Жить не по средствам и влезать в долги, даже если у вас, казалось бы, приличная заработная плата – это явный признак, что пора подтянуть финансовую грамотность😉
Сегодня предлагаю разобраться, как определить, есть ли у вас признаки неправильного отношения с деньгами:
1️⃣Компульсивные траты
Часто за непреодолимым желанием бежать в магазин и «тратить все твои деньги» скрывается порыв «не оставаться с проблемами наедине». Поэтому перед тем, как сделать покупку человек может ощущать душевный подъём, но как только деньги потрачены, увы и ах, он сменяется на состояние подавленности.
Такое поведение бывает у тех, кому в детстве отказывали в покупках и подарках из-за финансового недостатка. Чтобы не совершать бессмысленные покупки – главное для себя уяснить, что у вас деньги никто не отбирает. Ну, и не стоит лечить симптомы, следует разобраться с корнем проблемы😉
2️⃣Денежная опека
Это когда у вас есть деньги и вы хронически стремитесь их кому-то отдать. Например, вы хотите решить финансовые проблемы своих родных и друзей, хотя они вас об этом даже не просят. Тут можно только посоветовать вылезать из образа спасателя Малибу и начать заботиться о себе и своем будущем.
3️⃣Экономный экстремал
А тут речь уже о паническом страхе расходов. Это когда аж до трясучки страшно расстаться с деньгами и поэтому человек отказывает себе даже в самых банальных, но очень нужных вещах. Иногда, даже с учетом весьма крупных сумм на счетах. Да-да, и такое бывает. Здесь налицо явная проблема, которая заставляет испытывать стресс. И с ней нужно бороться.
А для этого стоит признаться самому себе, что экономия или, наоборот, огромные траты могут разрушить карьеру, отношения или семью. В некоторых случаях лучше не заниматься самолечением, а обратиться к психотерапевту и понять, откуда у страхов «ноги растут».
Не бойтесь поделиться своими переживаниями с близкими или попытайтесь решить проблему самостоятельно, например, вступив на путь истинный и начав работать над финансовой грамотностью.