С 1 июля 2023 года список подакцизных товаров пополнится еще одной позицией — сладкими напитками. В каких случаях продавцам необходимо вносить изменения в настройки кассы, а в каких придется перерегистрировать ККТ, алгоритм действий и какие могут быть последствия, если этого не сделать.
Что произошло: изменения в Налоговом кодексе
С 1 июля 2023 года на всей территории страны вводится акциз на сладкие напитки, а именно (закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ):
- напитки на основе минеральной или питьевой воды с добавлением сахара, сиропа или меда, которые реализуются в потребительской упаковке. Например, энергетики и газировка.
- с концентрацией от 5 г углеводов на 100 мл напитка;
- объемная доля этилового спирта — не более 1,2%.
Установили ставку акциза — 7 рублей за литр напитка.
Нововведения не распространяются на следующие напитки:
1. Если они изготовлены организациями или ИП, которые оказывают услуги в сфере общественного питания.
2. Напитки, которые не относятся к сахаросодержащим, а именно:
специализированная пищевая продукция, которая прошла госрегистрацию в соответствии с правом ЕАЭС;
- обогащенная пищевая продукция, за исключением тонизирующих напитков и напитков, в состав которых входит двуокись углерода;
- алкогольная продукция крепче 0,5%, виноградное, пивное, плодовое, медовое и иное сусло, плодовые сброженные материалы;
- квасы с содержанием этилового спирта до 1,2% включительно;
- соки, сокосодержащие напитки, нектары, морсы, сиропы;
- молоко и молочная продукция;
- кисели и напитки на растительной основе, которые произвели из зерна злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса и продуктов их переработки, за исключением тонизирующих напитков и напитков, в состав которых входит двуокись углерода.
Что изменится для участников рынка сладких напитков
Маркирует акциз и уплачивает налог в бюджет производитель. По реализованной продукции он также должен сдать декларацию.
У оптовых и розничных продавцов не возникает обязанности платить налог за подакцизный товар, так как он уже заложен в стоимость.
Но продавцы сладких напитков должны быть осведомлены, что реализуют подакцизный товар, и при необходимости внести изменения в ККТ, а в некоторых случая перерегистрировать кассу.
Что изменится в работе с ККТ у продавцов сладких напитков
Алгоритм действий продавцов сладких напитков зависит от того, работали ли они ранее с подакцизными товарами, и как зарегистрирована кассовая техника.
1. Компания уже продавала ранее подакцизные товары. Тогда перерегистрировать кассу в налоговой службе не нужно, но важно внести изменения в ее настройки. В сервисе товароучета следует для карточек сладких напитков поменять «подакцизный» признак. После этого в кассовом чеке будет указано «Подакцизный товар» или «АТ».
2. У компании зарегистрирована касса, но ранее акцизные товары не продавались. Здесь не обойтись без перерегистрации контрольно-кассовой техники. После перерегистрации кассы в налоговой службе важно также внести изменения в ее настройки и карточки товаров.
3. Компания впервые регистрирует новый кассовый аппарат. В заявлении о регистрации кассы нужно указать, что она будет использоваться для реализации подакцизных товаров (строка 155 раздела 2). В настройках ККТ также следует указать данный факт, чтобы при продаже напитков в чеке был отражен соответствующий признак.
Обращаем внимание! В случае торговли подакцизной продукцией рекомендуется использовать накопитель со сроком 13-15 месяцев.
Несмотря на возможность установки любого ФН по закону, они проработают 410 дней (чуть меньше 14 месяцев). Поэтому если в кассе установлен фискальный накопитель на 36 месяцев, то нужно не только перерегистрировать кассу, но и заменить накопитель.
Какие последствия, если не перерегистрировать кассу
В случаях, если компания или предприниматель применяют ККТ, которая не соответствует требованиям, не соблюдают порядок, сроки регистрации и перерегистрации техники, то они нарушают закон № 54-ФЗ.
Размеры штрафных санкций зависят от организационно-правовой формы нарушителей:
- ИП может получить предупреждение или штраф в размере от 1500 до 3000 рублей;
- организация также может получить предупреждение либо штраф в большем размере — от 5000 до 10000 рублей.
Платформа ОФД советует проверить, не включены ли ваши товары в список акцизных. Лучше заранее подготовиться к замене ФН и перерегистрации кассы.
Источник: https://www.klerk.ru/blogs/platformaofd/
Онлайн-кассы и другое оборудование: http://www.petroglif.ru
Тел./факс +7 (8142) 330 660
e-mail: mail@petroglif.ru
Skype: Petroglif.P
Когда продавцам сладких напитков нужно внести изменения в настройки кассы и перерегистрировать ККТ
3 июня 20233 июн 2023
3 мин