Найти тему
Сайт психологов b17.ru

На поверхности ты эгегей, а по ночам - мышечные судороги.

Расщеплённость. Есть хорошее арт-терапевтичекое упражнение. Направленное на лучшее осознавание конфликтующих внутренних частей и возможность их интеграции. Нужно нарисовать на листе бумаги обе внутренние конфликтующие стороны. В данном случае - себя, когда я - "Эгегей", и себя ночью с мышечными судорогами. Затем обозначить линями пространство пустое, между этими двумя фигурами. И посмотреть на эту образовавшуюся между ними пустоту, незаполненность и подумать, почувствовать, чем можно позаполнять это образовавшееся пустое пространство, чтобы оно могло соединять две конфликтующие между собой стороны. Попробовать рисовать то, что приходит в голову в этом пустом пространстве, которое разделяет, но может и связывать, если его чем-то и заполнять, что-то там в нём обнаруживать.

Бывает, что нарисовать обе фигуры, достаточно просто, а вот заполнить чем-то эту пустоту, разделённость между ними - сложно. В этом и есть суть расщеплённости - когда конфликт есть, разделение на черное и белое есть, а возможности договориться, примириться нету, или она очень маленькая. И тут придётся попотеть. Работа по интеграции конфликтующих внутренних сторон непростая и небыстрая.

Иногда в этой пустоте могут появляться неожиданные для тебя вещи - твоя депрессивность, например. Потому что она позволяет замедляться, останавливаться и критически смотреть на это своё эгегей. Хоть оно и симпатичное и жалко вообще-то расставаться с представлением о себе, что ты всегда Эгегей. Это ведь неправда, что ты всегда Эгегей. Тогда в это пустое пространство можно нарисовать свою депрессивность. Или ощущение потери от того, что вообще-то ты не очень-то эгегей. Разочарование, горевание, что там приходит и сильнее откликается сейчас.

Вот уже что-то проявляется в этом пустом пространстве между отщеплёнными друг от друга частями. Какие-то кочки в болоте или бездне, по которым можно проходить, оживлять, соединять эту свою внутреннюю разделённость, разобщённость, разорванность внутреннюю. Потому что правды нет ни в одной крайности, ни в другой. Правда где-то посерединке.

Автор: Наталья Боева
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru