Найти в Дзене
Мама в спорте

Наше знакомство с Ростовом-на-Дону

Выйдя в 9 утра из поезда в Ростове-на-Дону, мы решили до нашего места жительства идти пешком. Расстояние около 4 км, если идти через центр города мимо всевозможных достопримечательностей и знаковых мест. Поскольку заселение было назначено на время между 13 и 14 часами, то решено было не тратить время в пустую, а начать знакомиться с городом, в котором мы и не планировали оказаться. Изначально предполагалось, что у нас здесь будет лишь пересадка и несколько часов свободного времени, но судьба (в лице РЖД с их отсутствующими билетами на нужную дату) распорядилась иначе.

Гулять с вещами, конечно, не очень удобно, но мы решили, что это будет более полезным времяпрепровождением нежели просто сидение где-то. Для большей мобильности мы ездим не с чемоданом, а с рюкзаками, у меня и у моей мамы были основные вещи и самые тяжёлые рюкзаки (муж к нам присоединится позже и самые тяжёлые вещи у него в машине). У детей рюкзаки полегче. 

В трамвае.
В трамвае.

Сначала от вокзала мы проехали одну остановку на трамвае. Но там от одной остановки другая остановка была видна, расстояние очень маленькое, мы поехали не столько для того, чтобы сократить путь, а сколько просто детям захотелось проехать на таком красивом трамвае, похожим на поезд Ласточка. У нас-то в Орле даже новые трамваи уже не новые, на линиях до сих пор встречаются старые советские трамваи. А здесь мы увидели современный трамвай обтекаемой формы. 

Выйдя из трамвая, мы отправились по Большой Садовой улице. 

Сначала мы увидели памятник-корабль, с табличкой оповещающей, что здесь в середине 18 века была основана таможня, давшая начало Ростову-на-Дону. 

-3

Потом у редакции газеты "Вечерний Ростов" мы остановились у скамейки, где сидел читатель с газетой в руках, а рядом с ним сидела собачка. Всё это – жанровая скульптура. Детей очень привлекла композиция и меня тоже, не равнодушна я к печатным изданиям, пофотографировались со всех сторон, а Андрюша почему-то и вовсе не хотел уходить.

-4

Мы шли по большой улице, разглядывали здания, удивлялись тому, что мы видим, как высокие современные здания, как в крупных мегаполисах, так и маленькие старинные здания, некоторые из которых похожи на те, что мы видели в Санкт-Петербурге – с атлантами и прочей лепниной.

Привлекло непонятное здание с куполом, как в храме. Рядом у перекрëстка стоял человек в форме я спросила, что это за здание, тот пожал плечами и сказал, что раньше был банк, а теперь под аренду. Всё это рядом со зданием, где находится МВД и ФСБ, наверное, их сотрудник, а прямо напротив этого здания – магазин для взрослых, интересное соседство. 

Прошли через подземный переход, где внимание привлекает мозаика на тему Великой Отечественной войны. Она выполнена из плитки по типу советской. Ничего подобного ранее не в дела. Очень интересно, насколько эта мозаика старая? 

Андрюша бежал по переходу вприпрыжку, весело повизгивая и слушая, как отдаëтся эхо от стен. Нас нагнала компания парней лет 16-18, и один из них тоже стал визжать, подражая Андрюше. Андрюша разошëлся ещё больше. Но никто из прохожих не корчил недовольные лица, я специально поозиралась. Все смеялись, глядя и на малыша, и на взрослого лба. 

Дошли до городского парка, он в Ростове-на-Дону называется "Парк Горького", перед его входом стоит большой памятник Ленину, тоже интересно, обычно Ленин перед администрацией стоит. Но, кстати, там администрация совсем рядом, мы чуть-чуть до неё не дошли, потому что свернули в парк. 

-8

Парк, как написал один из моих читателей, подуставший, но, на мой взгляд, уютный и красивый, какой-то самобытный и милый с множеством дорожек, летней эстрадой с большим количеством скамеек, розами и другими цветами. У нас в городе розы – редкость. 

