Здравствуйте, уважаемые читатели!
Продолжаю публикацию повести, которая нашла своих читателей. Благодарю всех, кто проявил чувства и эмоции в своих комментариях. Большое спасибо за лайки.
Рада любой реакции своих читателей и не только потому, что эти реакции позволяют развиваться каналу. А, прежде всего потому, что понимаю, что мое творчество кому-то нужно и интересно, что мы с Вами испытываем аналогичные чувства сочувствия и сопереживания к героям повести. Благодарю всех неравнодушных своих читателей
Начало всей истории.
1-я повесть целиком 30 частей.
Начало 2-й повести.
Предыдущая часть
С лета после 2-го курса до лета после третьего курса учебы в техникуме год промчался очень быстро. События чередовались и сменялись с удивительной быстротой. Особенно хлопотливым выдалось лето и осень.
Только сдали сессию летнюю- свадьба Петра и Светы в первых числах июля, через неделю после свадьбы- проводы Петра в армию, потом огородно- ягодные хлопоты то в огороде, то в лесу.
Степан заработал денег на мотоцикл, сдал на права и уже в конце августа приезжал к Гале из своей деревни на мотоцикле на пару часов, чтобы увидеться. Все лето он много работал и старался заработать деньги на свадьбу и на житье – бытье.
Все больше он убеждался в том, что, если у них сразу родится ребенок, подработками он семью не обеспечит. Придется уходить на заочное и устраиваться на работу.
Галя летом съездила к Ольге Степановне и прописалась в бабы Манину квартиру, которая продолжала сдаваться.
Квартира требовала больших вложений на ремонт, нужен был капитальный ремонт и полная замена окон, дверей, труб и покупка новой мебели.
Ольга Степановна накопила от сдачи Галиной квартиры около 2000 рублей. Поскольку квартира и мебель в ней обветшали, сдать ее за бОльшие деньги было трудно, в последние годы она сдавалась за квартплату +15 рублей.
Галя за предыдущий учебный год смогла накопить 800 рублей, заработанных своим рукоделием, но этого было слишком мало на ремонт, стипендию она отдавала Марине Петровне на еду. Вечерами она все лето вязала красивые ажурные воротнички, потом переключилась на вязаные сумочки. В конце августа она связала и продала через магазин от кооператива несколько комплектов шапок и шарфов.
Галя не готовилась к свадьбе, она об этом старалась не думать. Она была твердо уверена, что ей еще рано выходить замуж. Она очень хотела, чтобы Степан понял это и отложил свои планы о свадьбе осенью на 3-м курсе хотя бы до лета после 3-го курса.
Но приводить в порядок квартиру, в которой произошли самые счастливые моменты ее детства, она считала своим долгом. Еще ей хотелось поставить бабе Мане памятник на кладбище, но опять все упиралось в деньги, которых не хватало на все ее мечты и планы.
В тот год Сашка приезжал на каникулы летом на месяц и весь месяц прожил в своем доме в деревне, к Кожевниковым приезжал только в начале и в конце каникул на денек в оборотку, на свадьбу и проводы Петра.
Дело в том, что ему уже и жить-то было негде в доме Кожевниковых. Диван его давно вынесли в сени, потому, что Павлику нужно было место для его надомной работы- для приносимой в ремонт радиотехники. Спать в сенях летом было, конечно, можно, но Сашка решил, что в этом доме и без него полно народу, а у него есть свой дом в деревне.
Еще одна причина, по которой он стал реже бывать в доме Кожевниковых- ему было очень больно видеть Галю со Степой. Степан каждую неделю приезжал в дом Кожевниковых и принимался, как будущий член семьи, шли разговоры об их свадьбе. Сашка продолжал любить Галю, видел, как она расцвела, как она радовалась приездам Степы и ему было очень больно это видеть и понимать.
