Найти тему
Путешествия блондинки

Мушмула появилась на рынках Сочи, что это и стоит ли отдавать такие деньги

Что это за плод и как его едят, - вопросы, которые обычно задают туристы, глядя на небольшой размер ярко-желтые шарики.

Местные торговцы тут же с радостью начинают расхваливать ягоду.

- В ней море всего полезного, витамины, железо, нежная мякоть и так далее.

Их цель ясна. Главное - продать. Ведь стоит мушмула от 200 р. За кг.

Мушмула в Сочи
Мушмула в Сочи

Давайте разберемся, что же все-таки такое и стоит ли отдавать такие деньги.

Начнем с самого главного, это ягода или фрукт.

По происхождению мушмула растение семейства Розовых, подсемейство Яблоневых.

Поэтому мушмула — это фрукт.

Сам плод совсем небольшой. Мякоть у спелого плода очень нежная, сочная, спрятана за плотную оболочку. Внутри плода большая косточка в кожистой оболочке. Вот эта кость и дает основной вес плоду. Есть косточку нельзя, она содержит миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в токсичные для организма вещества.

Удивительно, цветёт растение в сентябре — ноябре, а пробуем фрукт в июне.

Цветок мушмулы в Сочи
Цветок мушмулы в Сочи

На вкус мякоть скорее напоминает микс из персика и груши, но с легкой нежной кислинкой и легким сладким ароматом.

Мушмулу в Сочи можно увидеть не только на рынках, но и на улицах города. Растет она себе особенно не требуя ухода в высоту до 3 м, а вот на родине и в более подходящем климате может вырастать до 8-10 м. Листья большие до 25 см и жесткие на ощупь, с одной стороны у них словно пух растет – так растение защищается от холода. Считается вечнозеленым кустарником. Но если его периодически подрезать, кустарник может пройти несколько вегетативных циклов, то он может прожить до 100 лет.

В дикой природе существует 30 разновидностей мушмулы. Но культивируемыми видами являются мушмула германская и японская.

В Сочи растет мушмула японская. Ее родиной считается Китай, откуда растение попало в Японию, затем в XIX веке было завезено в Европе. Название растения – слово заимствованное из турецкого языка.

Растение было известно человеку более 1000 лет до н.э и даже в древние времена использовали не только в пищу, но и медицину.

О пользе плода продавцы, как ни странно, не лгут. Мушмула – это кладезь полезного, здесь есть витамины А, С, группы В, железо, калий, цинк, фосфор, кальций, сахара и органические кислоты.

На сегодняшний день все части мушмулы используются не только в народной медицине, но традиционной и в промышленной косметологии.

В некоторых источниках можно встретить советы, сделать маски для омоложения из мякоти мушмулы, но я хочу предупредить, что к подобным советам нужно отнестись очень аккуратно.

Каждый местный житель знает, что стоит оставить надкусанным плод мушмулы, как он почти мгновенно «заржавеет», как это бывает с яблоком. Причина – содержание железа. А если вы решите почистить много ягод для еды, то кожа на руках вскоре тоже будет темной. Так что стоит наносить маски их плода на лицо – подумайте.

В целом, фрукт исключительно на любителя. Мякоти немного, да она вкусная и сочная, но помните, что косточка занимает больше половины плода. Хотя я знаю много людей, которые считают мушмулу очень вкусной.

Мушмулу сейчас можно вырастить самостоятельно в огороде, на даче, а приобрести посадочный материал просто.

А вам понравился этот фрукт.

Интересно - ставьте лайк