О том, что страну ждут непростые времена сегодня говорят все. А некоторые особо прозорливые вспоминают про образование.
"Непростые времена" так или иначе все ораторы сводят к серьезному противостоянию с "западным миром". Говорят даже, что будет похлеще, чем во времена холодной войны. И мы это уже наблюдаем, чего там! Даже тогда США и СССР предупреждали друг друга о старте межконтинентальных баллистических ракет, а сегодня – уже нет. Я не буду объяснять, что это означает. Если задуматься, можно понять самостоятельно, а можно и послушать тут.
Подобные новости сыпятся, как из "рога изобилия", ситуация усугубляется стремительно.
В этой связи интересен специфический взгляд на государственность американского социолога, политолога и историка, представителя исторической социологии Чарльза Тилли. Он считает, что государство это почти то же самое, что и организованная преступность. И, надо признать, он во многом прав. Вспомните, например, как оформлялись государственные контуры Древней Руси. Та же княгиня Ольга вошла в историю, как государственный деятель, одним из основных деяний которого стало введение системы погостов. Теперь людей грабили в понятных количествах, в одни и те же даты, в одном и том же месте...
В целом, по Тиллю, выходит так: сначала обычный грабеж потом перерастает в борьбу с конкурентами и получается уже не просто грабеж, а "крышевание". А вот когда государства развиваются и начинают угрожать друг другу, оказывается, что "братками"-дружинниками уже не обойтись и нужно так или иначе притягивать к этому делу обычных людей.
Насколько прав Тилли или насколько он однобок, вопрос второй. Но сегодня о людях говорят все чаще и чаще, вспоминая образование и, в частности, не обучение, а воспитание.
И по-другому тут не будет. Государству придется опираться на "ширнармассы"! Рогозин и Пригожин кричат о полной мобилизации, Ходаковский и многие другие вспоминают воспитание, а Путин требует преподавать по всей стране единый вариант отечественной истории. Это всё, да и не только это лишь первые ласточки.
Вопрос здесь, на мой взгляд, только один: насколько сильна "пятая прозападная колонна" в государственном аппарате и смогут ли/захотят ли ее "разогнать"? Если смогут, то опираться на народ будут. А это значит, что до вопроса воспитания дело дойдет.
Пока же мы имеем "сословную" систему, где главным сословием выступают все, у кого есть бабки. Об этом я писал кое-где в комментариях, но изложу и тут, вкратце.
Мы не можем отрицать, как бы инерция мышления к этому не взывала (у меня это было так), достижения Российской Федерации. Мы впереди планеты всей по некоторым направлениям "космоса", "мирного атома", "использования недр" (а это не так просто и глупо, как многим кажется), создания вооружений. Тот же Крымский мост – нетривиальное сооружение, который надо умудриться построить. Пример не самый кричащий, но всем знакомый.
Но при этом жизнь нашей глубинки не очень-то меняется. Хотя, опять же, надо признать, что это не нищенская жизнь и не жизнь быдла.
Вот такого, например, полно в США:
Там полно городков, выгнивающих в безденежье, алкоголизме и наркоторговле с уходом из них производства.
В Англии дела обстоят не лучшим образом. На эту тему есть множество сериалов. Например, об этом рассказывает "молодежный" сериал "Голяк" ("На мели", "Безденежье"). Те же наркотики, преступность, бесперспективность, извращения...
Подобные фильмы и свидетельства есть и про Францию, и про Германию...
Наша глубинка, что бы там не говорили всякие, живет значительно лучше. Я много где бывал, знаю.
Да, она закредитована, да, она не имеет уверенности в завтрашнем дне и перспектив. Но преступность не захлестнула школы, наркотики купить сложно, хотя и можно, конечно, работа какая-никакая, но есть.
Меня долго мучила эта противоречивость, но потом "пазл сложился". Президентом построена (и он её любит, как дело своих рук) такая система, в которой имеющие бабки живут прекрасно. Мы говорим о школе, поэтому... Есть бабки, значит ты не работаешь и можешь сам учить своего ребенка. Или можешь нанять хороших репетиторов. А если, даже в этом случае, твой ребенок не научился, то ты можешь купить ему ЕГЭ (за примерами далеко ходить не надо) или сразу место даже в престижном ВУЗе. А потом купить должность, которая не требует особенных знаний. Там за твоего бабло-ребенка будут работать другие, те, у которых денег поменьше, но которые за них учились хорошо. А из них...
Из них и появляются кадры для всех перечисленных наших передовых отраслей. Им открыты многие пути, они могут устраиваться в различные компании, в разных городах, получать хорошие деньги, продвигаться по службе.
Еще раз повторю, что добыча полезных ископаемых совсем не простое дело. Хотя это и не отменяет эффекта "нефтяной иглы", но тащит за собой развитие многих отраслей хозяйства.
А по этой картинке скажу, что "минеральные продукты" не равно "сырым" полезным ископаемым.
В остальном, сколько я не слежу за ситуацией, сколько не анализирую, а выходит так, как на картинках. Не врут.
Просто эти производства сосредоточены в некоторых местах, а не распределены по всем городам. Поэтому какой-то город/область живет за их счет весьма неплохо, а какой-то не очень, потому что там ничего нет.
Если предельно упростить, то получается, что "корыто" наполняют (ВВП) те самые "Космос", "Военка", "Добыча и переработка недр", "Мирный атом" и некоторые другие. В этих же отраслях задействовано меньшинство населения, которое получает "третью очередь" на доступ к "корыту". Вторую очередь имеют различные чиновники и силовики. А первую - государственные деятели и "бизнесмены", что почти одно и то же.
Вот эти три группы и составляют то самое "денежное сословие", которому вполне хорошо в России жить. Остальные разбирают остатки корыта, которые, впрочем, и им обеспечивают такую жизнь, при которой "за вилы" браться не хочется. Ну не бывает у нас таких волнений, какие бывают в том же "западном мире". И это хорошо. И это не потому, что мы "вата", "привыкли подчиняться" и другое, что любят вспоминать либеральные пустомели. Хотя, конечно, наш народ государство уважает. Как не почитать, когда всю историю, со всех сторон норовили бошки резать?
Так что, сколько я не думаю о Путине, с его точки зрения всё было вполне себе хорошо. Да, "денежное сословие" бесилось с жиру, заглядываясь на Запад. Но больше по инерции, ибо и у нас сладко. Та же Москва по многим показателям на первом месте в мире по качеству жизни.
Да, остальные закредитованы. Ну и что? Жилье строится массово в любом городе! Жилье востребовано, люди переселяются. У всех машины, все с дорогой бытовой техникой, с телефонами. Построено государство, где, как говорил Медведев, можно "нор-р-рмально жить".
Есть и те, кто на грани нищеты. Я их видел и не мало. Но это, в основном, люди ленивые, безынициативные, виноватые в своем положении сами. У всех моих друзей (обычные парни, отучившиеся когда-то в "ПЕДе") по квартире (а то и не по одной), неплохая работа, более или менее престижные автомобили.
Да, один мой друг работающий в интернате Саратовской области в свободное от работы время летнего сезона "колымит" с бригадой ремонтников. Это дает ему огромный по сравнению с работой приработок. Но, опять же, возможность такая имеется. И подрабатывать, и даже бригаду сколотить. Да, другой всю жизнь пашет маляром вахтовым методом. Но и он купил квартиру в Волгограде и устроился на обычную работу, позволяющую содержать семью с двумя детьми.
Всех нас я не отношу ни к одной группе "денежного сословия". У нас нет качественного инженерного, гуманитарного или даже рабочего образования. Мы принадлежим не к самому "высшему классу" внутри большинства населения. Например, хороший сварщик сегодня имеет возможность получать очень много даже в среднем городе. Мой отец-инвалид, имея самый высокий разряд, раньше очень прилично колымил в городке на 60 тыс. населения. Периодически подрабатывал, получая по 20-30 тысяч рублей. И сейчас зовут постоянно, но нет здоровья. Я говорю только про подработку, а не про работу.
Теперь о системе образования и учителях.
Во-первых, учителя не входят в денежное сословие. Давайте честно. На учителя сегодня очень просто отучиться. Это же мы сами про себя говорим "Ума нет, иди в ПЕД"! Работа, как ни крути, не наукоемкая, ничего прибыльного не производится. Читаешь себе один и тот же курс из года в год и всё; что бы это ни было – история или алгебра. Именно так это видят наверху! Потому и платят столько.
