Избыточный вес и ожирение в обществе очень часто соотносят с проявлением лени и обжорства. А болезни, неибежно подтягивающиеся вслед за ожирением, считают подчас расплатой за грехи переедания, чревоугодия и праздности.
Пытаясь замотивировать полных людей на похудение, мы отовсюду слышим призывы: вставай, делай и иди к фигуре мечты. Люди желают достичь результата из лучших побуждений, делятся личным опытом, но у некоторых людей всё равно ничего не получается и они впадают в отчаяние.
Многим кажется с их колокольни, что похудеть достаточно просто: создай дефицит калорий, оторви себя с дивана, ешь на пол ведра меньше и не распускай сопли.
Многие считают, что для похудения достаточно только лишь силы воли, самодисциплины и истинного желания похудеть. Всего лишь то…
Но на деле не всё так просто, как в физике. Человек – не машина. И существует действительно множество медицинских причин, которые ну никак не зависят от силы воли и самодисциплины тем более. Такие, которые человек с ожирением не может изменить самостоятельно, без помощи лекарств. Ожирение – это болезнь. А физиология, реакции у людей с ожирением, скажем попроще - патологические.
И ожирение, также как причины и механизмы возникновения, могут быть разными. Вот почему один толстый человек, всё соблюдая, может добиться результатов, создавая дефицит калорий. А у второго толстого человека, как он не бьётся, ощутимых сдвигов нет и возможно без помощи знаний современной медицины нет и не будет. Мы взяли пример, где люди находятся в одинаковых совершенно условиях и имеют сильную мотивацию, но с разным видом и генезом ожирения. Поверьте, не один человек не хочет быть добровольно жирным и таскать всю массу на себе, нагружая внутренние органы и суставы. Если бы он мог и это было так легко, все бы вернулись к нормальному весу.
И тогда нужно тому человеку, который не может добиться результата, помочь медицинским фармпрепаратом. Дать «таблетку от ожирения», даже если она и не является волшебной. Чтобы подстегнуть процесс, начать, сдвинуть с мёртвой точки.
А в некоторых случаях бывает даже разумнее выбрать сразу бариатрическую операцию. Чтобы пусть радикальным путём, но дать результат.
Но до сих пор считается, что медицинские вмешательства продолжают подстегивать лень и обжорство дальше и истина только в физкультуре и рациональном питании.
Почему бывает так, что человек не виноват в своём ожирении и является заложником теперь уже патологических реакций, мешающих упорно расстаться с ненавистным жиром?
1. Генетика.
Генетику никто не отменял. Существуют гены, связанные с ожирением. Они доступны к исследованиям, это можно всё узнать. Анализы такие, как вы понимаете, дорогостоящие. И, забегая вперёд, я не призываю их сдавать, сейчас вы поймёте, почему.
Ген FTO, связанный с ожирением.
Гомозиготные носители А/А (20% людей), ген достался от обоих родителей. У таких людей увеличено потребление энергии из пищи (на 250 ккал за каждый приём пищи). У каждого пятого пища более чрезмерно идёт в запас, несмотря на нагрузку. "Когда только посмотрел, а на боках отложилось", это примерно про это.
Гетерозиготы Т/А (43% людей) – дефектный ген достался только от одного из родителей – увеличено потребление энергии из пищи ( на 125 ккал на каждый приём пищи). Может не проявиться, если человек правильно питается и занимается физической нагрузкой.
Т/Т - 37% людей, не имеющих гена ожирения. У них обмен веществ соответствует тому, как его описывают в нормальной физиологии. Если такие люди жирные, то это они реально просто наели обжорством и при желании легко снижают массу тела с большого веса. Поэтому, когда говорят, что обмен веществ у всех одинаков, то это в корне неправильно.
Ген МС4R (меланокортикотропный рецептор) – о регуляции чувства голода и насыщения.
