1. Потеря контроля/ неуправляемость. Здоровый человек, не страдающий зависимостью, например, от алкоголя, может спокойно выпить бокал шампанского на Новый Год и спокойно отставить его в сторону. Если же алкоголик притронется к бокалу, то уже не сможет остановиться - порой один глоток алкоголя приводит к срыву, а далее к тяжелейшему запою, из которого можно выйти только медикаментозными способами.
2. Навязчивость. Возникают навязчивые мысли, чувства, от которых сложно отделаться. Аддикт, словно преследуемый образом объекта зависимости, постоянно заводит речь о нем: например, однообразно шутит, сводит все темы к одному, как будто прежние интересы вытеснены, и на их место встал единственный приоритет - объект зависимости.
3. Сверхзначимость. Это как бы естественное продолжение прежней характеристики: навязчивые мысли и чувства формируют такую реальность, в которой главное место занимает аддикция, и "все дороги ведут туда", т.е. деятельность аддикта полностью крутится вокруг объекта зависимости, он становится залогом существования.
4. Регулярное повторение. Сама суть зависимости заключается в постоянном повторении одних и тех же действий: аддикт жаждет получения стимуляции объектом зависимости, и непрерывно повторяет употребление вещества/эмоций, ходя по кругу своего зависимого поведения.
5. Неприродосообразность. Конечно, любой человек зависим от воды, еды, кислорода - все это необходимо, чтобы жить, однако это предопределено природой. Аддикция начинается там, где возникает либо злоупотребление (как, например, обжорство), либо употребление токсичных веществ, негативно влияющих на организм человека.
6. Потеря здоровья - как физического, так и психологического. Зависимость разрушительна. Это очевидно, если мы говорим о токсических веществах, однако и зависимые формы поведения причиняют вред здоровью, так как человек находится в постоянном стрессе, нарушается здоровое протекание процессов в головном мозге, острые переживания изнашивают организм и вызывают различные заболевания впоследствии.
7. Поведенческие нарушения. Потеря контроля, которая происходит при деформации личности, ведет к социально неодобряемым формам поведения, начиная с нарушения этических норм, заканчивая нарушениями Уголовного кодекса.
8. Хроническое заболевание. Если зависимость уже зафиксирована, то это навсегда. Алкоголик, который срывался в запой десятки раз, уже никогда не сможет пить, как обычный человек: либо он продолжить употреблять, тщетно пытаясь контролировать "дозу", либо у него есть шанс выйти в ремиссию, но тогда условием здоровой жизни будет полный и бесповоротный отказ от алкоголя.
9. Прогрессирующее заболевание. В ходе развития зависимости, организм адаптируется, нужны все большие дозы веществ (ярких эмоций, острых ощущений и т.п.). Рост толерантности к количеству вещества является очень явным показателем формирования зависимости: если человека удивляет его способность выпить в 3 раза больше, чем обычно, и не опьянеть - это тревожный звоночек, который указывает на скорое начало запоев с потерей контроля.
10. Смертельная опасность. Любая зависимость очень опасна и может привести к летальному исходу. Иногда это очевидно: например, смерть от передозировки или отказа внутренних органов. Но даже поведенческие зависимости могут привести к плачевным последствиям: игрок может совершить суицид из-за долгов, эмоциональная зависимость может привести к серьезным психосоматическим нарушениям, а организм интернет-зависимого может очень быстро изнашиваться от недостатка сна и удовлетворения других базовых жизненно важных потребностей.
Ника Садохо
запись на консультацию
+375 29 988 60 26 (TG, WhatsApp)
Автор: Ника Садохо
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru