Найти тему

Кто в семье главный?

Сегодня под одним из постов на канале моего мужа увидела вот такой занятный комментарий. В посте была озвучена русская пословица (я ее только сегодня узнала, кстати): «у молодца – четыре отца, а пятый – батюшка». Четыре отца – Небесный (Господь), царь-батюшка, родной и крестный.

А вот в комментариях начала развиваться мысль о том, что не хотят главенствовать мужчины в семьях, а на женщин эту роль перекладывают, негодяи. Не удержалась я, чтобы не ответить, ибо не согласна с мнением автора комментария в этой части.

У меня достаточно примеров семей, где женщины правят балом. Думаю, и у вас найдется. На мой взгляд, большинство женщин с удовольствием забирают бразды правления. Знаете, в какой момент? В тот самый, когда в голове укрепляется мысль, что мужчина, делает что-то неправильно. А она умнее его и знает, как лучше.

Я не беру здесь сразу что-то глобальное. Это все начинается с самых банальных вещей. Простой пример.

Жена говорит мужу: сходи в магазин, купи масла, молока, колбасы (обозначим здесь для упрощения, что более конкретных данных о продуктах женщиной не приводится).

Муж приносит продукты.

«А ты почему молоко купил не 3,2, а 2,5%? А колбасу зачем эту купил, надо было другую брать! А масло ты какое купил?? Вот как тебя о чем-то просить, если ты не можешь даже продукты купить!».

В общем - копаешь не так, гвоздь забиваешь не так, детей воспитываешь не так, машину ведешь не так.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Что слышит муж? Правильно, бесконечные претензии и ценные указания о том, как надо и как правильно (никого не напоминает?)

Сначала, конечно, он может возражать. Но если слушать такое постоянно, это ни к чему хорошему не приведет. Он вручит вожжи тому, кто очень их хочет. Ему будет проще ничего не делать, чем сделать и выслушивать уроки жены.

Что в итоге получаем? Парадокс! Женщину и этот вариант не устраивает! Она снова в претензии, что он - мужчина, глава семьи, он должен нести «все тяготы семейной жизни»! А он, подлец, возложил все на бедную слабую женщину…

Теперь давайте поговорим о ролях. Мы все играем в жизни те или иные роли в зависимости от ситуации: жены/мужа, матери/отца, дочери/сына, работника, начальника, подруги/друга и т.д. И переключаемся мы между этими ролями неосознанно.

Так вот, жена начинает постепенно играть в отношении к мужу родительскую роль. Она ему не партнер, она ему – мать, которая учит его как надо жить. А вот сейчас представьте, если у женщины попытаться отобрать эти «бразды правления»? Тогда она будет вынуждена слушаться мужчину, который ничего не умеет?! Вы это себе представляете? Как она будет с этим жить? Ее «ребенок» будет ею руководить. Это абсурдно.

Но одна мать у него уже есть, понимаете… Хочется эту мысль закончить фразой из новостей (голосом Екатерины Андреевой): «как дальше будут развиваться события нам покажет время». Но я думаю вы сами знаете, как они будут развиваться.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Мои мысли подтверждает фраза, которую любят говорить многие женщины: «у нас в семье самый младший ребенок – муж». И женщины при этом так довольны собой, так пошутили клево! А другие смеются и кивают головами в знак солидарности и поддержки этой мысли. Беда только в том, что они не шутят. Они действительно так считают.

На мой взгляд, это неуважение к мужу. Люди выступают в браке (союзе!) как равные взрослые партнеры.

Буду благодарна тебе за лайк или комментарий. Это поможет развитию моего канала.

С любовью, твоя Т.О.

Irina.emo31@gmail.com