У меня был сравнительно недавно интересный опыт.
Мне пришлось отказывать и сразу многим людям. А так как в моем мире жизнь - это жизнь, и всякое может произойти, воспринимая всякие форс-мажоры со стороны других людей спокойно, мне казалось, что и другие люди воспримут это примерно так. Но нет. Другие реакции меня очень сильно встряхнули и познакомили с другими картинами мира.
И этот опыт, конечно, я положила в свою копилочку. Хотя, по-своему, всё очевидно, но очень полезно для осознания!
Отказ как боль
Можно выделить часть людей, которые воспринимают отмену консультации как будто им сказали: "Я не хочу с тобой иметь дела! Ты плохой/плохая".
Хотя, конечно, никто ничего подобного им не говорил.
Со своей стороны я максимально мягко объяснила, что была вынуждена это сделать из-за возникшего в жизни форс-мажора. Извинялась. Предлагала скидки на следующую консультацию.
Но восприятие с другой стороны было однозначным: "мне отказали, меня отменили, мне сделали больно".
Отказ как эгоизм
Один человек обвинил в эгоизме. Ведь в жизни не может быть таких обстоятельств, чтобы человек отменял консультацию, правда?!
"Как это так?!" в переписке звучало как "Да как Вы посмели?!".
Я понимаю раздражение, когда консультация переносится постоянно и нет никакой возможности её провести. Вас кормят завтраками. Постоянно держат в напряжении. Меня саму это тоже очень сильно раздражает.
Но. Это один единственный раз. И в итоге стала психологом-эгоистом.
Отказ как принятие
И бОльшая часть нормально восприняли отмену. Выразили сожаление, но в целом приняли ситуацию. Некоторые даже не стали возвращать предоплату, а просто (на веру!) сказали, что готовы подождать.
Конечно, мне и самой было жаль, что нет возможности заниматься своей любимой работой, но это же временно.
Отказ как забота
Одна моя новая клиентка и несколько моих постоянных вместо сожалений или недовольства, неожиданно задали вопрос: "Я могу Вам чем-то помочь?". Он был в разных вариациях, выражались и слова поддержки. И это было так по-человечески приятно. Что отношение не как к инструменту, а как к человеку :)
Я была обескуражена этим вопросом, потому что я стараюсь сохранять дистанцию, но даже при этом условии люди проявили высшую степень эмпатии и не остались равнодушными. Вот оно доверие, и просто человеческие качества, которые заложены в людях, независимо от сложившихся отношений.
К чему всё это?
К тому, что одну и ту же ситуацию каждый человек воспринимает через свою призму.
Вот вам и тест. Мой авторский :)
Представьте, что Вам отказали, потому что на стороне отказавшего Вам человека что-то произошло. Вы очень ждали этой встречи, она была вам очень нужна! Какое чувство возникло?
И после этого Вы можете проанализировать через какую призму Вы воспринимаете этот мир, и в чем проблема.
- Если у Вас возникло ощущение, что этот человек специально Вам отказал, то у Вас нарушено доверие к миру. Вам нужно обязательно прожить процесс обретения чувства безопасности. Лучше, конечно, с психологом. Это будет быстрее и эффективнее.
- Если у Вас возникло ощущение, что Вас предали, обманули, "кинули", то, скорее всего, у Вас проблемы в межличностных отношениях. Много травм и обид, которые мешают Вам смотреть на проблемы других людей с доверием.
- Если у Вас возникло чувство вины, как будто Вы сделали что-то не так, поэтому Вам отказали. Скорее всего, Вы зависимы от мнения окружающих, Вам трудно сформировать своё мнение, сказать "нет". Вам легче почувствовать себя виноватой, взять вину на себя, чем просто поверить в то, что эта ситуация с Вами лично никак не связана.
- Если у Вас возникало ощущение злости, агрессии, Вас тянет поконфликтовать, выяснить отношения, то, скорее всего, у Вас проблемы с самоценностью. Это обратная реакция с чувство вины. Это чувство ВЫ стараетесь навесить на "обидчика".
А какое чувство, ощущение возникло у Вас? :)
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А лучше ПОДПИШИТЕСЬ, будем дружить ;)