Но интересно, что примерно так это видят и сами учителя! Когда-то я перечислил основные отличия профессии учителя от остальных. Это крайняя конфликтность и пассионарность. И так это и должно быть. Подробнее смотрите по ссылке.
А дело в том, что с таким положением дел не соглашается большинство учителей. Все хотят "просто работать", чтобы мешающих детей "куда-нибудь убрали" – этот пункт вообще "бомба", об этом чуть ли не в истерике вопят, – "не отвечать ни за какие судьбы Родины" и так далее. Законы им соблюдай, камеры подавай для фиксации и так далее. Ей-богу, смешно. Правда, пишу и хихикаю.
Дорогие товарищи! Вы, если так думаете, просто передаете знания. В силу низкого уровня дисциплины, делаете это плохо, потому что брать у вас не хотят. Умных детей учат репетиторы и родители. Никакого выгодного "продукта" для государства вы не производите и производить не хотите. Вы говорите государству даже на невысказанный вопрос:
А вот ты сначала наведи порядок, верни мне уважение, дай зарплату, а потом я ка-а-ак начну!..
И тут все смешно. И то, что этого вопроса никто не задает в силу той "сословной структуры", которую я описал. И то, что именно вы у государства имеетесь для того, чтобы наводить порядок. И то, что только реально обеспечивая этот порядок (воспитывая и обучая), вы получите профессиональное уважение. И то, что хорошую зарплату платят только тем, кто хорошо делает свое дело, в ком нуждаются.
Но еще более смешно то, что отказываясь от пассионарности (Служения) своей профессии и не принимая как вызов её насущную сложность, учителя так или иначе апеллируют к этим аспектам, жалуясь на низкую зарплату. Без этого наша профессия не сложнее продавца в универмаге! Только эти аспекты, от которых хотят отказаться, выделяют её из ряда и придают "социального веса".
Во-вторых, нашу власть УСТРАИВАЕТ то количество и качество специалистов, которое выдает система образования. И не надо говорить, что это репетиторы и сами родители. И те, и другие, если учат детей, вписаны в эту систему больше или меньше. Пользуются ее наработками, схемами. Контактируют с ее структурами. И никто ничего тут не будет менять без серьезных причин (которые появляются): "Работает, не трогай!". А на основную массу учительства власть смотрит, как на сиделок, присматривающих за основной массой детей, которым нет места в "денежном сословии".
Есть и те учителя, которые не отказываются от сути своей работы и видят ее, как Служение. Такие понимают, что "основной массе детей" отказывают не в месте внутри денежного сословия. Им отказывают в возможности быть Человеком-творцом: инженером, первооткрывателем, покорителем космоса, борцом с болезнями, деятелем настоящей культуры...
Но таких учителей, к ОГРОМНОМУ МОЕМУ СОЖАЛЕНИЮ сегодня очень мало по сравнению с теми, кого я описал.
Возвращаясь к государству и властям, я напомню, что их все устраивало ДО войны с половиной мира. А теперь, в полном соответствии с тем, что утверждает Чарльз Тилли, их кое-что будет переставать устраивать. Если - напомню - они смогут разобраться с пятой колонной и захотят отстоять свое верховенство над народом. Их постепенно все меньше и меньше будет устраивать степень вовлеченности народа в эту Борьбу. Они захотят, чтобы было, как в сорок первом, когда очереди в военкоматах, добровольные толпы на учебных курсах и с двенадцати лет, как вспоминает Ходаковский в своем телеграмм-канале, за станками. Потому что только так можно победить.
И вот тут-то наш шанс! Вот тут на нас начнут смотреть, как на единственную группу (ну, еще на деятелей искусства, но во вторую очередь), способную изменить ситуацию. И тут нам зададут тот самый вопрос:
"Сможете? Мы вам будем помогать, но за вас работу никто не сделает. Сможете?"
О том, что мы на него ответим, а так же о том, чем такая система плоха поговорим завтра.
Многие мои статьи "Дзен" ограничивает в показах. И, хотя я считаю, что качество важнее чем количество, наше с вами количество тоже должно расти. В этом поможет распространение ссылок на статьи. Если есть кому, рассылайте ссылки, пожалуйста!