Найти тему
Наблюдательница жизни

"Помощь соперницы"

-Девушка к нам прибыла голая. - раздраженно говорил король, поглядывая в сторону своей пятнадцатилетней невестки. Екатерина, чувствуя его недобрый взгляд, ощущала страх. Внезапно она поняла, что ей снова грозит опасность. Ее могли отправить с позором в родные края или опять заточить в суровые стены монастыря.

Франциск I имел полное право негодовать. Когда он договаривался с Климентом VII о свадьбе между его младшим сыном и подопечной папы римского Екатериной Медичи, то ему обещали роскошное приданое. После заключения брака была выплачена лишь малая часть обещанного. И вдруг, как гром среди ясного неба новость - 25 сентября 1534 года, в Риме скончался папа Климент VII. Скончался, не выплатив приданого!

Новый папа, Александр Фарнезе, принявший титул Павла III, ничего не хотел слышать о приданом Екатерины Медичи. Ему не нравился союз с Францией, поэтому он не собирался выплачивать долги своего предшественника. Неожиданно Екатерина Медичи из завидной партии превратилась в жалкую бесприданницу.

Свадьба Екатерины Медичи и Генриха
Свадьба Екатерины Медичи и Генриха

Екатерина с ужасом понимала всю шаткость своего положения. Получалось, что она - нищая итальянка, была обманом выдана за одного из лучших женихов Европы. И ладно, если бы она была красавицей, с этим козырем можно было улучшить ситуацию, но природа решила на ней отдохнуть. У нее не было ни богатства ни красоты. Ее молодой супруг был к ней равнодушен и рассчитывать на его защиту она не могла.

Когда волна страха в душе улеглась, Екатерина взяла себя в руки. Сирота из Флоренции, пережившая тяжелое детство, смогла найти выход из щекотливого положения. Не являясь обладательницей красоты, она обладала другими сокровищами - обаянием и умением подстраиваться под других людей.

Екатерина начала с самого важного, она решила заручиться поддержкой своего могущественного свекра. Он с самой свадьбы показывал, что может покровительствовать невестке. Франциск был умным мужчиной и прекрасно понимал, что Екатерина не виновата в том, что получилась такая некрасивая история с приданым, поэтому не держал против нее зла.

Франциск I
Франциск I

У короля была одна слабость - красота. Он обожал красивых женщин, архитектуру, живопись и книги. На этом Медичи и решила сыграть.

Екатерину поселили в покоях вместе с королевской фавориткой Анной де Пислё, герцогиней д'Этамп. Она смогла понравиться Анне и та взяла невестку Франциска под свою опеку. Теперь Екатерина Медичи находилась среди дам, окружавших короля.

Хорошо разбираясь в искусстве, Екатерина могла беседовать с королем на волнующие его темы. А когда Франциск начинал скучать, то невестка понимала, как его можно развлечь и привести в благостное расположение духа.

Екатерина придумала, что можно состязаться в танцах, а если двор выходил на улицу, то демонстрировала всем, как умеет великолепно держаться в седле. Чтобы понравиться свекру, она даже участвовала в охоте, не уступая сноровкой мужчинам. Жизнь во Франции научила итальянку постоянно подстраиваться под обстоятельства и угождать тем, от кого зависела ее судьба.

Она смогла покорить короля, королевскую фаворитку, Маргариту (сестра Франциска) и сестер мужа.

Единственный человек, которого Екатерина не могла очаровать был ее собственный супруг. Генрих был влюблен в Диану де Пуатье. Его даже не смущало, что она старше его на 19 лет.

Портрет Екатерины в промежутке с 1547 по 1559 год. Художник неизвестен.
Портрет Екатерины в промежутке с 1547 по 1559 год. Художник неизвестен.

В 1536 году случилось несчастье - умер старший сын короля. Генрих и его супруга становились дофином и дофиной. Проблема была в том, что Франциск не мог поверить в болезнь погибшего сына и считал, что того убили. Началось смутное время, когда все при дворе готовы были обвинить друг друга в злодеянии. Екатерина ощущала нависшую угрозу, так как у нее с Генрихом было больше всего мотивов убить наследника. Но к ее счастью Франциск не поверил слухам.

В 1537 году положение Екатерины снова пошатнулось, из-за того, что у ее мужа родился внебрачный ребенок. Медичи волновал не бастард, а то, что окружающие теперь считали, что она бесплодна, ведь Генрих всем доказал что способен иметь детей.

Увы, супруг так редко удостаивал Екатерину чести по выполнению супружеского долга, что у нее практически не было возможности забеременеть.

Очередной тучей на горизонте стало рвение Дианы де Пуатье услужить Генриху. Она не только разделила с ним ложе, но и взяла на себя все заботы по уходу за его ребенком. Младенец оказался девочкой. Имя малышка получила, конечно, в честь Дианы.

Портрет повзрослевшей Дианы, дочери Генриха.
Портрет повзрослевшей Дианы, дочери Генриха.

Мысленно Екатерина готовилась к изгнанию. Теперь Генрих стал претендентом на престол, а она до сих пор не родила ни одного ребенка.

Неожиданно герцогиня д'Этамп, которую она начала считать своей подругой, решила усугубить положение Екатерины и стала склонять короля к тому, что Генриху нужна новая жена. Дело в том, что мадам д'Этамп ненавидела Диану де Пуатье. Она видела, что Екатерина Медичи не оказывает на Генриха никакого влияния, зато в руках Дианы тот становился словно плавленный воск.

Герцогиня считала, что если убрать Екатерину Медичи и найти Генриху молодую и главное, привлекательную жену, то власть Дианы де Пуатье будет разрушена.

Портрет герцогини д’Этамп, художник Корнель де Лион, после 1535 г.
Портрет герцогини д’Этамп, художник Корнель де Лион, после 1535 г.

Диана видела интриги герцогини и понимала ее задумку. Умная фаворитка опасалась, что женившись второй раз, Генрих влюбится в новую жену. Екатерина Медичи точно не была для Дианы соперницей, поэтому фаворитка хотела, чтобы все оставались на своих местах. А для этого нужно было, чтобы Медичи, наконец-то, забеременела.

Диана де Пуатье в противовес герцогине д’Этамп начала свою игру. Теперь в беседах с возлюбленным, она подчеркивала достоинства Екатерины. Но самым весомым аргументом стало, когда Диана объяснила Генриху, что отец и герцогиня ловко им манипулируют. Это разозлило дофина. Уже много лет он ощущал нехватку отцовской любви и его отношения с Франциском были напряженными.

Помощь соперницы оказалась для Екатерины весьма своевременной. Муж начал уединяться с ней и пытаться сделать ей ребенка.

Продолжение в статье "Десять детей после десяти лет бесплодия"

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала