Но как быстро выяснилось Канонерка в основном чинила ему машину. Корпусом чуть -чуть, но уймищей верёвок на нём она не занималась в приципе, видимо решив что экипаж шхуны как-нибудь обойдётся сам. Собственно так и произошло. Что делать боцман знал твёрдо а покомандовать ему очень было кем. Вот на форту мы ему и пригодились.
Развлекаться на форту было решительно негде. Яхтсмены издали видя наши мачты и, понимая что под ними водится уйма напрочь отмороженных курсантов, сами старались обойти нас стороной. То есть по форту-то мы малёх полазили, но его общая нецивилизованность быстро нас отвяла. Там же даже электричества не было. Пустенько. Народа никого, только наш экипаж. Вся более-менее жизнь сосредоточилась под мачтами шхуны . Впрочем мы не унывали. Некогда было.
Форт был открыт всем ветрам, основная часть которых была западная, и построен с учётом. С северной стороны шла прочная каменная стенка куда волны били не уставая. В общем-то хоть и Невская губа, но таких волнишек многим из нас доселе углядеть было просто негде.
Бдить у сходни (хоть это и было полной дураковкой) стоялось тепло. Весь ветер отсекался фортом. Солнце чуть пригревало и всё было бы ничего если бы не наши преподы. Они тоже считали себя членами экипажа и старались поддержать ЛМУшные порядки к которым привыкли дома.
Ну тут уж...
Но мы воспринимали этот с пониманием и старались по мере сил удрать от их, всё и вся контролирующих, взоров.
Это мы, удравшие. Пошли побродить по форту и забрели на его другую сторону. Ребята попросили меня щёлкнуть их на фоне морей, но получилось смешно. Когда я нажимал на спуск, какая-то особо выдающаяся волнишка бумкнула в стенку и ценный кадр оказался слегка подпорчен.
Нам с фотоаппаратом, кстати, тоже досталось. Единственно я успел согнутся и брызги фотоаппарата не коснулись, чего нельзя было сказать обо мне самом. Парням досталось серьёзнее и сушиться мы поспешили на шхуну где было теплее. Ветра там не было, брызг тоже... Переодеваться нам было не во что, робишку сушили на себе. Но приключение нас только вдохновило, и мы так особо не переживали.
А робишка наша на нас высохла довольно быстро.
А вообще наблюдать такие волнишки в Невской губе было как-то малость не по-себе. Посреди Балтики они наверняка были посерьёзнее, а "Кодор" наш всё-таки был по-уши деревянным. С очень небольшой высотой над уровнем моря. Смотрели мы на такие окклюзии и потихоньку представляли себе каково нам будет когда мы пошлёпаем куда-нибудь в сторону Риги.
Правда наш кэп нас парусами напрягал не особо, в основном мы шли под дизелем. Не, лазили, конечно, по мачтам, но комсостав паруса любил с некоторой осторожностью. Издалека. Главное чтобы они были, чтобы практика у курсантов состаивалась, а собственно сам переход... Всё лишь бы попроще. Особые какие-то сложности никому были некстати.
Хотя нас это касалось не вполне. Сложности нам сочиняли преподы и делали это весьма профессионально. Опять-же училищные порядки так никуда от нас и не делись, расслабон предполагался в отпуске, а до него надо было ещё дожить.
А до отпуска впереди было целое лето практики и с этим надо было что-то делать.
Что-то делать комсостав решил в шхерах под Выборгом.. С другой стороны залива у острова Берёзовый.
Но сначала надо было зайти в порт, пополнить запасы еды и топлива. А то на форту-то мы здорово растратили и то и другое. Динамка на шхуне молотила исправно.
Собственно там нашим шарикам пришлось особо невесело, но сохранившие свои причёски и не выглядящие такими уж карасями гордо ушли в увольнительную чувствуя себя полноправными морскими волками. Кому-то пришлось спать на шхуне, но наши преподы тоже хотели отдохнуть и занятия временно отменились.
Ту ночь я проспал уже дома, чувствуя себя закоренелым морским волчарой. Как-же, с парусника пришёл...
Но дома мы простояли совсем чуть-чуть, программа практики должна была быть выполнена и через пару суток мы вновь почапали в моря.
Не то чтобы там было веселее, но о таких мелочах никто из комсостава не задумывался, а мы были вынуждены в этом им всячески потворствовать.
Так что я закупил ещё пару плёнок для своего ФЭДа и вернулся на "Кодор".
Практика продолжалась.