Найти тему
Планетяне

Змея, которая использует для охоты щупальца и научный метод

Я всегда восхищался физиками, которые умеют просчитать самые сложные вещи и учесть все факторы в рассчётах, предсказывая точное поведение объекта в тех или иных условиях.

Мне всегда казалось, это особое устройство мозга, которое некоторым даётся от рождения, как, скажем, абсолютный музыкальный слух или способность рисовать сложные фотореалистичные картины.

Но, оказывается, что даже существа с небольшим объёмом мозга, способны просчитывать динамику объектов не хуже дипломированного физика.

Знакомьтесь – герпетон, или щупальценосная змея. Обитательница водоёмов индокитайских джунглей.

Одного взгляда на неё достаточно, чтобы увидеть, что она уникальна. Это единственный вид змей, у которых на морде имеются "щупальца", отчего она немного напоминает насекомое.

-2

Учёные пока только предполагают, что щупальца ей нужны для охоты, и являются своего рода детекторами движения, которые определяют положение жертвы во время охоты.

Но не внешность самое необычное в этой змее, а как раз метод, который она использует для поимки жертв.

-3

Живёт герпетон в воде и охотится почти исключительно на рыбу. Причём делает это змея очень "научно".

Дело в том, что во время опасности рыба рефлекторно изгибается буквой "С", чтобы совершить рывок, который в науке называют С–стартом.

Эту особенность и использует наш охотник, чтобы заполучить свой завтрак. Змея подкрадывается к рыбе, располагаясь вокруг неё в виде крючка, заранее ставя голову в сторону, куда дёрнется рыба.

Потом наша хитрюга посылает колебательный импульс телом, имитируя приближение со стороны, противоположной её голове. Рыба изгибается, и даже если уже и видит змею, то ничего не может сделать, так как её позиция не оставляет выбора, так как направления стартового рывка совпадает с положением пасти герпетона. На всё про всё уходит меньше сороковой части секунды.

-4

Змея эта ядовита, но не сильно и серьёзной опасности для человека не представляет, так как ядовитые зубы находятся в глубине пасти, и если вы специально не засунете туда палец, то скорее всего свою порцию несильного яда вы не получите. В общем герпетон из тех, кому палец в рот не клади 😊

Примечательно, что практически всё время щупальценосная змея проводит под водой, лишь изредка выползая на коряги. Даже яйца она откладывает под водой, где и происходит вылупление змеёнышей.

-5

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно.

Возможно вам будет интересно почитать ещё об одной змее, которая хорошо знает физику

Напоминаю, что я веду Телеграм-канал, где рассказываю о своих съёмках и экспедициях, веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях буквально в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!