Начало лето в Риге выдалось прохладным. Местами даже пасмурным. Но всё ещё без сильных дождей. Что позволяет получать удовольствие и от свежего воздуха, и от прекрасных цветов, наполнивших собой Верманский парк – до отказа, на всех уровнях его пространственного бытия.
Весенние клумбы плавно сменяются летними.
Их цвета становятся более яркими и насыщенными, а раскрывающиеся навстречу солнцу бутоны – причудливыми.
Кажется, я могу определить, где тут фиолетовый декоративный лук, а где белый – и это, определённо, прогресс, поскольку ещё пару лет назад о подобном я и мечтать не смела.
Но на кустарнике с крупными фиолетовыми цветами, напоминающими собой пионы, я сдаюсь, так как понять, что это за цветы – мне пока не дано.
Не пытаюсь я определить и чем является эта мелкая россыпь нежно розовых, уже отцветающих бутонов, и отлетающая от меня с ближайшим порывом ветра – целая Вселенная насыщенных фуксийно-фиолетовых лепестков.
Так как всё моё внимание привлекают к себе кустарники, чьи пленительные белые цветы явно напоминают собой жасмин.
Должно быть они и пахнут восхитительно, но я всё ещё нахожусь в свободном полёте обоняния, включающегося в редких случаях и по особому запросу от других чувствительных рецепторов моего тела, а потому – просто смотрю, думая, насколько всё же восхитительны бархатные лимонные лепестки на фоне почти предгрозового неба.
Золотистые пряди на зелёной листве – определить тоже не пытаюсь. Скорее, с интересом смотрю на расположившихся за ними людей. День клонится к вечеру, и свободные от работы (и особенно учёбы) рижане – тут-как тут: на всех без исключения лужайках Верманского парка.
Ёлочки тоже цветут. Точнее пускают молодую поросль шишек: солнечных – издали, едва тронутых зеленью – при малейшем приближении макросъёмки.
Некоторые клумбы и вовсе напоминают собой луга – нежные и трепетные, стройные и задумчивые.
Как тут не вспомнить о намечающемся в следующую субботу первом Рижском фестивале мороженого, на который мне лично очень хочется сходить.
Не скажу, что я очень люблю мороженое (а давайте в следующий раз сделаем для разнообразия Фестиваль зефира или шоколада, а?), но пропустить мероприятие, где можно полакомиться сладким (или хотя бы поглазеть на него, если я так и продолжу лечить свои воспалённые уши), с моей стороны было бы просто непростительно (а ещё можно сделать Фестиваль мармелада – да: каждую неделю по одному Сладкому фестивалю; вот так!).
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.