцы, где рестлинг тоже очень популярен) – те любят показуху, зрелищность, рисовку и пафос. Чтоб в жизни всё было точно так же как в кино.

Халк Хоган (настоящее имя Терри Боллеа). Стаж в рестлинге - лет 40, наверно. Легенда. Фото в свободном доступе
Халк Хоган (настоящее имя Терри Боллеа). Стаж в рестлинге - лет 40, наверно. Легенда. Фото в свободном доступе

Мы же с детства подсознательно разделяем кино и реальность. Когда идём в кино или в театр – отсекаем мысль, что там что-то не по-настоящему. А в плане рестлинга – это не сработало в нашей психологии.

Наш зритель сидел и думал: «Это не по-настоящему, боец подставился… э, да тут всё заранее спланировано», а на броские имиджи бойцов ему было плевать. Что и помешало развитию данного вида спорта в РФ.

Не потому рестлинг у нас не прижился, что мы тут такие честные и за правду, а американцы насквозь фальшивые. Это просто специфика культуры и психологии общества, и не более того.

Мы любим и спорт, и цирк. По отдельности. А вот смесь из них нам «не зашла».

То, что рестлинг не снискал популярности в России – не хорошо и не плохо. Просто мы разные по своей психологии. И то, что нравится американцам, не обязательно должно нравиться русским. И наоборот.

Это, может, даже и хорошо, что в американцах сохранилось что-то от психологии ребёнка. «Вот был бы я огромный и накаченный, я бы этому амбалу т-а-а-а-к врезал, чтоб он подлетел, шлёпнулся и подскочил, как мячик! А мне его удары вообще бы пофиг!» ☺

Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать мой канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)

Читайте также: