Праздник Покрова Богородицы появился на Руси благодаря князю Андрею Боголюбскому. Тогда же стали возводиться храмы и писаться иконы в честь Покрова.
В основе сюжета этого праздника лежит рассказ об одном из эпизодов Константинопольского святого Андрея Юродивого. По преданию, в 10 веке корабли язычников подошли к стенам Константинополя. Испугавшиеся горожане собрались в храме Пресвятой Богородицы во Влахернах и начали со слезами просить Деву Марию спасти столицу от разрушения. В тот момент, когда все молились, Андрей Юродивый увидел на воздухе стоящую Божью Матерь, простирающую свой покров над всеми молящимися. Святой показал видение своему ученику Епифанию и тот подтвердил явление. Он тоже увидел Богородицу в окружении святых, раскинувшую свой омофор над стоящими в храме. В этот момент осада с Константинополя была снята и враг отступил.
Это видение стало одним из источников иконографии Покрова Божьей Матери и, как это ни странно, возникла она не в Византии, а на Руси. В Константинополе она родиться не могла. Потому что там было два эпизода, связанных с почитанием Богородицы, которые носили название "обыкновенное чудо".
Одно из них происходило каждый вторник, когда из Влахернского храма, того самого, где и был явлен Покров, выносили невероятно тяжелую икону Божьей Матери Одигитрия. Сначала человек, который держал эту икону, не мог устоять на ногах, а потом вдруг с легкостью шел в длиннейший путь пешком от храма в противоположный конец города.
Второе обыкновенное чудо происходило в том же храме после пятничной вечерней службы, еженедельно. Сама собой вздымалась завеса над образом Богородицы и в таком виде находилась до вечера воскресенья, а потом снова опускалась. А когда в городе постоянно происходят такие чудеса, то и явление Покрова не считалось чем-то из ряда вон выходящим.
Зато на Руси князь Андрей, который особо почитал Андрея Юродивого, не оставил без внимания это чудесное явление. Сначала он ввел праздник Покрова Богородицы в своем княжестве, а потом он распространился и по всей Руси. Праздник обрел и новый смысл - Покров Божьей Матери над молящимися и над всей Русью.
Сразу после появления праздника в 12 веке, храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы на Руси стали строить чаще других Богородичных церквей. По статистике, 7% всех храмов на Руси посвящены этому празднику. Самый известный такой храм в России - собор Покрова на Рву или храм Василия Блаженного.
Очень скоро этот праздник стал одним их самых любимых в народе. Весной люди сеяли, летом снова заботы, осенью собирали урожай, а на Покров уже и отдыхать пора. После Покрова прекращали все полевые работы, загоняли скот с пастбищ в зимние стойла и, в ожидании морозов, начинали конопатить избы. По Покрову судили какой будет зима и конечно начинали играть свадьбы.