— О! Какие люди. Здравствуй, Егор, мой дорогой. Здравствуй, Савэл. Здравствуйте мама Егора и Савэла. Здравствуй, самокат. Как вам отдыхается?
— Очень хорошо, особенно самокату - его частенько носят на руках. Тигран, мы тоже рады вас видеть. В Кисловодске мало таксистов с детским креслом? Или нам просто повезло?
— А как вам больше нравится думать? Мне нравится, что повезло. Очень приятно.
На пятый день нашего пребывания в Кисловодске мы встретились с таксистом, который в первый день вез нас из аэропорта Мин Вод до квартиры. Ехали мы тогда почти час, поэтому успели познакомиться, пошутить, поуспокаивать Савэла и вообще прожили как будто отдельную маленькую жизнь.
— Так, нам теперь ехать всего восемь минут, поэтому быстрее рассказывайте где вы тут были, что делали и где такой красивый загорелый нос Савэлу взяли. Егор, говори мне быстрее.
— …
Егорка тараторил про веревочный парк и сложную трассу, про очень вкусный меренговый рулет в ресторане «Высота», про выпускников на детской площадке, с которыми он громко хором пел «Сансару», про девочку Ладу, с которой в песочнице строил ручей…
— Ты погоди, друг. А в парке хоть был?
— Ага. Ну и в парке тоже.
— Забирался высоко?
— Да! И вообще не боялся
— А на Машук поднимался?
— Мам? Я на Машук поднимался?
— Нет, это в Пятигорске. А мы в Кисловодске живем.
Короче за восемь минут мы не только доехали до квартиры и рассказали все Кисловодские истории, которые лично мне бы и в голову не пришли, но и купили билеты на «Ласточку» до Пятигорска. На утро.
На следующий день дети проснулись по Кисловодской привычке очень рано, мы собрались и двинули на вокзал. Так вышло, что пришли мы на сорок минут раньше отправления нашей Ласточки, поэтому я быстренько купила билеты на обычную электричку (цена вопроса 200р), мы запрыгнули в неё и поехали со всеми остановками — все равно окажемся на месте быстрее.
Савелий уснул на подходе к вокзалу и проспал всю дорогу до Пятигорска, а Егор с удовольствием смотрел на пейзажи, так что 45 минут пролетели очень быстро.
Первым делом с вокзала мы дошли до фонтана «Гномы», он же «Деды», он же «Сказка», он же Юра (но это не точно). Фонтан на реставрации, но это оказалось даже интереснее — Егор подружился с двумя девчонками, и они весело разносили камни по дну фонтана, пока мы с Савкой переводили дух в теньке.
Дальше мы пошли в сад «Цветник», который значится во всех туристических картах одной из главных достопримечательностей.
Стояла жара, поэтому дети сразу ринулись к фонтану, чтобы освежиться. Разрешила Егору помочить ножки, а Савке — оседлать рыбину, так и провозились тут тоже полчаса. Не хочу обидеть пятигорцев, тем более, что парк действительно красивый, но в следующий раз я туда не пойду.
В следующий раз я сразу с вокзала поеду на гору, потому что хочу повторить тот вау-эффект, который случился у меня там. Итак, из парка мы пошли на канатку до вершины горы Машук. Да, можно было вызвать такси, но у меня очень много дури, которая не довыбилась за пять дней по 30 тысяч шагов в Кисловодском парке. Поэтому да, мы дошли пешком. Прям в гору. Было сложно, но мы справились.
На канатке нас ждала очень большая очередь. Я воспользовалась тем, что мы с коляской, попросила ребят запомнить, что мы за ними, и села с детьми на лавочку в тень. Время ожидания составило 30 минут, так что Егор как раз позанимался с Лизой английским, а мы с Савкой перекусывали. Подъем + спуск на канатке стоит 380 руб. за взрослого и 100 руб. за ребенка от 5 лет, Сав прокатился бесплатно. Из важного: коляску нужно перевозить в сложенном виде. Но я решила, что это лишний груз, поэтому на свой страх и риск оставила ее и самокат Егора на «стоянке» у входа.
Поднялись быстро и с ветерком. А дальше — как в тумане. Я была уверена, что после Поляны меня не удивить Машуком. Да и на Домбай мы кататься ездили, так что с горами я хорошо знакома. Но тут сложился пазл из хорошей погоды, отличного настроения, веселой шутки сына… и я словила такой кайф там наверху, что теперь мечтаю туда вернуться. И лучше бы в полном составе с Киром, чтобы разделить эти чувства с ним тоже. Это называется — запало в душу. По другому и не назову.
Мы просто бродили там, собирали цветочки, смеялись, обнимались, фотографировались и потеряли счет времени. Уехать вниз заставили серые тучи, которые кучно намекали на скорый дождь.
От канатки мы дошли до озера «Провал». То самое озеро, куда Остап Бендер продавал входные билеты на его же восстановление «чтобы слишком не провалился». Поэтому и сейчас Остап стоит у входа, а посетители вместо покупки билетов трут ему выпуклости и фотографируются.
Из Провала очень хотелось доехать до ресторана и поесть, но дети явно давали понять, что они всё. Вызвала такси, мы сели, и дети моментально уснули. Быстренько изменила в приложении конечную точку на Кисловодский адрес, и так наше путешествие в Пятигорск завершилось. Мальчишки проспали в машине 1,5 часа — столько мы ехали на такси до дома.
Так насыщенно прошел наш шестой день. Оставалось всего 4 дня и одна случайная встреча с Тиграном — напишу про это завтра, если интересно)