Есть у меня в блоге некоторые досадные пробелы. Часто они связаны с тем, что в этих ресторанах я был давно, еще до начала своего блогерства и с таким количеством открытий, которым нас разбаловала столица, ноги туда повторно не шли.
Один из этих пробелов я закрыл этим летом. AQ Kitchen - знаковый ресторан для города. Ведь его бренд-шеф, испанец Адриан Кетглас (A и Q в названии) был долгое время единственным "мишленоносцем" в городе.
Звезда у него, конечно, была не за московские рестораны. Напомню, что кратковременный роман Мишлена и Москвы произошел в 2021 году. Одной звездой Michelin был отмечен ресторан Адриана на Мальорке, в 2016 году и по состоянию на 2023 год сохраняет ее. В Москве он успел поруководить кухней целого ряда ресторанов (из работающих - это Grand Cru), но сейчас остался лишь, один AQ Kitchen, занимающий скромное помещение в ресторанном кластере на Белорусской.
Интерьер
Хотя ресторан оформляла известный дизайнер Наталья Белоногова, но в прайм-тайм разглядеть тут что-либо кроме необычного потолка, словно купол набранного из разноцветных дощечек, проблематично. Посадка максимально тесная.
В прошлый визит нам с женой достался высокий столик, а сейчас меня посадили за микроскопический столик в проходе, с тремя стульями (!) за которым даже мои не самые длинные ноги было некуда убрать.
Ресторан вечером в будний день был заполнен на 80%, при том, что какой-либо рекламы или новостных поводов, связанных с ним, я давно не видел. Видимо, это репутация, наработанная годами. Соответственно внутри было шумно, людно, да еще и музыка играла нестерпимо громко.
Меню
Перед ужином я подготовился и прочитал рецензии других критиков (Юли и МК). Увы, но цены заметно подросли. Цены на горячие блюда не космические, но отпугнут гостей, которые ищут что-нибудь до 1000. Кухня - хрестоматийный пример авторской: фьюжн европейских кухонь с толикой Азии.
AQ паштет из птицы, бейлис и цитрусовые чатни
Печень куриная, коньяк, масло сливочное, Бейлис, сливки, фреш свеклы, лук, чеснок, сок вишневый, булочка бриошь, апельсин, лимон, лайм, юдзу, специи, 240 гр.
Это блюдо столько лет возглавляет меню ресторана не просто так. Во-первых, это красиво. Обычно такие формы имеют десерты, а тут закуска. Нежный и сладкий паштет в вишневой глазури. Бриошь мягкая и теплая. Сбоку чатни из манго с легкой остротой этого фрукта. Вторая уточка оказалась точно такая же. Вкусно и отлично подходит под вино. Оценка 5.
Ливанский салат с ягненком на углях в специях сумах и с сыром фета
Помидоры, огурцы, болгарский перец, красный лук, свежая кинза, мятно-йогуртовый соус, чесночное масло, пита на гриле, специи сумах и запеченные в специях кусочки лопатки ягненка, 220 гр.
Достаточно простой с кулинарной точки зрения салат. Заправку пришлось замешивать самому. Мяса немного, и оно потерялось. Ягненок мягкий, но безвкусный. Помидоры не топовые. Специи, вопреки ожиданиям, показались не особенно яркими. В общем, не мишлен. Четверка.
Томленое говяжье ребро с полбой и муссом из карамелизированного лука и мухоморов
Ребро говяжье, полба, мухоморы, сливки, сыр пармезан, лук, специи, зелень, 300 гр.
"Модные" грибы добрались и до ресторанов. Я с опаской уточнил у официанта - сказал мухоморы маринованные и безобидные.
Подача аляповатая. Само блюдо напоминает кашу с мясом и грибами (хотя мухоморы тут в основном в соусе). Если закрыть глаза, то кажется, что ешь блюдо русской кухни. Ребро без кости, только мякоть. У нее вкус реберной говядины в сладковатой глазури. У мусса-пенки вкус грибной с выраженной кислинкой. Сверху блюдо украшено попкорном из полбы и чипсами с мясным вкусом (может из сушеного мяса?). Съедобно и сытно, но не мое. Оценка 4.
После черного блюда белое.
Ледяной кокосовый купол
И белое оказалось и красивее, и вкуснее черного. Плотная сфера-купол из кокосового мороженого. Внутри тропический прохладный сорбет и подушка из белкового крема. Вкусно и освежает! Десерт великолепный. Оценка 5+
Напитки
За ужин я употребил бокал Риохи (680 руб.) и Мальбека (730 руб.) Наливают тут скупые 125 мл. В этот раз Мальбек понравился больше.
Комплемент: сливочный лимончелло
Приятным завершением ужина, идеально подходящим к десерту, стала рюмка комплементарного лимончелло.
Сервис
О сервисе пишу, когда есть что сказать. В AQ этот случай. Сервис фрагментарный. Ничего не рассказывают о подачах. Все четыре официанта в зале молодые парни "на фитнесе", в белых футболках, кроссовках и спортивных свободных штанах. Спорное решение. При этом подачи и обслуживание оперативное.
ИТОГО:
Счет на одного с напитками составил 4970 руб.
Два блюда очень понравились, а два нет. Есть предположение, что уточки и десерт - проверенная временем классика ресторана, а салат и горячее - это не слишком удачные новации. От рекомендации воздержусь, так как сам повторный визит отложу еще на пару лет.
Адрес: Москва, Большая Грузинская ул., 69