Найти тему
Едим НЕ дома

Ребро с мухоморами и ледяной купол в ресторане из гида Мишлен AQ Kitchen. Поужинал за 4900 руб.

Оглавление

Есть у меня в блоге некоторые досадные пробелы. Часто они связаны с тем, что в этих ресторанах я был давно, еще до начала своего блогерства и с таким количеством открытий, которым нас разбаловала столица, ноги туда повторно не шли.

Один из этих пробелов я закрыл этим летом. AQ Kitchen - знаковый ресторан для города. Ведь его бренд-шеф, испанец Адриан Кетглас (A и Q в названии) был долгое время единственным "мишленоносцем" в городе.

Фасад и веранда ресторана AQ Kitchen
Фасад и веранда ресторана AQ Kitchen

Звезда у него, конечно, была не за московские рестораны. Напомню, что кратковременный роман Мишлена и Москвы произошел в 2021 году. Одной звездой Michelin был отмечен ресторан Адриана на Мальорке, в 2016 году и по состоянию на 2023 год сохраняет ее. В Москве он успел поруководить кухней целого ряда ресторанов (из работающих - это Grand Cru), но сейчас остался лишь, один AQ Kitchen, занимающий скромное помещение в ресторанном кластере на Белорусской.

Интерьер

Хотя ресторан оформляла известный дизайнер Наталья Белоногова, но в прайм-тайм разглядеть тут что-либо кроме необычного потолка, словно купол набранного из разноцветных дощечек, проблематично. Посадка максимально тесная.

В прошлый визит нам с женой достался высокий столик, а сейчас меня посадили за микроскопический столик в проходе, с тремя стульями (!) за которым даже мои не самые длинные ноги было некуда убрать.

Стол с тремя стульями. Почему не с четырьмя?
Стол с тремя стульями. Почему не с четырьмя?

Ресторан вечером в будний день был заполнен на 80%, при том, что какой-либо рекламы или новостных поводов, связанных с ним, я давно не видел. Видимо, это репутация, наработанная годами. Соответственно внутри было шумно, людно, да еще и музыка играла нестерпимо громко.

Меню

Меню ресторана AQ Kitchen
Меню ресторана AQ Kitchen

Перед ужином я подготовился и прочитал рецензии других критиков (Юли и МК). Увы, но цены заметно подросли. Цены на горячие блюда не космические, но отпугнут гостей, которые ищут что-нибудь до 1000. Кухня - хрестоматийный пример авторской: фьюжн европейских кухонь с толикой Азии.

AQ паштет из птицы, бейлис и цитрусовые чатни

Печень куриная, коньяк, масло сливочное, Бейлис, сливки, фреш свеклы, лук, чеснок, сок вишневый, булочка бриошь, апельсин, лимон, лайм, юдзу, специи, 240 гр.

AQ паштет из птицы, бейлис и цитрусовые чатни - 810 руб.
AQ паштет из птицы, бейлис и цитрусовые чатни - 810 руб.

Это блюдо столько лет возглавляет меню ресторана не просто так. Во-первых, это красиво. Обычно такие формы имеют десерты, а тут закуска. Нежный и сладкий паштет в вишневой глазури. Бриошь мягкая и теплая. Сбоку чатни из манго с легкой остротой этого фрукта. Вторая уточка оказалась точно такая же. Вкусно и отлично подходит под вино. Оценка 5.

Ливанский салат с ягненком на углях в специях сумах и с сыром фета

Помидоры, огурцы, болгарский перец, красный лук, свежая кинза, мятно-йогуртовый соус, чесночное масло, пита на гриле, специи сумах и запеченные в специях кусочки лопатки ягненка, 220 гр.

Достаточно простой с кулинарной точки зрения салат. Заправку пришлось замешивать самому.  Мяса немного, и оно потерялось. Ягненок мягкий, но безвкусный. Помидоры не топовые. Специи, вопреки ожиданиям, показались не особенно яркими. В общем, не мишлен. Четверка.

Томленое говяжье ребро с полбой и муссом из карамелизированного лука и мухоморов

Ребро говяжье, полба, мухоморы, сливки, сыр пармезан, лук, специи, зелень, 300 гр.

"Модные" грибы добрались и до ресторанов. Я с опаской уточнил у официанта - сказал мухоморы маринованные и безобидные.

Подача аляповатая. Само блюдо напоминает кашу с мясом и грибами (хотя мухоморы тут в основном в соусе). Если закрыть глаза, то кажется, что ешь блюдо русской кухни. Ребро без кости, только мякоть. У нее вкус реберной говядины в сладковатой глазури. У мусса-пенки вкус грибной с выраженной кислинкой. Сверху блюдо украшено попкорном из полбы и чипсами с мясным вкусом (может из сушеного мяса?). Съедобно и сытно, но не мое. Оценка 4.

После черного блюда белое.

Ледяной кокосовый купол

Ледяной кокосовый купол - 650 руб.
Ледяной кокосовый купол - 650 руб.

И белое оказалось и красивее, и вкуснее черного. Плотная сфера-купол из кокосового мороженого. Внутри тропический прохладный сорбет и подушка из белкового крема. Вкусно и освежает! Десерт великолепный. Оценка 5+

Под куполом цирка
Под куполом цирка

Напитки

Пью Риоху, все-таки Адриан испанец
Пью Риоху, все-таки Адриан испанец

За ужин я употребил бокал Риохи (680 руб.) и Мальбека (730 руб.) Наливают тут скупые 125 мл. В этот раз Мальбек понравился больше.

Комплемент: сливочный лимончелло

Лимончелло - 0 руб.
Лимончелло - 0 руб.

Приятным завершением ужина, идеально подходящим к десерту, стала рюмка комплементарного лимончелло.

Сервис

О сервисе пишу, когда есть что сказать. В AQ этот случай. Сервис фрагментарный. Ничего не рассказывают о подачах. Все четыре официанта в зале молодые парни "на фитнесе", в белых футболках, кроссовках и спортивных свободных штанах. Спорное решение. При этом подачи и обслуживание оперативное.

ИТОГО:

Счет на одного с напитками составил 4970 руб.

Два блюда очень понравились, а два нет. Есть предположение, что уточки и десерт - проверенная временем классика ресторана, а салат и горячее - это не слишком удачные новации. От рекомендации воздержусь, так как сам повторный визит отложу еще на пару лет.

Адрес: Москва, Большая Грузинская ул., 69