Здравствуйте, друзья! Меня зовут Виктор, и я уже несколько лет занимаюсь изучением заброшенных архитектурных памятников, как в своем регионе (Ярославская область), так и за его пределами.
Сегодня я хотел бы поведать о величественном храме Покрова Пресвятой Богородицы, который располагается в деревне Покров Середского сельского поселения Даниловского района Ярославской области.
На это место я наткнулся совершенно случайно. Конечной точкой моего путешествия в Середу являлся совершенно другой храм. Однако, проезжая мимо, я не мог не остановиться возле сего монументального по своей сути строения.
Проведя поиск в сети Интернет, я узнал, что храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен на этом месте более 200 лет назад — в далеком 1809 году.
Мне также стало известно, что построена церковь была на средства мецената — полковника Дмитрия Евграфовича Поливанова, выходца из древнего дворянского рода. Кстати, во время Отечественной войны 1812 года он был командиром 1-го пехотного полка и дежурным генералом при начальнике Ярославского ополчения. Вблизи храма располагалось и поместье Поливанова в Бунькове — он был удостоен его за заслуги во время службы.
Храм был возведен из кирпича в стиле зрелого классицизма. От себя скажу, что в этих краях не часто можно встретить подобные постройки. И потому моему удивлению (и в то же время невероятному возмущению не было предела). Как столько величественные произведения искусства могли оказаться в столь плачевном состоянии? Смотришь на все это — и слезы на глаза наворачиваются!
Когда-то в храме кипела жизнь, а на службы каждое воскресенье собирались сотни прихожан со всех окрестных сел и деревень.
Сегодня ближайшие населенные пункты заметно опустели: молодежь разъехалась, старики умерли. Вместе с ними умер и храм, некогда олицетворявший собой всю жизненную энергию этих мест.
Церковь закрыли в 1941, в первый год Великой отечественной войны. Какое-то время она служила складом, а в настоящее время пустует. И, судя по всему, совершенно забыта.
Сегодня под заросшие травой и мхом своды храма заглядывают лишь ветер да заплутавшие искатели русской старины, вроде меня.
Штукатурка повсюду облупилась. Где-то из под нее выглядывают старинные фрески — свидетели минувших славных времен. Внутри все поросло травой и кустарниками.
Рядом с храмом располагается несколько заброшенных могилок — судя по надписям, служивших здесь некогда священников и их домочадцев. За ними, вероятно, ухаживали еще до некоторого времени, но теперь совершенно забыли.
Вряд ли когда это еще храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Покров вернется к жизни. Однако мне искренне хотелось бы этого!
Друзья! Буду очень рад, если вы оцените мою статью, поставите палец вверх и подпишетесь на мой канал. Спасибо!
Это — одна из статей в цикле о заброшенных местах. На моем канале вы также сможете найти еще много всего интересного. Например, вместе со мной прогуляться по улочкам солнечного Адлера или полюбоваться морскими закатами.