Как обещала, возвращаюсь к вам с новыми мыслями.
Когда я пишу, я думаю. Не то что я не думаю, когда не пишу. Просто процесс изложения мыслей на бумаге ‒ это какой-то совершенно отдельный процесс. Он сакрален в том смысле, что в нём есть своя логика, свой собственный смысл, своя правда, если хотите.
Я люблю писать и думать, думать и писать. Не знаю, какое действо происходит первым: размышление или написание. Скорее всего они где-то запараллелены, поэтому часто бывает так, что я пишу «не знаю, о чём». Просто когда я нажимаю пальцами на клавиши, руки мои или ум мой не знают, что я напишу дальше, о чём, и иногда выходящее из-под моих пальцев поражает даже меня.
И попытки знать наперёд, о чём пойдет речь сегодня, часто заканчиваются неудачей: я долго сижу перед экраном монитора и вроде как не знаю, о чём писать. Так я и не знаю! А потом начинаю, текст льётся и вдруг вырисовывается тема. Иногда вспоминаю, конечно, что-то конкретное, что хотела с вами обсудить или описать.
Когда-то давно я думала: «Зачем люди ведут переговоры?» Мне казалось, что и так же всё понятно, как надо, что и почему, о чём же тут говорить? Мне казалось, что существует один, единый, правильный ответ/ вариант / поступок и только так и надо действовать. В принципе, всё верно, так учат детей с младшей школы, если не раньше: что есть один вариант ‒ правильный и надо стремиться к нему, а все остальные варианты отбросить, мол, они-то ошибочные! И если кто-то ратовал за неверный вариант, ему надо было просто объяснить, что он выбрал неверно. Человек в этой картинке будто бы чесал голову, потом что-то понимал и восклицал так, растягивая слоги: «Аааа! Так вот в чём дело!»
А правильного варианта на самом деле нет.
Вот досада, да? Или нет? Неважно же.
Нет его. Нет. Нету. Отсутствует.
Не создали, не существует, иллюзия.
То, чему нас учили в детстве, ‒ это просто школьная система образования, когда нужно было выучить правила и нормы, принятые в обществе, не более того. А взрослые люди по мере своего взросления приходят к тому, что верным сегодня может быть одно, а завтра ‒ совсем другое. Что для Миши правильно одно, а для Васи ‒ другое. И ещё тысяча других, самых разных опций.
Так вернёмся к переговорам, вообще любым попыткам с кем-то о чём-то договориться. Вторая стадия моих заблуждений выглядела так: если один знает, как правильно, а другой НЕ ХОЧЕТ придерживаться этой истины, важно уметь находить аргументы и иметь большую силу убеждения, чтобы переубедить оппонента в своей точке зрения.
Потом была подстадия этой стадии: оказалось, что переубедить оппонента можно даже если ты сам придерживаешься неверной точки зрения! Это называлось манипуляцией.
Потом наступила третья стадия про переговоры, когда я не понимала, зачем они точно нужны и что именно они меняют или как конкретно они на что-то влияют, но поняла, что просто погружение в сам процесс часто продвигает застрявшее дело вперёд.
Мне кажется подчас, что я до сих пор нахожусь на этой стадии ‒ непонимания необходимости переговоров.
На самом деле я продвинулась дальше. Стадия №4 звучит так «В переговорах двое (две стороны) обсуждают проблему, высказывают свои точки зрения, приходят к истине, обмениваются энергией». То есть я поняла, что переговоры ‒ это не спор, не попытка переубедить оппонента, не попытка склонить его к собственной позиции, это попытка донести своё мнение, услышать мнение вашего собеседника и выработать вариант решения совместно.
А теперь спросите меня, почему я начала писать про переговоры? Понятия не имею! Честно. Возможно, возьмусь я предположить, что я хотела выделить тот момент, что двое приходят в чему-то во взаимодействии. Без взаимодействия нет обмена энергией и нет общения. Соответственно если мы хотим с кем-то чего-то, нам надо войти с этим человеком во взаимодействие, начать общаться.
Главный секрет общения, на мой взгляд, заключается же в том, что общение можно начать с ничего, то есть буквально, с чего угодно. Об этом знают люди ‒ сильные коммуникаторы. Чуть ли не с: «Так я о чём?..» можно подойти к человеку и заговорить. А уж если речь идёт о человеке, с которым вы немножечко знакомы, вариантов найдётся ещё больше.
Зачем нужны переговоры? Не чтобы договориться. А чтобы поделиться своим, узнать оппонента, прийти к общему знаменателю в смысле чего вы вместе можете. Это всегда интересно.
До завтра!
Ваша,
С.З.