Добрый день, подписчики.
При выборе игрового компьютера часто хочется найти золотую середину, в которой компьютера хватит на несколько лет вперёд, но при этом будет стоить разумные деньги.
Естественно что потребности и возможности у всех разные, тем не менее можно примерно обозначить характеристики такого компьютера.
Процессор - на настоящее время это Intel Core i5-12400F, 6 ядер 12 потоков или процессор Intel Core i5-13400F - новая модель 2023года, дороже на несколько тысяч рублей
Если вы предпочитаете AMD - ваш выбор Ryzen 5 - 5600X
Однозначного лидера сейчас нет, для современных игр мощности любого из этих процессоров вполне достаточно - во многих играх паритет, в некоторых преимущество на стороне Intel, в некоторых - AMD Ryzen
Оперативная память - в настоящее время в многих играх достаточно 16Гб, тем не менее появляются игры, которые требуют больший обьём, а учитывая что память сейчас стоит относительно недорого, планка на 16Гб DDR4 стоит порядка 3000рублей, объём 32Гб будет вполне разумным решением, но если бюджет ограничен то можно купить одну планку 16Гб сейчас и одну добавить в дальнейшем.
Системная или материнская плата - под процессор на данный момент предпочтительнее выбрать B760, можно сэкономить примерно 2тыс руб и выбрать плату на платформе B660, но может понадобиться обновление BIOS.
Выбор мат платы довольно обширная тема, в первую очередь необходимо обратить внимание на охлаждение цепей питания процессора. Если планируется в дальнейшем переход на более мощный процессор для этой платформы, то необходима плата более высокого уровня, с поддержкой разгона например Z серии у Intel.
Но как показывает опыт - большинство покупателей не меняют процессор, особенно если это Core i5 в течение нескольких лет, а в дальнейшем переходят на новый процессор и новую материнскую плату.
Кулер подбираем башенного типа с 3-4 тепловыми трубками и вентилятором 12см.
Самая главная часть игрового компьютера - видеокарта, от неё зависит качество изображения - детализации, дальность прорисовки, возможность сглаживание
В настоящее время для FullHD разрешения 1920х1080 считается оптимальной видеокарта Nvidia Geforce RTX3060. Обратите внимание, сейчас есть два вида видеокарт RTX3060 с 8Гб памяти и с 12Гб памяти. Эти видеокарты отличаются не только обьёмом памяти, но и шириной шины и соответсвенно производительностью
GeForce RTX 3060 с 8 Гбайт памяти на 17-18 % медленнее в играх, чем оригинальная версия с 12 Гбайт
Если у вас не поджимают финансы, то предпочтительнее выбрать версию видеокарты с 12Гб, разница в цене с 8Гб всего 2-3 тысячи.
Накопитель SSD/HDD : в настоящее время цены на SSD заметно снизились, при этом скорости у SSD заметно выше. При подборе SSD обязательно необходимо выбрать M.2 NVME SSD, В продаже встречаются M.2 SATA3 SSD накопители - внешне они одинаковы, но скорость передачи данных у M.2 SATA SSD ограничена скоростью интерфейса.
Выбор корпуса - сейчас очень популярны корпуса с прозрачной боковой стенкой из стекла, с решётчатой или сетчатой передней стенкой,
один из таких корпусов Deepccol matrexx 40
При подборе корпуса необходимо в обратить внимание на ширину корпуса - башенные кулера бывают высотой более 160мм и подходят не в каждый корпус.
Блок питания как правило берётся с разумным запасом. Хотя на блоках питания пишется например 500-600-700ватт мощности, учитывайте, что это суммарная мощность по всем линиям питания - процессора, видеокарты. Кроме того некоторые производители используют маркетинговый ход указывают в качестве мощности - кратковременную мощность которую блок питания может поддерживать в течение ограниченного времени.
В качестве примера приведу один из вариантов компьютера
1) Процессор Intel Core i5-12400F
2) Видеокарта Gigabyte GeForce RTX 3060 EAGLE 12G
3) Материнская плата ASUS PRIME B660M-K D4
4) Оперативная память CRUCIAL 32GB DDR4 3200MHz (2x16Gb)
5) Накопитель SSD M.2 1000GB NVMe KINGSTON
6) Башенный кулер ID-COOLING SE-224-XTS
7) Блок питания Deepcool PF600 80+ 600W
8) Корпус Deepcool MATREXX 40
В современных корпусах все кабеля укладываются со стороны боковой крышки.
Блок питания в отдельном отсеке внизу корпуса.
M.2 NVME SSD накопитель Kingston обхёмом 1Тб -плата по размеру меньше чем планка памяти 16Gb
Видеокарта Gigabayte RTX3060 с 12Гб видеопамяти с двухвентиляторной системой охлаждения и тепловыми трубками.
По деньгам - уложились в 81 тысячу рублей вместе со сборкой и настройкой П.О.