Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Лётчики, которым повезло не сгореть на палубе авианосца

Случаев таких известно достаточно, но не все они зафиксированы в своём развитии. Вот один из примеров, где всё видно с начала и до конца. Подпись под серией снимков гласит: F6F-5 Hellcat burning aboard USS Lexington (CV-16) after it crashed through the barrier and ruptured the center-line fuel tank, 23 February 1945.

Pilot, ENS Ardon R. Ives, survived the crash

F6F-5 Hellcat горит на борту USS Lexington (CV-16) после того, как он врезался в барьер и разорвал центральный топливный бак, 23 февраля 1945 года. Пилот, энсин Эрдон Р. Айвз, выжил в авиакатастрофе.

Какой на палубе может быть барьер, какой центральный бак? Давайте разбираться. Вот что пишется про F6F-5 Hellcat: Основные протектированые топливные баки, расположены под кабиной летчика и в центроплане. Смотрим фотографию самолёта:

Никакой барьер разрушить что-либо под кабиной пилота не смог бы, не своротив перед этим стойки шасси. Зато мы видим здоровенный подвесной бак, выступающий далеко вперёд перед шасси. Но откуда взялся вообще этот барьер? Смотрим серию снимков посадки. Вот самолёт уже приземлился и катится по палубе:

-2

Всё в порядке, никаких барьеров нет. А вот на следующем кадре видно, что самолёт клюнул носом, т.е. это момент остановки, облако вспененной жидкости перед ним:

-3

Перед ним, а не под кабиной. Далее видны потоки текущего топлива, а так же его мельчайшие брызги, сдуваемые назад потоком воздуха от винта:

-4

И видны какие-то тросы, лежащие в луже топлива. Более всего они походят на тросы аэрофинишёра, а ни на какой барьер. Но как они могли оказаться подняты на высоту топливного бака?

Это было бы большой удачей, если бы пары топлива не вспыхнули. Но не на этот раз:

-5

А стрелка показывает на оторванный и лежащий на палубе подвесной топливный бак. Пилот начинает выбираться из кабины. Причём к самолёту уже подтащен первый пожарный шланг. Вот это реакция! :

-6

Лётчик пробегает по крылу:

-7

И оказывается в руках подоспевших товарищей (в левом углу кадра):

-8

А тушение уже идёт. Вскоре огонь смиряется под потоками воды и пены

-9

Самолёт выглядит довольно целым. Не знаю, использовался ли он в дальнейшем. А вот энсину Айвзу не повезло. Он погиб в воздушном бою 22 мая 1945 года в возрасте 23 лет.Похоронен в своем родном городе Рокфорд, графство Кент, штат Мичиган.

А как всё-таки быстро происходит такое тушение? Вот другой случай, на лёгком авианосце USS Cowpens, носившем прозвище "Могучий Му".

24 ноября 1943 года младший лейтенант А.В. Маги-младший совершал аварийную посадку и был полностью сосредоточен на управлении самолётом. В этот момент произошла вспышка и пламя потянулось за машиной:

-10

Однако пилот не видел его, даже начав пробег по палубе. Стрелка показывает на первого отреагировавшего члена палубной команды:

-11

Когда Магги наконец понял, что происходит, он покинул кабину:

-12

Время от начала тушения до полной победы над огнём заняло ровно 1 минуту 30 секунд. Вот это отработка пожарных расчётов! Финальная стадия, только снимок очень некачественный:

-13

Энсин Элден Роберт Армс при посадке на тот же "Могучий Му" не сгорел, но счастливчиком его вряд ли назовёшь. При возвращении из патруля 6 октября 1943 года тормозной гак его самолёта зацепился за край полётной палубы, машину бросило влево и она упала за борт:

-14
-15
-16

Пилота так и не нашли. Вот что пишет его племянник: Мой дядя Элден погиб в своем самолете, столкнувшись с краем полётной палубы и улетев за левый борт. Так и не было установлено, был ли он жив, когда совершил последний заход на посадку. Его самолет немного подбили. Он был награжден пурпурным сердцем, но наша семья его так и не получила. Мы получили множество писем от товарищей по кораблю и коллег-летчиков, которые любили и уважали его как друга и коллегу. Мы скорбим о его потере, но также гордимся его мужеством.

Как после всего этого не понять радости его боевых товарищей, только что узнавших о капитуляции Японии:

-17

Ещё почти о том же:

..................................................................................................................................................................

Полное оглавление журнала: