В общении между психологами (в частности, между коллегами и пользователями сайта b17) периодически возникает полемика о разнице между психотерапией и психокоррекцией, а также о возможности проведения психотерапии психологом. У многих людей, в том числе и у дипломированных психологов, существует представление о том, что психотерапию проводит врач, а психолог проводит псхокоррекцию. И на этой почве возникает много споров. Чтобы внести ясность в понимание общности и разницы понятий психотерапии и психокоррекции я решил написать эту статью.
Что такое психотерапия?
Психотерапия в буквальном переводе на русский язык означает «лечение души». Этот термин возник в медицине, где и были разработаны основные методы лечения души. Научный период психотерапии начинается с признания в 1843 году научным сообществом гипноза, как метода психотерапии. С тех пор возникло огромное количество методов, позволяющих исцелять душевные страдания.
Среди методов психотерапии есть научные и популярные методы.
Научными методами психотерапии считаются те, которые признаны научным сообществом и опубликованы в научных изданиях. В свою очередь, научными изданиями являются те издания, которые имеют редакционную коллегию, состоящую из специалистов с учеными степенями. К научным методам психотерапии относятся, например, такие, как классический гипноз, аутогенная тренировка, юнгианский анализ, и т.п.
Здесь сразу нужно отметить, что не существует ни одного метода психотерапии, который был бы признан абсолютно всеми представителями научного сообщества. То тесть, все научные методы признаются какой-либо частью научного сообщества. Иногда эта часть относительно большая, иногда это очень небольшая часть научного сообщества.
Многие методы психотерапии, опубликованные в научных изданиях, являются достаточно необычными и даже экзотичными, с точки зрения доминирующего научного стиля и формы изложения. К таким методам, например, йогатерапия, шаманская практика, СОЭВУС, сказкотерапия и т.п.
Есть в психотерапии и много популярных методов, которые не приняты научным сообществом, но они имеют народную популярность. Популярными методами пользуются, как дипломированные специалисты, так и люди, не имеющие специального психологического образования. Чаще всего популярными методами пользуются люди без специального психологического образования. Многие из популярных методов достаточно эффективны для психической саморегуляции и для помощи своим близким. К популярным методам психотерапии относятся такие, как например, симорон, психологическое айкидо и аффирмации Луизы Хей.
Однако, общим предметом на которым производится действие в любом методе психотерапии - является психика. Основной задачей любого вида психотерапии является восстановление здорового состояния психики. Основным признаком здоровья психики является способность индивида к пониманию текущих событий на достаточном уровне для решения текущих жизненных задач, для успешной адаптации к существующим условиям, успешного удовлетворения актуальных потребностей, успешной реализации личных смыслов при общем положительном самоощущении. В идеале результатом психотерапии является обретение человеком психического здоровья. Хотя, во многих случаях результатом психотерапии является просто улучшение текущего самоощущения и повышение успешности в решении текущих жизненных задач (преодоление текущих внешних и внутренних конфликтов, обретение новых адаптивных форм поведения и т.п.).
Что такое психокоррекция?
Психологическая коррекция в буквальном переводе означает «исправление души». Термин «психологическая коррекция» ввел в науку французский и американский врач, один из основоположников олигофренопедагогики, Эдуард Сеген (1812 - 1880). Позже этот термин применялся так же в контексте решения задач дефектологии М.Монтессори, Л.С.Выготским и др.
Однако, в 70-х годах 20 века термин «психологическая коррекция» стал употребляться в более широком смысле. Он стал означать вид работы психолога по исправлению негативных форм поведения и нарушений эмоционально-волевой сферы, проблем коммуникации, проблем зависимостей и прочих психологических проблем формально здоровых людей. И поскольку, та же самая работа с теми же самыми проблемами ранее уже получила название «психотерапия», то возникла путаница в понятиях и разграничении смыслов этих терминов.
В сложившейся ситуации, по существующим нормативным актам, работа психолога, предполагающая оказание людям помощи в устранении проблем психологического характера (конфликтов, негативных эмоциональных переживаний, нарушений адаптации и т п.) – называется психологической коррекцией. В то же самое время, подавляюще большинство методов, которые применяются для психологической помощи, были разработаны в психотерапии. Так, психологи применяют для помощи людям гипноз, аутогенную тренировку, психодраму, символдраму, различные виды психоанализа, психосинтез, гештальт-терапию и т.п.
Существует огромное количество методов психологической помощи людям, имеющих в названии слово «терапия», которые применялись и применяются преимущественно психологами без медицинского образования в работе с формально здоровыми людьми. Это такие методы, как арт-терапия, песочная терапия, сказкотерапия, процессуальная психотерапия, йогатерапия, гештальт-терапия и многие другие.
Конечно же, все эти методы применяют и врачи тоже. Например, доктор медицинских наук Андрей Владимирович Гнездилов очень широко применял сказкотерапию, и является автором многих публикаций по этому методу. Однако, все же сказкотерапия остается преимущественно инструментом психологов, а врачи применяют этот метод на много реже.
Выводы
1. Путаница в понимании и разграничении понятий «психотерапия» и «психокоррекция» возникла по причине переноса терминов и практики психотерапии и психокоррекции за пределы медицины в немедицинскую психологию.
2. В настоящее время, по отношению к психологической практике, психокоррекция представляет собой один из видов деятельности психолога (наряду с психодиагностикой, психопрофилактикой, психологическим просвещением, профориентацией и психологическим консультированием).
3. Психологическая коррекция, как вид деятельности психолога, осуществляется при помощи методов психотерапии (аутогенной тренировки, арт-терапии, сказкотерапии, гештальт-терапии, песочной терапии и т.д.).
4. Термины «лечение души» и «исправление души» по смыслу являются аналогичными и означают устранение нарушений в работе психики.
5. Не существует отдельных вариантов методов психотерапии для медицинского и немедицинского исправления нарушений психики. Например, не существует отдельной «медицинской аутогенной тренировки» и отдельной «немедицинской аутогенной тренировки». Так же, как не существует отдельных «медицинской гештальт-терапии» и «немедицинской гештальт-терапии», «медицинского юнгианского анализа» и «немедицинского юнгианского анализа», и т.д.
Литература
- Ахмедов Т.И. Практическая психотерапия. – М., 2008.
- Выготский Л.С. Основы дефектологии.// Собрание сочинений. Том 5. – М.: «Педагогика», 1983.
- Гнездилов А.В. Лабиринты души. Терапевтические сказки. – М.: «Речь», 2019.
- Монтессори М. Впитывающий разум ребенка. – СПб.: «Волонтеры», 2009.
- Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. – М.: «Владос», 1996.
- Степанов С.С. Сеген Эдуард. // Дефектология. Словарь-справочник. – М.: ТЦ Сфера, 2004.
- Юнг К.Г. Практика психотерапии. – М.: АСТ, 1998.
Автор: Скляренко Виктор Рамэссович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru