Поплавочная ловле хоть и очень проста, но имеет свои нюансы. Важнейший из них – выбор места, а именно промер глубины и изучение дна, чем многие рыболовы сильно пренебрегают, тем самым допуская большую ошибку. Ведь от правильного выбора места, его закорма, возможности ловли в той точке и будет зависеть успех рыбалки.
Вспомните, когда, прикормив место, обнаруживаете в нем глухой зацеп, из-за которого ловля не возможна, или же рядом с Вами оказывается удачливый рыболов, который на порядок Вас облавливает, имея аналогичные снасти и приманки. Чтобы избежать подобного, достаточно перед прикармливанием уделить десять минут на изучение рельфа.
Глубомеры.
Промер глубины осуществляется с помощью простого приспособления, глубомера, который имеет разные формы. Наиболее распространенные: пирамидка, кнопка и прищепка, каждая имеет как свои достоинства, так и недостатки.
Пирамидка. Глубомер, который, наверно, есть у каждого опытного поплавочника. Он имеет конусную форму, с петлей на вершинке и прослойкой пробки или пористого материала в основании, в который втыкается крючок. Из производителей, я чаще всего встречаю эту модель у Colmic, хотя раньше у каждого поплавочного бренда она была представлена.
Я сам чаще всего пользуюсь именно этой моделью, во-первых, данный глубомер легок в обращении (монтаж и демонтаж), во-вторых, он очень информативно дает представление не только о глубине, но и о структуре дна. Данной моделью удобно выставлять глубину «в дно» или, если Вы хотите, чтобы приманка немного парила над дном. В-третьих, мне нравится универсализм данного глубомера, я использую его при промере как махом, так и матчем, а со слов спортсменов, для штекера он вообще идеален.
В последнее время в зарубежных изданиях стал часто попадаться вариант пирамидки от Guru, который отличается большей площадью соприкосновения со дном, а также более звонким исполнением, когда со дном контактирует свинец, а не мягкая прослойка. Этого они добились тем, что спрятали в разрез леску с крючком, в результате леска от крючка до поплавка дает прямую линию, и при промере штекером у рыболова имеется возможность выставить глубину до миллиметров.
На этом плюсы пирамидки не заканчиваются, глубомер прост в изготовлении. Последние несколько лет я произвожу глубомер сам с помощью грузика-пули, пенки, клея и скрепки.
Из скрепки я формирую колечко со скруткой.
Скрутку я помещаю в вершину пули, при необходимости наждачкой счищаю задравшийся свинец.
С помощь клея «Момент» приклеиваю пенку, а после ее обрезаю.
Глубомер готов.
Я использую небольшие веса, от 5 до 15г, по причине ловли махом и матчем, в то время как «динозавры» поплавочного спорта в зависимости от ситуаций применяют 50 и 70г. при промере штекером на течении.
Прищепка. Кроме как Cralusso, других производителей данной модели глубомера я не знаю. «Прищепка» (иногда "клипса") чаще всего применяется, когда рыболов хочет промерить глубину до подпаска, тем самым положив поводок на дно.
В остальных случаях данный глубомер удобством проигрывает своим конкурентам, так же имеет меньшую сенсорику за счет фигурной формы.
В моем же случае оба глубомера я утопил, прищепка оказалась не настолько с надежной фиксацией.
Кнопка. Фирма Stonfo в свое время попыталась совершить прорыв и предложила рыболов глубомер для матчевой ловли. Глубомер представлял из себя капсулу, при нажатии на которую открывался паз для крючка.
Вопреки ожиданиям, «кнопка» нашла себя не в матчевой ловле, а в промере глубины махом у любителей.
Дробь. Наверно, что-то проще и эффективнее придумать сложно. Сам Алан Скоттхорн промерял глубину, зажав на крючке обыкновенную граммовую дробь. Данный метод эффективен, когда дно сильно заилено, и груз большей массы имеет существенную погрешность в измерении. Я же часто использую дробь при промерах махом с поплавками до 4 г в стоячей воде и для окончательно регулировки глубины на «матчевых» точках. При этом меня всегда раздражала процедура снятия грузика с крючка, когда необходимо аккуратно разжать дробь, не затупив крючок.
Потому с помощь банковской резинки и куска пенки я создал альтернативные способы крепления крючка. Дробь зажимает либо резинку, либо пенку, а крючок фиксируется либо под ней, либо аккуратно цепляется за пенку.
Что мы ищем?
Признаюсь, я люблю ловить рыбу по подготовленному плану, когда каждые действия приводят к результату. Потому я изначально выбираю место исходя из теоретических предпочтений рыбы в данное время, уже на водоеме определяюсь визуально, а после перехожу к тактильному исследованию.
Изначально важно понимать хотя бы приблизительную глубину. От этого напрямую будет зависеть выбор снасти и способа ловли. У меня собран полный комплект маховых удилищ от 3 до 8 метров, а для дальних дистанций или большей глубины имеется матч. Так же рыболов сможет планировать и состав прикормки, который будет использовать, будет ли данная смесь легкой и пылящей или наоборот придется утяжелять ее глиной.
Следующий шаг - простукивание дна, данная процедура позволит выявить не только структуру дна, но и просканировать рельеф. Изначально я промеряюсь по прямой линии, перпендикулярно берегу. Моя задача определить первый прибрежный свал, наличие канавки, косы или пупка. Далее я повторяю данную процедуру, сместившись на пару метров сначала в одну, а потом в другую сторону по берегу. При необходимости я повторяю действии, в итоге у меня складывается некая карта глубин, на которой я предварительно выделяю перспективные точки. Последующий по важности критерий после рельефа – структура дна. При помощи тяжелого глубомера мне важно определить жесткость дна, а в идеале найти переход с мягкого на жесткое; его целостность – ровность, бугристость, от этого зависит будет ли рыболов класть приманку на дно, либо она станет чиркать по нему. И самое важное – определиться с проблемными участками: наличием больших валунов, коряг, водорослей или листвы на дне.
Сложившаяся картина поможет представить рыболову, где стоит искать рыбу.
Как промеряться?
Промер глубины способен подсказать нам рельеф в месте ловли, наличие бровки, пупков, приямков и коряг, что позволит скорректировать оснастку или саму снасть, выбрав длину маха, грузоподъёмность поплавка или вообще предпочесть матч. При этом каждый способ ловли имеет свою специфику промера глубины.
Штекер. Признаюсь, я ни разу не штекерист, и эту снасть держал в руках всего пару раз. Однако, этого опыта хватило, чтобы представлять, как с его помощью промеряться. Промер глубины происходит вертикально относительно тяжелым глубомером, тем самым рыболов получается наибольшую точность даже на течении. Единственное чем он ограничен, так это максимальной длиной штекера – 13 метров. При необходимости с помощью штекерной снасти и глубомера рыболов может составить карту глубин в радиусе 13 метров в плоть до сантиметра.
а) подпасок на дне вместе с поводком и глубомером
b) глубомер, поводок, подпасок и часть основного груза на дне, необходимо уменьшить глубину
c) поплавок по рабочем положении, глубомер на дне, подпасок находится в толще воды
d) глубомер утянул оснастку, необходимо увеличить глубину
Мах. То, с чем чаще всего мне приходится сталкиваться. Многие ошибочно представляют, что ловля махом – это облов прибрежной зоны, в зависимости от длины удилища, спортсмен может дотянуться и до вполне матчевой дистанции. В моем арсенале самый длинный мах – восьмерка, и мое мнение, что длиннее уже извращение, но я сам видел, как работали с 12метровым удилищем… Что тут говорить о промере?
Во-первых, махом невозможно ловить в одной точке, даже на стоячих водоемах присутствует как поверхностное течение, так и движение воздушных масс, потому промер глубины махом несёт в себе больше ознакомительный характер, нежели тонкую регулировку горизонта ловли. Как бы рыболов ни старался, в отличии от штекера, где промер ведётся строго вертикально, при использовании махового удилища существует угол. Тут встаёт дилемма: использовать лёгкий глубомер - дробинку, чтобы определиться лишь с самой глубиной на локации, либо пробовать достучаться до дна пирамидкой. В первом случае допускается классический махровый заброс из-за головы, дробинка не имеет критичного веса и инерции, потому после приводнения опустится по дуге под поплавок. А если немного поддержать, то и вытянет леску в вертикаль. Правильность вертикального расположения оснастки можно понять по положению поплавка, при необходимости его можно поддернуть, подтянуть к себе.
