Найти в Дзене
ИстАдмин

Коммунизм как религия

Есть, наверное, что-то парадоксальное в том, что учение, которое задумывалось как апогей научности, в итоге стало религией, причем религией мировой, по количеству приверженцев не уступающей, как минимум, буддизму. Вся научность, в которую идею коммунизма пытались облечь его основоположники, при ближайшем рассмотрении оказывается грешащей логическими изъянами: из частных случаев выводятся общие, предполагаемые вещи воспринимаются как уже доказанные, некоторые положения и вовсе исключают друг друга. Научная несостоятельность идей коммунизма была очевидна уже многим современникам, но это совершенно не мешало распространению этих идей на широкие массы, которые, в основном, и не обладали достаточным образованием, чтобы попытаться вникнуть в сущность тех или иных аргументов. Но рассмотрение коммунизма именно с точки зрения религии позволяет очень многое объяснить из истории XX века. Но для начала краткая характеристика этой религиозной концепции.

Догматика:

  • Когда-то мир был идеальным - в нем не было борьбы между людьми и все было общим (первобытный коммунизм). Конечно, продуктов не хватало, зато делилось все поровну.
  • Но постепенно начало накапливаться неравенство - у кого-то продуктов оказалось больше, чем у других. Так появилось первое зло в мире - частная собственность. Потом из нее выросло и второе зло - частная собственность на средства производства.
  • И тогда произошло великое разделение людей на классы, которые отличаются друг от друга тем, что у одних в руках собственность на средства производства есть, а у других - нет.
  • И разгорелась между ними великая борьба, которая длится уже не одно тысячелетие. За это время сами классы неоднократно менялись, но не менялась их суть.
  • Наконец, наступили последние дни мира - эпоха капитализма, в рамках которого разрыв между классами стал просто вопиющим. Но в этом аду появился светоч, который должен указать несчастным и угнетенным пролетариям путь к спасению.
  • Светочем этим является коммунистическая партия, манифест которой написали великие пророки - Маркс и Энгельс. И если следовать всем заповедям, которые эти пророки принесли, то пролетариат обретет свободу и на Земле начнется новый золотой век - коммунизм, при котором каждый будет отдавать столько, сколько способен, а получать столько, сколько ему нужно.
-2

Церковь и прочие атрибуты коммунизма как религии:

  • Как и подобает любой крупной религии, коммунизм практически сразу распался на множество течений, каждое из которых считает себя истинной верой, а всех остальных - еретиками и сектантами. Марксисты считают таковыми анархо-коммунистов (с ересиархом Бакуниным) или социал-демократов (с ересиархом Бернштейном). Другие - соответственно обзывают сектантами марксистов (особенно в варианте марксизма-ленинизма).
  • Как и подобает религии, у коммунизма есть свои священные писания, которые все знают, но, за единичными исключениями, никто не читает, как, например "Капитал" Маркса. И неудивительно - если их прочитать, то сразу очевидным станет то, что это - именно религиозные, а не научные книги.
  • Есть и своя церковная иерархия: масса простых верующих, над которыми стоит коммунистическая партия. И именно партия определяет, что верующим читать можно, а что нельзя, именно партия обладает правом толковать священные писания. Есть и свои церковные соборы - партийные съезды.
  • Конечно же есть и своя эсхатология, представление о рае и аде (вытекающие из догматики).
  • То, что в коммунизме нет бога совершенно не опровергает его религиозные черты. Бога нет и в буддизме, буддизм даже называют атеистической религией.
  • Как и подобает адептам мировой религии, коммунисты занимаются прозелитизмом, стремятся истребить все ложные религии. Собственно свои религиозные войны в коммунизме ничуть не уступают Крестовым походам или джихаду.
-3

Советский коммунизм как квинтэссенция коммунистической религии

Хотя советский коммунизм большинством остальных коммунистов считается ересью и сектантством (особенно активно об этом стали говорить после распада СССР, но и до этого такое мнение было вполне распространенным - взять того же Мао, обвинявшего СССР в ревизионизме), но именно в нем максимально проявился религиозный характер этого учения:

  • Истинным пророком-мессией был провозглашен Ленин, учение которого считалось истинным, потому что оно верно (сам Ленин сказал об идеях Маркса так: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно").
  • Как и подобает мессии, у него были свои апостолы, среди которых, как и подобает, должен быть предатель (сначала им был Иудушка Троцкий, а потом, уже при Хрущеве - Сталин).
  • "Ветхий завет" (сочинения Маркса и Энгельса) был дополнен "Новым заветом" (сочинениями Ленина). Существование принципиальных противоречий между ними объяснялось просто, первые были объявлены "почвой" для вторых. Опять-таки, среди верующих в коммунизм едва ли найдется хотя бы процент, кто смог осилить все "священные книги" этого канона.
  • Церковная иерархия была наиболее оформлена: партия как вся совокупность священников, секретари обкомов как епископы, генеральный секретарь как патриарх. Существовали даже свои семинарии - партийные школы.
  • Свои символы и праздники: серп с молотом, красное знамя, первомайская демонстрация, празднование годовщины Октябрьской революции и так далее. Праздничный календарь практически полностью состоял из дат, связанных с революцией или других событий, связанных с коммунистическим учением (день рождения Ленина, например).
  • Одно время существовала даже своя инквизиция - партийные чистки и репрессии.

Именно религиозным порывом можно объяснить и энтузиазм масс в первые десятилетия советской власти - великие стройки, поддержка Коминтерна, готовность терпеть голод и холод здесь и сейчас ради светлого будущего потом. И, как у любой религии на смену пламенным фанатикам со временем пришли расчетливые карьеристы, которые могли прекрасно оперировать цитатами из "священного писания", но сами не верили ни во что, кроме своего личного блага.

P.S. Желающим доказать, что коммунизм - это научное учение, прежде, чем вступать в спор рекомендую прочесть ПСС Маркса, Энгельса и Ленина (как минимум).