КИПЯТОК
22-го июня часов в 12 дня раздался стук в дверь. Ева ждала в гости отца, поэтому тут же открыла и бросилась обнимать папочку, а сын Виля прошмыгнув мимо матери, крепко обхватил дедушку за ноги. Но отец, отстранив Еву, с глубоким волнением выпалил:
- Ева, Евочка, война! Мне тут соседка ваша сказала! Включай репродуктор!..
Война!.. Бомбежки…страх…неизвестность…
В середине сентября Ева с сыном и отцом уезжали из Харькова в битком набитой теплушке вместе со знакомыми и незнакомыми людьми. Поезд шёл медленно, останавливаясь на станциях от нескольких часов до суток. Вся еда - это 250 грамм хлеба на каждого человека, а ещё на станциях всегда кипятили воду, поэтому, чтобы набрать кипяток, в дороге был очень нужен чайник.
…Поезд подходил к станции, и первое, что бросалось в глаза, это надпись: «КИПЯТОК».
Виля спрашивал: – Мама, а почему все станции называются Кипяток?
Вот такой смешной вопрос!
За кипятком она всегда ходила сама. Вот и в этот раз воды уже совсем не было. Все хотели пить. Ева схватила чайник и побежала. Набрав воду, за которой ещё долго пришлось постоять в очереди, она увидела, что их состав отходит. Бросив чайник и расплескав себе на ноги горячую воду, женщина кинулась догонять…
Не получилось! Поезд ушёл! Что ей было делать? Больше всего хотелось плакать от страха и безысходности. Как же теперь догнать состав? Но, взяв себя в руки, Ева вбежала в здание вокзала. Ей повезло! Она столкнулась с начальником станции. Хороший человек оказался! Обещал помочь и сдержал слово!
Её посадили в военный состав, который шёл с большой скоростью, а на следующей остановке, она уже вышла. Военный поезд не только догнал их состав, но и обогнал его. Когда поезд с эвакуированными подошел к этой станции, Ева уже ожидала на платформе.
Ах, какая это была радость! Первая радость за все время с начала войны!
Вернувшись в вагон, Ева обратила внимание на одиноко сидящую женщину, всю в слезах, без каких-либо вещей, которая, похоже, появилась в поезде совсем недавно. Вскоре они уже вместе обсуждали происшествие, случившееся с Евой. А потом женщина, назвавшись Раей, рассказала свою историю.
Она эвакуировалась из Одессы вместе с сестрой и дочерью Розой, сначала на пароходе, а потом на поезде. На предыдущей станции она, также как и Ева, вышла за кипятком и отстала от своего эшелона. Теперь её посадили в этот поезд. Она очень переживала о том, сможет ли найти своих родных. За время пути Ева и Рая подружились.
На одной из станций эвакуированным была дана возможность выбрать дальнейшее направление: Кустанай или Караганда. Никто не знал, где будет лучше. Ева сразу выбрала Караганду и предложила Рае ехать вместе с ними. Рая же, почему-то, больше тяготела к Кустанаю. Вот так на этой станции и разошлись пути двух женщин, и, было похоже, навсегда.
Еву с семьёй устроили в Караганде, она нашла работу, а её отец присматривал за сыном. Жизнь была очень трудная, голодная, а зимой ещё и холодная.
После войны жизнь потихоньку стала налаживаться. Сын вырос, влюбился в девушку…
Однажды, Виля сказал матери, что хочет жениться, и нужно познакомиться с родными невесты. Сын привёл мать к землянке, где жили их будущие родственники. Дверь открыла женщина. Ева была в некотором замешательстве: перед ней стояла Рая. Подруги обнялись, улыбки озарили их лица.
…А потом они долго сидели и рассказывали друг другу о своей военной и послевоенной жизни. Но главное, Рая рассказала, как нашла своих родных. Всю дорогу до Кустаная она переживала о своей семье, но очень надеялась на встречу. Оказалось, что интуиция женщину не подвела. Сестра и дочь, как и она, выбрали Кустанай. А Розочка каждый день бегала на вокзал встречать маму. Когда эшелон прибыл к месту назначения, мать сразу же увидела свою дочь!
Рая устроилась работать на кухне туберкулёзного санатория. Зиму семья пережила только благодаря картофельным очисткам, которые разрешалось брать из кухни. Она получала двойную порцию, потому что Розочка приходила ей помогать. В один из заездов в санатории появился больной, который стал приставать к дочке. Боясь поднимать шум, Рая завербовалась для работы на стройке в Караганде. Вот они и переехали сюда.
Так что Ева и Рая не просто встретились, а ещё и соединили свои судьбы…
А я хочу вам раскрыть один маленький секрет: это две мои бабушки Ева и Рая.
Жанна Левина. Июль 2022