Найти тему

Дроны против самолетов

Последние военные конфликты показывают, что роль БПЛА в современной войне возрастает. Некоторые политики и специалисты заговорили о закате боевой авиации. Так ли это, давайте разберемся.

-2

БПЛА позволяет слабым армиям иметь воздушную поддержку своим боевым действиям. Для многих моделей БПЛА не нужны аэродромы, сложное обслуживание, долгое обучение персонала. Можно сказать, что БПЛА это авиация для бедных.

Однако не все так однозначно, как кажется. Многие вещи БПЛА пока не может и не имеет таких возможностей как авиация. Главная проблема любого БПЛА это ограниченность получения информации в визуальном плане. Летчик на борту самолета может получать информацию намного больше, чем оператор БПЛА. Он может на месте оперативнее принимать решение, чем люди которые управляют летательным аппаратом на расстоянии.

Следующее преимущество самолетов, это универсальность применения. Современные истребители могут иметь более расширенные возможности для применения оружия. Истребитель может наносить удары по наземным целям, а так же противостоять воздушным угрозам. БПЛА пока в таком диапазоне работать не может. Пока что беспилотники в основном работают по наземным целям.

БПЛА имеют более низкую скорость, чем обычные боевые самолеты и вертолеты. Это связано с особенностями применения БПЛА. Основное назначение таких аппаратов это разведка и нанесение скрытых ударов по наземным целям.

Основным недостатком самолетов перед БПЛА обычно считают габариты и вес. Это связано с наличием на борту пилота и стоящими перед самолетом задачами. Самолеты на своем борту несут необходимое оборудование для обеспечения полетов, разведки и применения бортового вооружения.

Самолеты в ходе применения в бою могут испытывать большие нагрузки на планер и конструкцию в целом. В этом плане беспилотники отстают от пилотируемой авиации. Для БПЛА важнее всего, цена и рентабельность. По этой причине корпуса Беспилотников делают не из прочных материалов. Обычно это композиты. В большинстве случаев БПЛА не имеют развитой механизации крыльев и хвостового оперения, маневр совершается за счет интенсивности работы двигателя.

Отдельная история с двигателями самолетов и БПЛА. Тут тенденция в развитии разнонаправленная. Двигатели для самолета должны быть мощными, позволяющие развивать самолету большие скорости и выводить аппарат на сверхзвуковые скорости, давать возможности самолету делать маневры с большими перегрузками. Для БПЛА история другая. Тут нужна экономия, тяговитость, малые размеры и простота в обслуживании.

Правда уже существуют БПЛА которые уже не соответствуют тем представлениям, которые вкладывали в них. Это относится к американским разведывательно- ударным аппаратам типа "Жнец" или MQ-9. По цене они могут поспорить с самолетами и вертолетами. Это связано с их задачами которые они выполняют.

Данные летательные аппараты ведут стратегическую разведку. В отличии от большинства БПЛА они могут улетать от базы на 1000 км. Операторы связь с аппаратами держат через спутники или ретрансляторы которые размещаются на самолетах или кораблях. Для передачи потоковой информации и постоянного управления нужна сложная аппаратура. Она имеет вес, другие энергетические мощности для обеспечения бортовой аппаратуры. Обычный БПЛА может держать связь со станцией управления до 150-200 км.

Правда такие большие БПЛА уже имеют такие же недостатки, которые присущи авиации. С другого фланга беспилотной авиации, на вооружение поступают дешевые аппараты. Порой БПЛА можно собрать на коленке, главное иметь необходимые компоненты. Есть видео, где беспилотники собраны из материалов купленных в строительном магазине. Порой их собирают из веток деревьев.

Еще важным вопросом для БПЛА является система управления. Если аппарат многоразовый, то он будет иметь более сложную систему управления. Дальность связи могут обеспечить высоко расположенные антенны и мощные передатчики.

В любом случае создание БПЛА менее затратное мероприятие, чем строительство самолета. Однако век самолетов пока не ушел. Пилотируемую авиацию пока сложно заменить. Это призван сделать искусственный интеллект. Пока он дает сбой. Прошла новость, в которой говорилось, что беспилотник с искусственным интеллектом принял решение нанести удар по своему оператору. Видимо он в этом уже увидел для себя опасность.

В общем фантастика становится реальностью.