Найти тему

«Дорогие товарищи» А.Кончаловского - х/ф и ни грамма политики

«Это не антисоветский фильм, это советский фильм советского режиссера, которому разрешили написать или сделать то, как было». ©️А.С. Кончаловский

На первый взгляд, заявление режиссёра звучит нелепо.

Как можно за счет олигарха в России снять откровенный фильм про коммунистическую партию, да так, чтобы он еще и оказался неполитическим? А вот можно - спросите у Андрея Кончаловского, который, кстати, говорит, что для того, чтобы снять политическую картину, нужно было в кадр поместить Н.С. Хрущева, принимающего решение. Фильм же показывает нам не политиков, а мелких партийцев, на местах. Они где-то что-то слышали и читали о спасительном коммунизме, но здесь и сейчас работают за паек вне очереди и принимают решения не как политики или коммунисты, а как люди, напуганные и не не особо дальновидные. Идеология - это всего лишь фон, на котором человек строит свою глубоко личную, человеческую жизнь. Идеология меняется, а законы психики остаются всё те же. 

«Это очень хитро сделанный фильм». А.Колпакиди о фильме А.Кончаловского «Дорогие товарищи».

А «хитрость» в том, что режиссер не навязывает отдельную мысль, а дает возможность зрителю подумать.

Я малость опоздала со своими размышлениями - фильму то уже три года как...

Ребят, кто смотрел, - а вы тоже считаете, что фильм про партию, идеологию и чекистов? 

Ничего подобного, фильм на самом деле про русскую женщину, созависимые отношения и... как ни странно, человечность. Человечность, которую по ходу фильма все-таки проявляют и чекисты и военные, несмотря на... строгость закона (назовем это так).

По крайней мере, это я увидела в фильме, а мы помним, ведь каждый видит то, что он ХОЧЕТ увидеть.

Всё свойственное женщине, находящейся в созависимых отношениях, с точки зрения психологии, в фильме наглядно показано. Только роль партнера для матери-одиночки несколько абстрактна и спроецирована не то на партию, не то на товарища Сталина... 

Но это не столь важно. 

Я могла бы углубиться в тему но, если честно, уже не интересно, наверное потому, что очевидно. По крайней мере, для меня очевидно.

Гораздо интереснее другое - концовка.

С нее и начну.

«Спасение - это чудо, а не логика...» ©️А.С. Кончаловский

Финальная сцена фильма - это надежда на то, что все еще может измениться. Главная героиня - Людмила Сёмина (роль Юлии Высоцкой), возвращается с могилы дочери и узнает, что дочь - ЖИВА! Женщины встречаются на крыше.

— Мама, как так можно... в живых людей?

Ничего, мы исправимся. МЫ станем лучше! - обещает Людмила.

«Человеку нужно давать надежду». ©️А.С. Кончаловский

Как можно интерпретировать такое завершение фильма?

Надежда в контексте абьюзивных отношений - это тот крючок, который удерживает жертву, после того, как вера разрушена, и, естественно, никакой реальной возможности изменений в таких отношениях нет и быть не может.

Но есть ведь и другие контексты, другие отношения.

С супругом-абьюзером можно развестись, а что если ты САМ абьюзер?..

— Бешеная! - Называет главную героиню её любовник - первый секретарь горкома. И неспроста.

Людмила Сёмина - работник (или работница?) горкома, хочет она того или нет - есть часть системы и далеко не паинька. В начале фильма Людмила неожиданно даже для самой себя выпаливает на совещании:

— Да что с ними разговаривать? - Арестовать всех!

И поясняет:

— Товарищи! Нельзя забывать, что после 20-го съезда из ссылок вернулись политзаключенные, раскулаченные. Эти люди, они... затаили злобу на советскую власть, дай им волю и... Арестовать и судить! По всей строгости, по закону, а зачинщиков - к высшей мере наказания.

Вот предложение или лозунг а, скорее, эмоциональный крик Людмилы, смысла которого она до конца не понимает, но точно верит в его СПРАВЕДЛИВОСТЬ. (Поживи ка в ее шкуре, мы и на тебя посмотрим).

Что дальше? Перед лицом трагедии, в столкновении со страхом потерять дочь, «стройная картина мира убежденной коммунистки рушится в одночасье». По крайней мере, так пишет в аннотации к фильму Кинопоиск и сильно преувеличивает, на мой взгляд. Кой-какие осколки веры Людмиле все же удается спасти. Так уж получилось, но... Это все еще её страна, её Советский Союз, её партия, её Сталин... Других нет, бежать некуда, да и не хочется. Любишь дочь? Меняйся. Не разрушай старое, но строй новое, не сваливай на других, а смотри на себя, не отрекайся, а принимай ответственность, делай хорошо то, что ты можешь, становись лучше, меняй и исправляй жизнь, здесь и сейчас, на месте, начиная С СЕБЯ.

«Мы» - это не они, героиня, что немаловажно, признает свою причастность к событиям.

Такая мысль, думается, заложена в фильме, и она о внутреннем мире человека, а не о политике.

Нет в фильме «Дорогие товарищи» никакой политики еще и оттого, что очень уж он, на мой взгляд, перекликается с внутренней трагедией, произошедшей в семье Кончаловских в 2013 году. Одномоментно потерянное счастье и жизнь дочери, сменившаяся многолетней комой...

И тут, я бы сказала, что Юлия Высоцкая не играла в фильме - она в нем жила. Возможно поэтому некоторые сцены смотрятся особенно убедительно в её исполнении, и становится так нужна - просто жизненно необходима эта, дай Бог, не последняя - надежда.

У меня всё.

Друзья, политические комментарии и современные параллели убедительно прошу держать при себе.