Гаджар ка халва - Это легкий питательный десерт с меньшим содержанием жира (минимум 10,03% и в среднем 12,19%), чем во многих других типичных сладостях Индийского субконтинента.
Гаджар халва имеет средний срок годности, поэтому в настоящее время ее иногда экспортируют.
Гаджор халава очень популярна в Северной Индии. Чтобы халава
получилась хорошей, важно, чтобы морковь была правильно натерта: «стружки» моркови должны быть очень тонкими и как можно более длинными. Эту халву можно делать и без молока. В этом случае добавьте немного больше масла и держите ее на огне пока она не приобретет консистенцию мармелада.
900 г свежей моркови; 3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками и слегка обжаренного; 150 г. масла; 500 мл молока; 150 г. сахара; 1/2 ч.л молотого кардамона; 3 ст.л. изюма
Вымойте морковь, почистите и натрите на мелкой металлической терке. Растопите масло в кастрюле и положите туда натертую морковь. Жарьте ее без крышки на среднем огне около 10 мин, часто помешивая, чтобы она не подгорала. Добавьте молоко, сахар, изюм и миндаль. Варите халву еще 20—30 мин, пока она не загустеет и не превратится в однородную массу
Положите халву на сервировочное блюдо. Когда она немного остынет, оформите её в круглый пласт толщиной 2.5 см. Посыпьте сверху молотым кардамоном, Охлаждайте 30 мин. Затем нарежьте на куски и подавайте ках десерт.