В то лето они с Кузьмичом решили развести кроликов. Наделали клеток, насушили сена и заготовили много веников из веток для зимнего кормления кролей. Заработком весь месяц по-прежнему оставались ягоды и летние грибы. Кузьмич обещал о кролях заботиться и денежек Сашке к лету подзаработать. Следующим летом Сашке предстояло поступление в высшее военно- морское училище.
Перед свадьбой Петра и Светы мастерская Павлика тоже переехала в сарай во дворе, а молодожены жили в бывшей мальчишечьей комнате. Их кровать отгородили 2-мя шкафами, чтобы Галя могла ходить через их комнату в свою каморку. Павлик спал на период гостевания молодоженов на маленьком диванчике на кухне. Приехавшие на свадьбу родители Светы спали в спальне супругов Кожевниковых, а они сами на полу в мастерской.
Готовить еды приходилось много, и Галя постоянно крутилась на кухне то с Мариной, то с Павликом. Когда уезжали в лес, она радовалась, что в жару у плиты стоять и готовить не надо.
Готовить на свадьбу приглашали повара, свадьбу играли во дворе дома Кожевниковых, гостей со стороны было немного.
Свадьба Петра и Светланы получилась веселая, но за 2 дня все очень устали, часть гостей после первого дня уехали и на второй день уже не приезжали. Павлик с Галей устали убирать со столов и мыть посуду.
Теснота в доме во время свадьбы и подготовки к ней стала ощутимее, но Иван Палыч решил не делать никаких новых пристроек. Во- первых не было в достатке свободных денег на это, во- вторых, приехавшие на свадьбу родственники- брат Марины Петровны Игнат и его жена Ольга сделали молодым неожиданный щедрый подарок: они подарили им половину своего дома в деревне, сказав, что, поскольку у них нет своих детей, они планируют передать со временем Петру весь свой бизнес и завещать ему вторую половину дома.
-Ты, Петр, нужную профессию выбрал- ты научился уже многому, и супруга тебе под стать, тоже кожевенных и меховых дел мастер. Мечтаем, чтобы вы продолжили наше дело и поэтому дарим молодым для начала половину своего дома, - торжественно сказал Игнат.
-Спасибо, дядя Игнат и тетя Оля, постараемся оправдать ваше доверие. Вот отслужу в армии и вернусь, буду вникать в детали и работать в кооперативе. Уверен, все у нас будет хорошо! - ответил Петр.
Осень началась с практики, и Галя ее проходила в районном центре, где у нее была квартира от бабы Мани. Днем она была на практике в районной бухгалтерии, а вечерами устроилась подрабатывать в свой бывший детский дом вечерней няней, что позволяло общаться с Ольгой Степановной и экономить на ужинах.
Уставала, рукодельничала уже меньше, в выходные приезжал Степа на пару часов- он старался даже в выходные подрабатывать, помогал всем своим односельчанам, кто бы не попросил, не чурался никакой работы.
Однажды он приехал к ней в субботу, пообедали, он прилег на диван и уснул, да так крепко! Галя потихоньку, закрыв дверь на кухню, мыла посуду и думала: «Измучился Степа, работает на износ, и я тоже устаю, какая трудная эта взрослая жизнь!»
Уезжая после практики на учебу, она снова сдала свою квартиру, теперь уже в последний раз, потому, что летом следующего года в ней начался ремонт, а осенью Галя переехала в нее жить теперь уже на длительную 3,5- месячную практику.
Они со Степой все-таки подали заявление в начале ноября в загс, регистрация назначена была на начало января, но свадьбу и роспись пришлось отложить.
Продолжение следует…..
Благодарю всех, кто одолел прочтение очередной части повести. Отдельное спасибо за лайк и комментарий. Всех читателей, еще не ставших подписчиками, приглашаю подписаться на канал.
Всем замечательного самочувствия и хорошего настроения желает Ваш личный психолог Вера.
#реальная история #история из жизни #женская судьба #история из жизни