С недавних пор начала готовить котлеты по новому рецепту, упрощённому.
В один килограмм фарша (я брала свинина + говядина) добавляю два сырых желтка, белки отставляю, не выкидываю.
Три зубчика чеснока измельчённых (можно больше или меньше (по желанию), соль, перец на вкус. И всё.
Формирую котлеты, раскладываю на противне (вроде так это слово пишется), смазываю сырым белком сверху, и они отправляются в заранее включенную духовку.
Белок их будто запечатывает, меньше сока выходит, и по форме гладкие и ровные получаются.
У меня электрическая духовка, ставлю на 180 градусов. Через 30-40 минут можно доставать.
В чём плюсы этих котлет, на мой взгляд. Они не жарятся на сковороде в масле, а запекаются, что намного полезнее и мороки меньше. Да и запаха потом нет.
Меньше ингредиентов. Фарш, яйца, соль, перец, чеснок. А раньше я добавляла сырой картофель, хлеб в молоке, кабачки тёртые, обваливала в панировочных сухарях - лишние калории и хлопоты.
Один небольшой минус таких котлет- могут быть немного суховатые внутри, зависит от фарша.
Вчера приехал сын - студент, заканчивает 2-ой курс университета, юриспруденция. Вечно голодный студент))
Сделала эти котлеты, сварила пюре, остался доволен )
Кстати, пюре взбиваю миксером, обалденное получается, воздушное и нежное. Зять очень любит "тёщино фирменное пюре", - так он его называет.
Отварной горячий картофель толку толкушкой (масло масляное)), добавляю сливочное масло, и взбиваю миксером. Постепенно подливаю горячее молоко.