Спорт – яркая история, не знающая полумер. Особенно это касается русских людей. Менталитет у нас такой, все или ничего. И что же получается: пока одни ползут на тренировку с топором в спине (нормально-нормально, это дополнительное отягощение, я в полном порядке), другие отчаянно изобретают причину, почему сегодня лучше остаться дома. (А по рен – тв передавали, что в Москве возможно нашествие инопланетян, они точно возьмут в плен самых спортивных и симпатичных).
При этом существуют вполне объективные причины пропустить тренировку, даже если пропускать ее не хочется. Некоторые из них очевидны, а некоторые тебя весьма удивят.
Что-то мне нехорошо.
Волшебное состояние «я, наверное, заболеваю» это еще не болезнь в полном смысле этого слова, но кого ты обманываешь, уже запущен обратный отчет и через три – два – раз выстрелят все прелести респираторной инфекции.
Тренироваться в этом пограничном околоболезном тумане – со всех сторон плохая идея. Даже если ты не склонен к альтруизму и тебе начхать (во всех смыслах) на других людей и их здоровье, самому себе пользы этим тоже не принесешь. Организм отчаянно сражается с вирусом, у него нет ресурса на набор массы, сжигание жира. Самое умное сейчас – лечь в кровать, принять лекарства и попивать теплый чай, а еще лучше – спать. Много спать.
К слову, сон – это тоже причина.
Точнее, не сам сон, а его отсутствие. Если всю ночь ты активничал и поражал мир энергичностью, в тренировке просто нет смысла. В лучшем случае мило и трогательно заснешь «в бабочке», раздражая всех, кто нацелился здесь прокачаться, в худшем – сонливость и пониженная концентрация приведут к упавшему на ногу блину или аварии по пути в зал.
Тенировка при отсутствии сна – это никакое не преодоление, это дурь. Настоящий спортсмен умеет рассчитывать свое время и выстраивать здоровый режим. Знаешь, что завтра в зал? Ложись вовремя. Больше того, даже прием мелатонина будет полезнее, чем попытка таскать железо в состоянии сонной мухи.
Хорошо вчера посидели!
Привет с большого бодуна – тоже идея не фонтан. Во – первых, опять же, жалко окружающих. Они будут обходить тебя по кривой и осуждающе коситься, но сделать ничего не смогут, дивные ароматы вчерашнего застолья захватят все помещение.
Полноценной тренировки не выйдет. Все то же отсутствие концентрации, все та же замедленная реакция, все та же борьба организма, только теперь уже не с внешними факторами, а с внутренними. Физическая активность для тела, отравленного продуктами распада алкоголя – досадная помеха, а не радость.
Депрессивный эпизод.
Не надо путать с плохим настроением и легкой меланхолией – «хочу лежать под пледиком и кушать зефирки с какао». В этом случае зал как раз показан по всем пунктам.
Депрессия – болезнь коварная и самое важное в ее лечении, наверное, умение быстро и грамотно восстанавливаться. И здесь внимание. Для кого-то спорт и есть это самое восстановление и дверь в ресурс, а у кого-то тренировка отнимет последние силы и желание сопротивляться.
Безусловно, спорт – это халявный серотонин, но иногда выработка серотонина просто заблокирована. В этом случае сначала нужно решить гормональные проблемы и разобраться с грамотной терапией, а потом уже полировать борьбу залом, не наоборот.
Как на каторгу
Если вот уже неделю, две, месяц каждая тренировка воспринимается как пытка веником, нужно делать паузу и разбираться в причинах.
Здесь может скрываться что угодно, от банального «не вывожу, потому что все на мне» до «это просто не мое».
Чаще всего такое отвращение временно и кроется за ним обычный перетрен. Нужно просто дней на десять оставить себя в покое, сладко спать и вовремя есть, отдыхать и не грызть себя, и вот уже тоска по залу и искреннее желание побить личный рекорд.
В остальных случаях нужно раскопать корень проблемы и устранить ее. При этом перемены могут быть минимальными, а изменения в отношении к тренировкам – глобальными. Доводилось видеть, например, как молодые мамы, которые ходили в зал через «да твою ж дивизию» выдавали чемпионские амбиции и жажду спорта, как только ребенок шел в сад.
Будь человеком!
И последний пункт – это даже не тренерская рекомендация, а дружеский совет. Как бы ни был важен и любим спорт, но дорогие люди всегда намного важнее! Поэтому, если мама впервые за полгода просит отвести ее на дачу или помочь с подготовкой семейного торжества, то выбирать нужно маму, а не тренировку.
Если твой ребенок идет в первый класс, то самая прекрасная тренировка не стоит этих эмоций. Наши дети не будут помнить, сколько папа жал и какой у него объем бицепса, они запомнят, где вы были вместе и что делали.
Очень важно найти баланс своей спортивной и личной жизни, чтобы ни одна из них не отправляла другую в нокаут.
И мы от всей души желаем, чтобы у тебя это получилось!