Ранее я писал о том как я его делал. Однако решил доработать рецепт. Главным образом что-бы продлить срок его хранения.
Для чего мне такой виски?:)
- Потому что я люблю виски;)
- Потому что порой я не могу себе позволить виски ибо я за рулём.
- Потому как порой я не хочу алкоголь, но не хочу выбиваться из коллектива и хочу пить "как-бы алкоголь":)
- Потому как люблю эпатаж. И люблю шокировать публику распивая алкоголь на равне с ними (как будто алкоголь;), а затем сесть за руль:)
А еще я люблю разные эксперименты. Как например такой "виски":)
Получится ли похожим?
Увы, создать виски без алкоголя и при этом чтобы вкус был один в один невозможно...
Однако можно максимально приблизить его можно:
- Нужно взять основу такого же цвета (либо окрасить).
- Нужно взять ингредиенты со вкусами как у виски.
Лично мне первым делом пришла идея взять яблочный сок!
Мне чертовски нравятся нотки зеленого яблока в виски.
Можно взять яблочно-грушовый. Пожалуй это еще лучше.
Но чем тогда сок будет отличаться от сока!?
Что еще есть в виски? Какой вкус?
Конечно же вкус которым его насыщает бочка! То есть вкус дубовой древесины!
И "под шумок" можно привнести немного дымка. Применив дубовую щепу сильной обжарки. Ну и естественно всего того, что даст эта древесина:
- Ваниль
- Орех
- Лакрица
И прочее, что нам нравится в настоящем виски.
Нужно всего лишь настоять сок на щепе, процедить и разлить в бутылки из под фабричного виски.
Тем самым обеспечив визуализацию. Последний штрих, что сделает ваш виски виски:) По крайней мере внешне:)
Однако стоит сделать чуть иначе!
Рецепт:
- 1 л яблочного (или грушово-яблочного) сока.
- 10 г щепы сильной обжарки
- 100 мл воды
- 2-3 чернослива
Приготовление:
- Настоять в тёплом месте щепу на воде примерно неделю.
- Чернослив порезать мелко и настоять его в соке дня три-четыре.
- Слить воду со щепы. Процедить от древесной пыли. Нагреть до 70-75°С, и выдержать минут 15 при этой температуре. Так сказать стерилизовать. Затягивать операцию не стоит. Ибо дуб может поменять вкус. Отвар и настой дуба не одно и тоже;)
- Процедить сок и влить настой дуба.
Конечно сок тоже можно стерилизовать, но я сам не пробовал. Побоялся изменить вкус на "компотный".
Перелить в стерилизованные спиртом бутылки и отправить в холодильник.
То, что не влезло - на дегустацию;)
Да, на настоящий виски не тянет. Однако фруктово-дымные нотки , а особенно дубовый привкус, плюс "антураж" (бутылка от виски, фужеры или роксы) дают некий повод для "самообмана":)
Но в большей степени "обманывает" стороннего наблюдателя;).Себя не обманешь:)
Так же хороша кислинка от сока и сладинка от чернослива в дополнении к выше перечисленному букету вкусов.
Ну всё!
Завершил повествование. Готов к граду тапок:)