Продолжим погружение в здоровое пищеварение? Помните, в прошлом посте говорили не про исключить и ограничить, а заменить? Глютеновые хлеба, выпечку и десерты на безглютеновые радости. Внизу поста ссылка на мои рецепты десертов и быструю готовку в 1 сковородке.
Почему убираем глютеновые продукты и вводим безглютеновые псевдозерновые и семечки-орехи?
- Глютен - это белок, который сначала нарушает целостность защитных слоев тонкого кишечника, вследствие чего недопереваренная еда и паразиты получают возможность проникнуть в кровь через нарушенные кишечные барьеры. Таким образом нежелательные вещества вступают в контакт с системой иммунной защиты, провоцируется воспалительная реакция.
- Общая площадь поверхности тонкого кишечника, при этом сопоставима с площадью теннисного корта!
- Иммунная система начинает атаковать чужеродные белки, пытаясь защитить чистоту крови, и эти атаки приводят к системному воспалению,
- Которое далее, в свою очередь, вызывает заболевания сердца, старческое слабоумие, раковые опухоли, диабет и другие заболевания.
Даже если вы думаете, что у вас такого нет — ЕСТЬ!
По моим исследованиям интернета — и самое главное опыту без круассанов, и когда что-то хлебное появляется, — отмечу, что раньше просто не было методов определения причин хронической усталости и постоянных воспалительных процессов, раннего старения, болезней. И если сейчас для этого открыт весь мир знаний, глупо уже сопротивляться, есть и болеть. Прекращайте!
Глютен – то же, что сахар
- Все хлеба и выпечка, сладкое - это сахара простые и сложные. Они делают кровь кислой, так как не содержат балансирующих минералов
- Вы точно так же, как после сладкого, чувствуете скачки энергии после еды. Сразу - прилив, а после они снижают концентрацию, способность мыслить, эмоции и волю, способность к достижению
- Белая мука и цельнозерновая поднимает уровень сахара крови примерно одинаково
- Глютен вызывает воспалительные процессы, ожирение и провоцирует хронические заболевания
Глютенище - супер-наркотик
В пшенице содержится «супер-крахмал» и «суперглютен», что делает этот злак жиронабирателем номер 1 и провокатором воспалительных процессов. Помимо этого, пшеница еще и качественный мощный наркотик, который, сводит с ума, вызывает голод и зависимость.
В процесс пищеварения, протеины пшеницы разбиваются на более короткие протеиновые цепочки (полипептиды), которые называют экзорфинами. Они похожи по своей природе на эндорфины, которые бегуны получают от бега.
Эти вещества также обращаются к опиоидным рецепторам в мозгу и дают ощущение кайфа, подсаживая практически по той же схеме, что героин подсаживает наркоманов.
Полипептиды пшеницы всасываются в кровь и проникают с кровотоком в головной мозг. Их называют глютеоморфины — производное от «глютена» и «морфинов». Также они вызывают привыкание, «подсаживают», вызывают постоянное желание съесть еще и переедание.
Никто не переедает брокколи!
… зато печенья, пирог, бутерброды, пиццу — остановиться неВозможно!
очень интересен тот факт, что снять эту зависимость можно тем же медикаментом, который в больницах используют при передозе героина или морфия (речь о налоксоне, который блокирует действие опиатов). Под контролем налоксона люди, страдающие от переедания, ели на 30% меньше)
Зерна, хлеб, мучные изделия и макароны
Современная пшеница — это продукт сорокалетних генетических исследований, ставящих перед собой цель увеличить урожай на акр земли. Генетическое расстояние, которое прошла современная пшеница уже давно превзошло разницу между шимпанзе и человеком
- К ГЛЮ относятся все разновидности пшеницы (в том числе мука грубого помола, манная крупа и дурум), ячмень, рожь, булгур, камут, маце, мука, спельта и тритикале содержат глютен, а также продукты, изготовленные из них.
- Большинство печенья, тортов, хлеба, пирогов, кексов, крекеров, макарон и пиццы содержат глютен. Даже некоторые подливы, соусы и уксусы!
Можно с уверенностью сказать, что все на десертной тарелке из вашей местной пекарни заполнено клейковиной.
Ущерб вашей пищеварительной системе и рост патогенных бактерий и дрожжевых грибков
- Мучные продукты являются слизеобразующими и в основном «превращаются в клей» в вашем кишечнике. Большая часть полезных волокон удалены из мучных продуктов, таких как печенье, пончики, макароны и современный хлеб. "Клей" медленно двигается через пищеварительную систему. Благодаря своей липкой, клее-подобной консистенции, он буквально «раздувает» ваш кишечник.
- Глютеновые продукты также очень обезвоживают. Помимо вызывания запоров, они помогают создать токсичную среду, привлекательную для патогенных микроорганизмов, таких как дрожжи.
- В то время как сахар и мука являются наиболее вредными для вашей толстой кишки, даже нерафинированные «цельные» зерна, могут нанести ущерб вашему здоровью.
- Цельные зерна, такие как пшеница, ячмень, рожь, овсянка, спельта и рис, являются кислотообразующими. В них много сахара. Патогены (дрожжи, вирусы и паразиты) любят их за сладость, и процветают на них.
- Еще дальше возможно развитие состояния, называемого целиакией.
Замена клейковины рисом, кукурузой или картофельным крахмалом
- Многие из новых продуктов без глютена, украшающих полки вашего любимого супермаркета, заменяют клейковину рисом, кукурузой или картофельным крахмалом, или даже пищевыми загустителями, такими как ксантан и гуаровая камедь.
- Эти ингредиенты не обеспечивают достаточного количества питательных веществ, необходимых вашему организму.
- Мучные продукты становятся «липкими» и травмируют кишечник точно так же, как цельное зерно.
- Наихудший сценарий заключается в том, что регулярное употребление в пищу муки или сильно обработанных пищевых продуктов может нарушить вашу здоровую внутреннюю экосистему, состоящую из дружественной микрофлоры (хороших бактерий и дрожжей), которая находится в вашем кишечнике и делает вас здоровыми и сильными.
- Это, в свою очередь, может привести к дефициту витаминов и минералов и всем видам нежелательных симптомов
В следующей главе разбираем, как избавиться от глютеновой зависимости и восстановить пищеварение не за счет ограничений, а за счет здорового питания. Или посмотрите видео
Благодарю за лайк, подписку и коммент вопросами и просто смайликом. Поделитесь информацией с близкими. Ведь всем полезно прокачивать мыслежвачку здоровыми идеями. Предыдущий пост: Хочешь похудеть без диет и ограничений? Не избавляйся, не исключай и не ограничивай! Но.. №5 . Моя первая методичка 2006 г.: "Принципы питания, как обновление и омоложение организма". Рецепты безглютеновой выпечки и сладкого, быстрая готовка в 1й сковородке
В теме питания я эксперт микробиоты и ощелачивающего питания по кислотной нагрузке. В теме ЗОЖа - эксперт номер 1 в снижении веса и омоложении организма по принципам биохакинга, работы с внутренними конфликтами и ограничивающими убеждениями. Истории успеха тому доказательство. В социуме - пашущий практик с 60+ тренингами личностного роста. Приглашаю желающих большего в "Тренинговый портал".
На канале продолжаю блоггерить темы эмоционального, ментального, физического и духовного здоровья для нашего процветания и долголетия.
Ваша Милена