В августе сорок второго известные мастера советского спорта собрались на антифашистском митинге в Москве. Среди участников митинга был и танкист, заслуженный мастер спорта, орденоносец Николай Копылов. Тогда Копылов был майором, а в сорок третьем — он подполковник и сражается на Орловском направлении.
Боевая страда на фронте не позволила ему приехать на второй антифашистский митинг. Танки его подразделения беспощадно громят фашистов...
СТОЙКО и мужественно сражаются с врагом советские танкисты. Они твердо и уверенно стоят на своих рубежах.
Разведкой и командирским наблюдением было установлено, что немцы, накопив на одном участке численное превосходство в силах, готовятся к наступлению.
Сюда была брошена группа танков под командованием подполковника Н. Копылова. Танкисты расположились в засаде. Местом для засады был избран южный скат небольшой высоты. Танкисты поставили машины в линию на дистанции 20—30 метров одна от другой (на большее расстояние не позволяла местность). Свой танк Копылов расположил в центре боевого порядка. Противнику трудно было обнаружить наши машины. Они были замаскированы под цвет леса.
Вот со стороны противника в небо взвились две ракеты, и в ту же минуту из-за укрытий показались танки. Они шли двумя эшелонами: в первом было восемь «тигров», а за ними — до двух десятков других машин. «Тигры» сразу же повели стрельбу по площадям, они, видимо, рассчитывали, что мы сразу откроем ответный огонь и тем самым раньше времени обнаружим себя. Уловка не удалась противнику — мы ничем не выдали своего присутствия.
Расстояние между нашими и немецкими танками сокращалось с каждой минутой, и, когда оно достигло 800 метров, подполковник Копылов точно прицелился и дал выстрел по левофланговому танку. Снаряд угодил как раз по башне. Пушка «тигра» беспомощно наклонилась вниз, заклиненная башня поднялась кверху.
Чувствуя беспомощность, танк, отказавшись от дальнейшего наступления, стал разворачиваться, чтобы уйти обратно в укрытие. Воспользовавшись этим, Копылов ударил по подставленному борту. Снаряд легко прошиб броню, и танк загорелся. Шедший рядом второй танк не понял, откуда поразили соседа, и, не желая разделить постигшую его участь, стал менять направление атаки. Этим воспользовался Копылов и дал два прицельных выстрела по его борту. Второй «тигр» также был об'ят пламенем и замер на месте.
Фашисты не выдержали огня наших танков скрытых в засаде, и повернули обратно. Вслед за этим Копылов поджег еще 3 средних немецких танка.
Так в одном бою заслуженный мастер спорта подполковник Копылов уничтожил пять немецких танков, из них два «тигра».
Капитан Л. ДУБИНСКИЙ. Орловское направление (1943)
☆ ☆ ☆
За умелое руководство личным составом бригады, за правильную и умелую организацию боя и проявленные при этом мужество и отвагу командир 164-й танковой бригады подполковник Копылов Николай Вениаминович был награжден орденом Ленина.
☆ ☆ ☆