Т/Т (58%, здоровые) – потребление энергии не увеличено, диетическая коррекция не требуется
Т/С (36% гетерозиготных носителей) – усилено чувство голода
С/С (6% гомозигот, больные) – значимо усилено необоснованное чувство голода
Ген DRD2 ( дофаминовый рецептор) – о склонности к импульсивным перекусам, аддиктивному поведению, РПП
G/G (67%, здоровые) – не выявлен риск зависимости и импульсивного переедания
G/A (28%, гетерозиготы) – увеличен риск развития пищевой зависимости и импульсивного переедания. У гетерозигот проявление признака зависит от условий жизни, может не проявляться в семьях с правильной культурой питания
А/А (5%,гомозиготы, больные) - высокий риск развития пищевой зависимости и импульсивного переедания, не зависит от условий культуры питания в среде обитания. При похудении нужна помощь психотерапевта
🙌Почему можно не сдавать? В рекомендациях вынесут всё равно рекомендации соблюдения пищевого и двигательного режима. Иногда порекомендуют помощь психотерапевта. Но если себя хорошо знать и почувствовать, можно без анализов предположить свою генетику применительно к ожирению. Ведь если вы вошли в 5-6%, вы что, больше вообще ногой не пошевелите для своего здоровья? И даже лекарствами нельзя изменить гены, только образом жизни помочь им несколько "замолкнуть". Так что изменения в питании и померная физическая нагрузка всё равно должны зайти в новую жизнь.
2. У людей разное количество рецепторов, чувствительных к растяжению желудка. Это может иметь как наследственный фактор, так и приобретённый после перенесённых заболеваний.
Интересно, что при интервальном голодании, даже таком, как 6/18, где, казалось бы, должны запускаться процессы аутофагии, есть люди, которые не худеют. Потому что они способны за 6 часов съесть огромное количество еды, даже больше, чем обычный человек съедает за весь световой день.
3. У разных форм ожирения происходят разные поломки в сложенном механизме действия гормонов и гормоноподобных пептидов, выделяющийся поджелудочной железой, кишечником в ответ на поступление пищи.
Например, нарушение выработки панкреатическооо полипептида вызывает неограниченное чувство голода и неконтролируемого аппетита ( синдром Прадера – Вилли, при котором из очень худых детей вырастают люди больших размеров). Нет сигналов в центр насыщения, люди, перерастягивая желудок, переедают и продолжают толстеть.
При ожирении это и нечувствительность тканей к лептину ( гормону насыщения), и к инсулину ( инсулинорезистентность) , снижение глюкагоноподобного пептида, амилина. Если бы этого не происходило, похудеть было бы гораздо проще.
Поэтому, как врач, я понимаю, что нужна первоначальная консультация эндокринолога, терапевта перед программой похудения, тщательное обследование. И при ожирении 2 степени обсудить первоначальную медикаментозную поддержку. Не ориентироваться ни в коем случае на Таню-Маню-Владика, у которых всё получилось вперёд вас. Это ничего не значит ровным счётом ничего.
Глядя иногда в ваши анализы и печальные глаза, особенно у молодёжи, и собрав анамнез, когда не назначаю таблетки от ожирения, задают вопрос, может всё-таки попить? Но иногда очень хорошо видно, что лишний вес действительно не от гормонального сбоя, не от генетических поломок, а просто «наели» на фоне жизненного хронического стресса, с кем не бывает. Такие люди хорошо худеют и без таблеток. А иногда нет, сколько не биться, сколько чужие тарелочки не смотреть, не получается и всё тут. Тогда надо думать о причине ожирения, с помощью специалиста. Простые стандартные советы «для всех» не помогут, а вы будете обрастать только чувством вины за каждый съеденный кусочек. Иногда от нас, людей, результат не зависит, а хотелось бы всё равно всё изменить.
Всем добра❤
Как вы относитесь к таблеткам от ожирения? К бариатрическим операциям? Хорошо, что такие возможности есть или лучше не надо?