Для многих такое понятие как: «успешная рок-группа» всегда ассоциируется с большими деньгами. На деле же лишь немногие рок-музыканты, зарабатывая именно музыкой, становятся мультимиллионерами, однако такие случаи, конечно же, есть.
В этом обзоре я бы хотел описать, пять самых богатых рок-групп в истории. Их успех уникален, а творчество ценится настолько, что музыканты, играющие в них, обеспечены на всю жизнь. Но хватит лишних слов. Итак, поехали!
5. «U2»
Открывает этот обзор ирландская рок-группа «U2». Она является одной из самых успешных групп в истории рока. Фронтмен и лидер «U2» вокалист Боно Вокс, обладает состоянием почти в семьсот миллионов долларов! Надо признать, что основная причина его финансового успеха – своевременная удачная инвестиция. В своё время Боно вложил всё, что имел, в акции стартапа – соцсеть «Фейсбук». Если же рассматривать деньги, которые музыканты заработали только благодаря концертным турам и проданным альбомам, то чистая стоимость «U2», согласно отчетам, составляет семьсот сорок восемь миллионов долларов.
4. «Pink Floyd»
Британцы «Pink Floyd» стали основоположниками чрезвычайно важного направления, получившего название «андерграунд» и «прог-рок», во многом определившего пути развития популярной музыки в конце прошлого века. Совокупный капитал всех музыкантов превышает восемьсот миллионов долларов. Однако он распределен между участниками состава очень неравномерно. Сид Барретт, который ушел из группы после выхода первого альбома и умер в 2006-ом году от онкологического заболевания, заработал состояние в пять миллионов долларов. Продолжающие поступать авторские отчисления получают его родственники. Ник Мейсон и Дэвид Гилмор имеют по сто пятьдесят миллионов долларов каждый, Рик Райт – семьдесят миллионов долларов. Самое крупное состояние в триста десять миллионов долларов – у Роджера Уотерса, автора почти всего репертуара группы.
3. «The Rolling Stones»
Торговая марка блюз-рок-группы «The Rolling Stones» имеет магическую силу: с самых первых концертов, начиная с 1960-ых годов, эта группа всегда продает сто процентов своих билетов, на какой бы площадке она ни работала и сколько бы ни стоили билеты. Много лет подряд она занимала первую строчку в списке самых финансово успешных концертных групп мира. В 2019-ом году «The Rolling Stones» установили уникальный финансовый рекорд – они смогли продать билетов на сто семьдесят восемь миллионов долларов, дав всего шестнадцать концертов. За свою карьеру «The Rolling Stones» к 2020-му году продали около сотни миллионов экземпляров пластинок. Кит Ричардс, Мик Джаггер, Ронни Вуд в совокупности сколотили состояние более чем в девятьсот миллионов долларов.
2. «Metallica»
В шаге от первого места остановилась культовая метал-группа «Metallica». С момента своего появления в 1981-ом году эта крайне успешная группа остаётся неоспоримым лидером трэш-метала. Как и у многих других групп, у неё был ряд изменений в составе, но именно эти четверо самых стойких музыканта (Ларс Ульрих, Джеймс Хэтфилд, Кирк Хэммет и Роберт Трухильо) смогли в совокупности заработать порядка миллиарда долларов, продав сто два миллиона альбомов. Кроме этого, каждый из четырёх участников имеет собственный крупный успешный бизнес и каждому не хватает примерно сотни миллионов долларов, чтобы стать миллиардером.
1. «The Beatles»
Несмотря на то, что последний альбом группы «The Beatles» вышел в далеком 1970-ом году, и в живых из квартета осталось лишь двое музыкантов, интерес к музыке «Битлов» во всем мире ничуть не снижается и даже растет. Специфическое явление под названием «битломания», которой в 1960-ые годы «болел» весь мир, по-прежнему остаётся актуальной. Их считают «основателями» современной поп и рок-музыки и родоначальниками чуть ли не всех ныне существующих музыкальных направлений. Сумма денег, заработанная группой, сегодня оценивается в размере около одного миллиарда двухсот миллионов долларов. Кроме этого, состояние Пола Маккартни, одного из самых успешных композиторов в истории, который продолжает плодотворно записываться и выступать сольно, оценивается более, чем в один миллиард долларов.