Промер пирамидкой более информативен, но сложен. Во-первых, заброс осуществляется только из-под себя, а, во-вторых, рыболов должен представлять где окажется его снасть уже при ловле, соответственно, в то место он и старается попасть глубомером, т. е. на 0,5-1 метр ближе чем от возможного заброса. Так же пирамидкой имеет смысл попробовать постучать по дну, я периодически использую протаскивание, как в фидере. Иногда, когда приходится тщательно промерять незнакомое место, я применяю более длинное удилище на самой короткой трёхметровой оснастке, а после свожу глубину на рабочее удилище. Получается некий симбиоз штекерного примера маховым удилищем. Не зависимо от способа примера поплавок будет информировать одинаково : утонул - глубина слишком мала, принял правильное положение - глубомер лежит на дне, а подпасок находится в толще, т. е. при ловле крючок будет чиркать по дну, если поплавок слишком сильно показался на поверхности, то и сам подпасок тоже находится на дне, вместе с глубомером и, соответственно, поводком с крючком. В любом случае стоит пользоваться, по возможности, наиболее тяжёлыми глубомерами, так как они дают более достоверную информацию.
Особняком стоит вымерение глубины, когда на дне есть ковёр водорослей, и велик шанс, что насадка в них потеряется. Для этого достаточно повесить на крючок дробинку в 0,3-0,5 г или кусочек поролона, последний, намокнув, уверенно утащит поплавок. Далее постепенно увеличит глубину, рыболов находит поверхность водорослей (поплавок перестанет тонуть и примет рабочее положение), что грузик в 0,5г, что кусочек поролона в водоросли обычно не проваливаются.
Сам промер махом происходит по секторам, это более трудоёмкий процесс, чем в штекере, но потратить время на него необходимо, так ловля будет вестись относительно близко от берега, где рыба пуглива.
Матч. Здесь ситуация чем-то напоминает промер как при ловле на фидер. Все грузики сдвигаются вместе, а на крючок крепится дробинка, далее рыболов находит приблизительно глубину. Почему приблизительно? Дистанция при матчевой ловле большая, потому заброс в одну точку имеет ощутимую погрешность вплоть до 1 метра. Здесь будет существовать 2 принципиальных момента, по которым рыболов выставляет глубину: будет ли крючок с поводком лежать на дне, заякоренный подпаском, либо крючок будет иметь некую свободу, местами чиркая по дну, местами ложась на него, либо маяча над ним. При этом я упоминал ранее, что грузом пирамидкой я промеряюсь и матчем, когда?
Не редки случая, когда расстояние достаточно большое, присутствует ветер и поверхностное течение или вообще волна. В таких условиях не только тяжело ловить, но и промеряться. Для более лучшей сенсорики «пирамидка» граммов 8-12 просто необходима, единственный нюанс – это поводок, к крючку которого Вы зафиксируете глубомер, его диаметр для подобных весов должен быть хотя бы 0,14мм, чтобы не отстрелить глубомер при забросе.
Маркировка глубины.
Промерив глубину и определившись с точкой ловли, необходимо грамотно замаркироваться. Правильная маркировка станет тем самым «нулевым меридианом», от которой будет плясать рыболов.
Маркироваться можно как угодно: на леске, на кольях (так делают не только фидеристы), на бланке удилища. Обычно я замеряю подпасок по отношению к удилищу, почти всегда после подпаска идет сразу петля или вертлюг, к которому креплю поводок, далее я прижимаю леску к бланку удилища и на нем отмечаю именно рабочее положение поплавка. Изначально я отмечал маркером, но после того, как бланк стал превращаться в «зебру» - перешел на малярную ленту.
а)
b)
Варианты маркерения от Алана Скоттхорна (а) и Стива Гарнера (b). Фото взято из Интернета
Теперь у нас есть глубина, если мы мерили пирамидкой через поводок, то глубину стоит уменьшить на длину поводка, а после замаркерить. Если мерили «прищепкой», которую крепили к подпаску, то ничего уменьшать не надо. Зачем эта ремарка? Например, у меня имеются несколько поводочниц с разной длиной поводков, потому каждый раз приходится подстраивать глубину в зависимости от того, хотим ли мы, чтобы насадка лежала на дне заякоренная или же парила в паре сантиметров над дном. У каждой рыбы свои предпочтения, поэтому вариативности и точность очень важны.
Резюме:
Сейчас рыбалка превращается из хобби в науку, романтика преподносится в новом образе, а рыболов все чаще обращается не только к знаниям поведении рыбу, но и к математике и физике. Как бы смешно это не казалось, но точный расчет в современных реалиях способен определить успех рыбалки.
С Уважением Plakha