Было время, когда на Украине состоялось событие, которое тогда уже называли цифровым майданом и оно достойно того, чтобы вглядеться в него весьма пристально. Можно было бы не писать статью на эту тему, но те комментарии, которые есть о нём в интернете, удовлетворить меня никак не могли. По крайней мере один из них, поименованный как «Росіянам про EX.UA / Россиянам о скандале с EX.UA» при объяснении моим соотечественникам — что же на самом деле произошло, как мне показалось, сводит дело к довольно банальным вещам. Возможно, что я не всё понял, но там говорится о том, что есть-де на Украине некое совершенно потрясающее и заведомо не сравнимое ни с чем российским хранилище файлов, которое настолько технически грандиозно, что его закрытие привело к резкому всплеску гражданской активности интернет-пользователей, устроивших натуральную блокаду серверов органов власти. То есть вроде бы получается при этом, что на акцию гражданского неповиновения и ненасильственного сопротивления людей толкнуло банальное желание смотреть фильмы и скачивать всевозможные файлы. А вот я увидел во всём этом нечто большее и нечто более серьёзное, чем элементарную севрюжину с хреном.
Сначала коротко расскажу — что же произошло.
Доблестные украинские милиционеры или, говоря по-новомодному — милициянты, якобы вдруг стали разбираться с жалобами на нарушение интеллектуальной собственности, сделанными рядом крупных зарубежных компаний (да, названия этих корпораций на слуху). Вроде как пользователи крупнейшего на Украине файлового хранилища ex.ua хранили файлы этих самых лицензируемых продуктов там и оттуда их скачивали. Ну, в отношении разборок с «пиратами» и элементарном варварстве этих разборок, которые творятся по широким просторам сети, сказано довольно много. Обсуждать это сейчас я лично не буду. Достаточно, на мой взгляд, дабы понять мою точку зрения, прочесть материал, который называется «Интеллектуально-правовая странность».
Я пытаюсь там объяснить, что юристам, строго говоря, не слишком ясна вообще природа «интеллектуальной собственности», которая не есть собственность вовсе, а, следовательно, любые репрессии на её основании, с одной стороны, не будут приводить с необходимостью ни к каким разумным результатам, а с другой — представляют прямую опасность для прав и свобод людей. Более того, я пытаюсь показать, — насколько удачно — судить не мне, — что защита этого самого «права интеллектуальной собственности» есть именно по большей части защита злоупотребления правом. Что, строго говоря, просто противоречит доктрине гражданского права вообще.
Так вот, славные правозахоронители Украины возбудили аж уголовное дело по поводу обращения к ним компаний, но это бы ещё ладно. Но в том-то и дело, что далее эти деятели повели себя, мягко говоря, как слоны в посудной лавке, умудрившись перебить по ходу пьесы даже то, что не бьётся в принципе. Они провели обыск в компании файлового хранилища и изъяли при этом аж не то 123, не то 200 серверов. Попутно какой-то дурачок внёс в суд представление о приостановлении делегирования домена этой компании. Этот домен и был как раз ex.ua. Зачем этот дубина стоеросовый сотворил такое — даже гадать не хочу. Думаю, что там оказался целый улей тех, чьи усердия явно не по разуму. Понятно, что если изъятие серверов ещё можно было хоть как-то объяснить, хотя, вообще-то следствие должно проводиться методами, которые наносят не максимальный, а как раз минимальный ущерб, — ну, да последнее не доступно вообще для восприятия не только украинскими милиционерами, но и полицейскими иных государств, — то приостановление делегирования доменного имени уже не имеет ни малейшего отношения к следственным действиям и сбору доказательств.
Вот это уже возмутило. И не одного и не двоих, а чуть ли не весь украинский сегмент. Для вразумления деятелей в погонах пользователи интернета предприняли весьма простое: они стали все хором устраивать обращения к серверам МВД, администрации Президента, СБУ и так далее. Сделано это было либо через специальные сервера, которые по заданным параметрам шлют безумное количество сообщений в заданный адрес, либо, что, конечно, тоньше и изощрённее набором инструкции ping с адресом целевого сервера и параметром -t: ping -t mvs.gov.ua; окно при этом не закрывалось, а сворачивалось.
Почему последнее тоньше? А потому, что такая команда вообще-то используется не для чего иного, как для проверки работоспособности соответствующего сервера и обвинить кого бы то ни было, что он таким способом постоянно слал запросы, ожидая ответа сервера, совершенно невозможно. Так как ничего явно недозволенного при этом не делалось.
Это делалось буквально с каждого второго компьютера на Украине, если он вообще был подключён к интернету.
Первым намертво лёг сервер МВД. За ним последовали и другие. Пощадили только сервер парламента. Да и то не потому вовсе, что этот парламент кто-то там почитает, как полагал его глава, средоточием демократии, а исключительно по той причине, что на нём расположена бесплатная и почти актуальная официальная база нормативных актов. Народ, как видим, оказался вполне сознательным: сначала покушение на этот парламентский сервер были, но затем после публичных воззваний нескольких юристов, в числе которых, между прочим, была и Т.Н. Монтян, атака на парламентский сервер была прекращена, и последний заработал в штатном режиме. И последнее обстоятельство мне представляется весьма красноречивым.
Спустя сутки милиция опомнилась и отозвала постановление о прекращении делегирования доменного имени. А пользователей начали запугивать всякими репрессиями. Вот только не страшно это… Не страшно!
Так что же произошло? А произошло весьма важное событие: проявило себя то, что внешне кажется неоформленным, почти не существующим и вообще каким-то сомнительным — гражданское общество (bürgerliche Gesellschaft). Самое замечательное, что по крайней мере внутриукраинские корпорации одна за другой начали публично открещиваться от действий «милициянтов». И вовсе не из страха попасть под блокирующую атаку. Прямо или неявно они почувствовали, что имеют дело не с кучкой разухабистых сетевых хулиганов, а с выражением мнения общества, прямым действием, с реализацией как раз народа как носителя власти в государстве. Лозунгом всего мероприятия было примерно следующее: «Они закрыли ex.ua, а мы закрыли их!» Люди выразили действием свой протест против произвола властей государства, на что они имеют право безусловно. И протест этот был не просто абы каким, а именно эффективным — прямым действием. Только на тот момент пока не сопряжённым с кровью и человеческими жертвами, а несколько иного рода и несколько иных последствий. Гражданское общество показало себя на поверхности, как когда-то оно восстановило утраченную к тому времени российскую государственность, создав ополчение и выгнав оккупантов из Москвы. Мы в России, между прочим день, когда это ополчение, это гражданское общество, одержало победу, празднуем как государственный праздник.
Люди, как я понимаю, возмутились вовсе не отсутствием сервиса с теми или иными техническими характеристиками, даже если они и в самом деле превосходили всё, что есть где-то там у соседей, что, впрочем, как раз не так, их возмутило беспардонное и наглое вмешательство властей государства в осуществление их, людей прав и свобод. В частности, права на информацию. И они сделали всё, чтобы поставить зарвавшихся нахалов на место. А это, поверьте мне, много больше, чем просто разговоры. Это значит, что эти дубинноголовые погононосцы вполне завтра могут получить от этого же гражданского общества и иной ответ. Например, тогда я их прямо предупредил, что их фотографии вывесят у себя на сайтах сотни тысяч людей. И их родственники, соседи, просто прохожие на улице сделают их, скажем, нерукоподаваемыми. Их, например, не будут слышать, не будут замечать, не будут видеть. И я вовсе не уверен, что такой гражданский бойкот смогут безболезненно перенести те или иные властеносцы. А ведь интернет-пользователи это могут. И могут вполне реально. И организоваться они в состоянии с такой скоростью, что никаких сил реагирования не хватит ни у одной государственной власти, чтобы отреагировать вовремя.
Итак, это небольшое происшествие на Украине — серьёзное предупреждение тем, кто очень хочет навластвоваться всласть: можем пришибить! Причём пришибить не хулигански, а вполне-вполне цивилизованно. И способы вполне найдутся. И ты, раб на галерах, находящийся у народа на содержании и в найме, чтобы служить не себе, а именно людям, не властен тут что-то изменить.
Из истории могу сказать, что в «золотых шестидесятых» власти США в последний из возможных моментов услышали то, что им продиктовало ненасильственное сопротивление, во главе которого стоял Мартин Лютер Кинг, мл., а вот европейские правители — нет. Как результат: в Европе возникли городские партизаны, которые будучи, без сомнения, террористами, были поддерживаемыми в то же время и широчайшими слоями населения. И полилась кровь. И зазвучали выстрелы и взрывы. Чего хочет та или иная власть и чего она добивается — пусть решает сама. Но лично я желал тогда, чтобы её глухота или невнятность мозгов всё-таки не привела к возникновению ни «Красных бригад», ни RAF…
Как мы сейчас знаем, украинская власть вообще ничего не понимала в общественных процессах, посол России на Украине занимался своими собственными делами, разведка России вообще ничем не занималась на Украине, зато в этих процессах неплохо разобрались власти иных держав, и М. Найем пригласил с чаем и кофе людей на Майдан нэзалэжности.