-9

Центральная аллея парка проходит, как бы по насыпи. А с двух сторон внизу можно наблюдать другие аллеи с клумбами и парковыми скульптурами. На этой высокой аллее сидели студенты на пленэре. Не удержалась и пару работ сфотографировала, очень мне нравятся карандашные рисунки, сама вот в поезде рисовала. 

Дети сходили в комнату смеха, так сложилось, что кривых зеркал мои дети ещё не видели, но цену в 300 рублей с человека без льгот за то, чтобы посмотреть в маленькой комнате десяток зеркал, я считаю завышенной. Поторговались, в итоге младший ребёнок пошёл бесплатно, а за двоих старших я заплатила 500 руб. Дети в комнате минут 5 от силы пробыли. Переросли наверно, хотя и младшего эти зеркала не особо рассмешили. 

Потом мы все вместе прокатились на колесе обозрения, но виды с него почему-то не очень открываются, как ни повернись везде конструкции колеса видны или деревья закрывают обзор. Дона не видно, видимо парк не на слишком высоком месте расположен. В парке аттракционов льгот нет ни для детей-инвалидов, ни для многодетных семей. Колесо обозрения стоит 200 руб с человека. Старшие дети хотели прокатиться на аттракционе, который когда-то приглянулся им в парке в Нальчике. Здесь он называется "Вальс", как назывался в Нальчике не помню, выполнен в виде створок раковин, вращающихся вокруг своей оси и по кругу на возвышенной платформе. Но на атракционе трудились рабочие, что-то там крутили и красили, нам сказали, что аттракцион через полчаса начнёт работу (билеты нам на него продали). Мы прождали час, но аттракцион так и не заработал, купленные билеты нам предложили использовать на какой-нибудь другой аттракцион по той же цене. Дети сходили на батут, хотя на мой взгляд замена неравнозначная. Дети поиграли на детской площадке, мы полюбовались красотами парка и отправились в сторону нашего жилого комплекса. 

Мы шли по пешеходной улице, которая называется Соборный переулок. В начале этой улицы мне очень приглянулась жанровая скульптура в виде слесаря с разводным ключом, стоящего возле старинного радиатора и глядящего сидящего на нëм кота. И снова Андрюша был в восторге и не хотел уходить.

-12

Соборный переулок довольно узкий, многолюдный с множеством кафе и местами запахом канализации почему-то. Оканчивается переулок у собора Рождества Богородицы. Очень красивый вид пока идëшь. 

До нашего места назначения оставалось уже метров 700-500, когда Андрюша идти уже не смог, и пришлось его нести на руках. 

Мы арендовали квартиру в жилом комплексе "Белый ангел", это вроде бы самое высокое здание в городе (так говорится на сайте застройщика). Мне хотелось, чтобы и само проживание в городе вышло достопримечательным. Наша квартира расположена на 25 этаже, из окна открывается великолепный вид на Дон. Лифт скоростной, я это чувствую ушами и нутром, меня подташнивает, что-то не то у меня с вестибулярным аппаратом. А дети в восторге, они таких высот ещё не видали. Про квартиру потом отдельно напишу, сейчас некогда, дни заполнены от и до, вечером отключаюсь просто. Но квартира пафосная, с ремонтом не для жизни и, на мой взгляд, не для арендуемых квартир, всё глянцевое, блестящее, с множеством зеркал.

Детская площадка в этом жилом комплексе находится на крыше трëхэтажной пристройки к зданию. В пристройке находятся коммерческие помещения. На этой площадке есть всевозможные спортивные тренажёры, скамейки и детская площадка.

-15

На этой площадке мы и закончили наш первый вечер в Ростове-на-Дону. Правда некоторые члены нашей семьи окончили этот день ещё в 17:00 часов, отключившись на кровати, в тот момент заснули все трое детей, но старших удалось растолкать в восемь вечера и сводить перед сном поиграть на площадке на крыше, а младший так и проспал до утра.